Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Стон офисных стен
 

Иллюстрация с сайта www.mv24.ru

Стон офисных стен

На что только не идут руководители, чтобы повысить эффективность работы своих подчиненных. «Все для офиса, все для самоотдачи»: и психологические тренинги, и социальные программы. Есть даже специальные дизайнерские проекты. Но, зайдя в среднестатистический офис в любом из городов Сибири, сразу становится ясно, что изыски психологии и дизайна пока что никого не волнуют.

Еще в 1923 году в США провели социальный эксперимент: руководство одной из фабрик изменило освещение на более удобное для рабочих. Благодаря этому производительность труда удалось повысить на 40%, прогулы сократились на 80%, резко упала текучка. Причем руководству фабрики весь этот рывок не стоил практически ни гроша. Как оказалось, главный эффект нововведений был достигнут даже не столько за счет нового освещения, сколько благодаря тому, что рабочие заметили заботу начальства.

Преподаватель кафедры психологии Новосибирского педуниверситета, кандидат психологических наук Нелли Аникеева в подтверждение этому факту говорит о значимости внимания со стороны руководителей: «Чувствовать заботу со стороны начальства для рядового сотрудника крайне важно. Даже просто угощение для подчиненных может стимулировать большую отдачу, будучи этим самым фактом заботливого отношения руководства».

Чтобы добиться подобного эффекта в современном офисе, тоже совсем не обязательно пристраивать к нему забитый био-йогуртами холодильный цех. Такие детали, как растения на окнах (кактусы у компьютеров!), дартс в комнате психологической разгрузки, - не потребуют огромных финансовых затрат. Зато они прекрасно справляются с переключением внимания.

Но заботиться о подопечных, равно как и повышать их производительность труда, можно по-разному. Довольно эффективно создание обстановки, настраивающей на рабочий лад. В Сибири есть и еще одно нехитрое наблюдение: чтобы обитатели офиса благополучно пережили долгую зиму, им необходимо больше света и тепла. Дизайнеры-архитекторы новосибирской Studio.Pro Мария Гомолей и Алексей Куратченко, естественно, предлагают использовать для этого теплые тона на стенах и мебели. На стенах же лучше разместить не абстрактную или кубическую живопись, а репродукции с изображениями пляжа, золотисто-зеленых полей или голубых водопадов.

Важнейшей деталью, по общему мнению дизайнеров и психолога, остается освещение. Подготавливаясь к зиме, необходимо увеличить общий свет в помещении. В идеале направленный источник света должен находиться у каждого рабочего места. И еще: лампы дневного света в условиях короткого дня для этого точно не годятся. Спектр их свечения холодный, а мерцание дает дополнительную нагрузку на глаза. Конечно, лампы накаливания съедают больше электроэнергии, зато дарят такой родной, такой теплый желтоватый свет.

Вообще, свет в офисе не просто может, он должен быть разным. С его помощью можно устранить недостатки планировки, разбить на зоны или, наоборот, объединить пространство. «Но в современных офисах, - говорит Мария Гомолей, - с этой целью предпочитают использовать перегородки: сплошные, раздвижные, высокие и низкие, установленные прямо на корпусную мебель, стеклянные. Последние хороши тем, что пропускают свет и позволяют сохранить легкое открытое пространство».

Тем не менее, по словам психолога Нелли Аникеевой, перегородки не улучшают офисный климат. Это только на первый взгляд огороженное пространство – условие комфорта на рабочем месте. Для успешного сотрудничества в большом коллективе людям важно находиться в постоянном контакте. Даже столы в офисе лучше расположить елочкой или полукругом, чтобы коллеги могли прекрасно видеть и слышать друг друга.

Для индивидуального отдыха среди офисных помещений должна находиться комната психологической разгрузки. Причем, это не курилка! Последняя – только для курящих. В комнате психологической разгрузки могут отдохнуть все сотрудники. Специальные исследования показывают, что кратковременный отдых в такой комнате, в среднем, на четверть продуктивнее равного по времени отдыха в обычных условиях. Психологи даже говорят о дополнении комнаты стерео-аппаратурой с наушниками, мягкими креслами, фонтанчиком с подсветкой или даже аквариумом. «Затратно? Зато эффективно; в итоге дает улучшение работы, а значит, повышает прибыль предприятия», - аргументируют эксперты.

Дизайнер Алексей Куратченко обращает внимание, что комфортная обстановка начинает создаваться еще на этапе планировки помещения. Сегодня у заказчиков проекта офисного интерьера есть реальный шанс не упустить этот момент: большинство современных офисных зданий сдаются в виде каркасов обширных помещений. Планировка каждого конкретного офиса может быть совершенно индивидуальна. Но, принимая решение вложить деньги в дорогостоящий интерьер, не следует забывать о тех, для кого он будет создаваться. Поэтому, например, роскошный имиджевый дизайн компании можно уместить в «парадной» зоне, которую ныне принято называть «ресепшн». Именно там, в глянце и камне, может найти самое эффектное выражение фирменный стиль конторы. Но при этом не следует забывать о простых смертных работниках: в офисе вполне можно и даже нужно оставить место, позволяющее им полноценно работать.

При этом Алексей Куратченко признал, что случаи оформления офисов с целью создания более удобной рабочей атмосферы все еще единичны - во всяком случае, в Новосибирске. Некоторые дизайнеры вообще с этим направлением работы не сталкивались, а только слышали, что такое бывает. В тоже время, отделке «ресепшн» уделяют много внимания, особенно в соответствии со вкусами владельцев или руководителей фирм.

Однако «первые ласточки» все же есть. Сотрудники новосибирской студии «МартДизайн» уже давно взяли на вооружение концепцию «креативного офиса». Комната отдыха в офисе снабжена яркими диванами, кальяном, настольным хоккеем, необходимым для отдыха аудиосопровождением. «Комната отдыха в студии МартДизайн похожа больше на детскую: яркие стены, настольные игры, красивые книжки, мягкие диваны и цветные карандаши. Это помогает переключиться, расслабиться, - делится офисными секретами Евгений Юкечев, креативный директор студии. - Для продуктивной работы тонус сотрудников нужно поддерживать на высоком уровне, они могут «сдуться» (рабочий день бывает ненормированным). А недавно в студии появился хомяк, зовут его Ману. У него есть отличная клетка с тренажерами и довольные попечители».

Дарья Шарко, специально для Sibnet.ru

Дата: 06.11.2007, 22:07






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 11:29
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн