Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Деньги не пахнут
 

Фото с сайта wcplast.ru

Деньги не пахнут

- Клиенту пора освежиться,- фразу из кинокомедии мы вспоминаем всегда, когда оказываемся посреди города и глазами выискиваем дверцу с надписью «М» или «Ж». Освежиться-то пора, но насколько муниципалитеты могут удовлетворить наш спрос в этом нестерпимом желании? Насколько удобны уличные клозеты столицы Кузбасса? И есть ли у предпринимателей возможность стать туалетными королями Кемерова?

Тема этой, казалось бы, совершенно сухой и аналитической статьи, на практике оказалась весьма табуизирована. Причин для табу много, но вывод один – неподдельное желание вести диалоги о клозетах с автором публикации изъявили далеко не все респонденты. Многие захотели остаться инкогнито. Это их право. Есть надежда, что в скором времени любой необходимый людям бизнес будет почетным и не станет вызывать сарказма и брезгливости.

Непосредственно отвечает за «боеготовность» муниципальных кемеровских санузлов отдел озеленения мэрии, а также предприятие «Спецавтохозяйство». Предвижу улыбку читателей, но, тем не менее, большинство «столпов санитарии» расположено среди зеленой зоны, отсюда и принадлежность службе озеленения. Вот что рассказал автору главный инженер автохозяйства Александр Баранов: - На сегодняшний день в областном центре функционирует порядка 22 муниципальных туалетов: семь стационарных (расположенных в зданиях) и пятнадцать – уличных. Так, стационарные туалеты (четыре) расположены в Центре города у Драмтеатра, на Весенней, уличные - на Притомской набережной, в парке Жукова, а также рядом с парком Веры Волошиной. В других районах: Ленинском, Кировском и Заводском имеется всего пять бесплатных туалетов.

Власти мотивируют такое малое количество отсутствием крупных мест отдыха и большого наплыва приезжих. Это оправдано, ведь уборка отдаленных точек – дело затратное, а посещение такого туалета бесплатно. Внимание, информация для посетителей: на зиму такие туалеты закрываются, и спасать себя каждый будет самостоятельно. Ведь пропускному режиму в офисных клозетах могут позавидовать даже многие оборонные объекты. Напоследок немного тактико-технической информации (для предпринимателей): приобретены кабинки в Новосибирске, цена одной -12000 рублей, в год бюджету с учетом всех затрат она обходится в 78000 рублей. Согласно программе городского развития, в ближайшие годы устанавливать в городе дополнительные санитарные объекты не планируется, возрастающий наплыв посетителей в летнее время будет покрываться за счет платных биотуалетов. Поэтому из первой части повествования плавно вытекает вторая: туалет как нажива – выдумка или реальность? Попытаемся вникнуть в суть вопроса.

Что являют собой городские платные биотуалеты – далеко не секрет. В логической цепочке: летнее кафе – пиво – биотуалет побывал как минимум каждый четвертый половозрелый житель областного центра. Согласно санитарным правилам, все летние кафе (а также автозаправочные станции, станции техобслуживания), за исключением террас стационарных пунктов питания, обязаны обзавестись биотуалетами. На возмездной для посетителей основе. Мотивы санврачей здесь прозрачны, ибо антисанитария – не лучший друг общепита, это вам любой специалист СЭС в два счета объяснит. Ну, а деньги за «облегчение» – просто ритуал, не станет же уважающий себя бизнесмен тратить от 10 до 20 тысяч рублей ради «потехи» своей клиентуры. Как повелось издревле, заправляют отхожим промыслом при летних кафе женщины средних лет, а то и бабули-пенсионерки. За плату порядка 2 тысяч рублей в месяц (от 2000 до 2700 рублей) в их обязанности входит: принять от посетителя плату (в Кемерове -5 рублей), выдать при необходимости бумажное полотенце, и после посещения туалета клиентом закрыть дверь санузла на замок. Трудятся женщины полный рабочий день (посменно). Посещаемость в летнее время порядка 50 -120 человек, в праздники – много больше. Спрашивается, чего же боле?

Глазами обывателя в частных сортирах полный «ажур». Вымыто, протерто, пахнет антисептиком, в ряде туалетов даже цветы имеются. Есть мыло, можно умыться, бывало, что у раковин биотуалетов даже мыли голову. А вот глазами хозяев «кафешек» ситуация не всегда столь оптимистична. Ведь ставят туалет они, говоря прямо, не совсем по «зову сердца». Отсюда и «минусы», о которых, не скрывая, говорят все малые предприниматели: траты на покупку кабинки (12 тысяч рублей), плюс столько же уйдет на зарплату за сезон каждой (!!!) женщине-смотрительнице, плюс плата за установку, за антисептики-наполнители и другие санитарные препараты. И главное, нельзя забывать о проверках со стороны санитарно – эпидемиологических служб.

Как же, спросит уважаемый читатель, превратить установку биотуалетов из затратной обязаловки в реальный бизнес? Не считая себя мэтром городской санитарии, замечу, что есть целый ряд предпосылок для создания крепкого, востребованного населением туалетного бизнеса не только в областном центре, но в Кузбассе в принципе. Первое – это наличие 88 процентов городского населения в области и более полумиллиона жителей в областном центре (в Новокузнецке даже больше). Второе: принципиальное согласие городских властей (им содержать всю туалетную инфраструктуру достаточно накладно). Третье: биотуалеты можно приобрести тут же в областном центре на Авторемзаводе №2 (цена кабинки 6000 рублей). Можно не гнаться за дешевизной и заказать образцы в Москве, но, во-первых, могут отпугнуть долларовые цены, и плата за доставку (где-то около 10 процентов цены кабинки) и, вероятно, за растаможку. Пока местные «Кулибины» выпускают туалеты только летнего исполнения, но в перспективе будет налажен выпуск товара круглогодичной эксплуатации.

А народ? Несомненно, унитазному королю Кузбасса памятников на площадях не поставят, но благодарить будут веками. Имя твое неизвестно, - скажут кемеровчане, - но сервис выше всяких похвал.

Дмитрий Кузнецов, специально для Sibnet.ru

Дата: 02.11.2007, 20:10

Схожие новости по теме:

В Москве мошенники вымогали деньги при помощи мобильных телефонов
Деньги из Макао поступили на счета КНДР - МИД Южной Кореи
Деньги КНДР перечислят Дальневосточному банку в понедельник - газета
Деньги с размороженных счетов Северной Кореи дошли до России
Деньги КНДР поступили на счета Федерального резервного банка Нью-Йорка
Северокорейские деньги переведены со счетов в банке Макао
Северную Корею обвинили в покупке недвижимости за рубежом на деньги ООН
Деньги пойдут в отрыв
У депутата Лазуткина похитили портфель с документами и деньгами
Большая восьмерка не поможет Африке деньгами
Мошенница собирала деньги в помощь похищенной в Португалии девочке
Газпром перевел деньги за 12,5 проц акций Белтрансгаза
Вынесен приговор по делу ростовских студентов, вымогавших деньги
Деньги фонда национального благосостояния вложат в акции и облигации
Новый благотворительный марафон соберет деньги для детей-сирот
Любитель порно требует от IBM деньги
Депутаты предложили пустить деньги ЮКОСа на строительство дорог
Большинство россиян считает, что миром правят деньги
Чиновники нашли деньги на ремонт дорог
Реально ли сделать деньги на рынке ЖК-панелей?
С.Мавроди собирается вернуть деньги вкладчикам МММ
С.Мавроди собирается вернуть деньги вкладчиками МММ






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 23:12
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн