Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / IKEA закрылась, не открывшись
 

Фото Sibnet.ru

IKEA закрылась, не открывшись

Открытие магазина 1 ноября, которого так ждал Новосибирск, сорвалось и переносится на неопределенный срок. Битва «стенка на стенку» между новосибирской мэрией и IKEA закончилась поражением «шведской стенки». С раннего утра въезд на территорию IKEA оцепили сотрудники ГИБДД, а собравшиеся неподалеку члены союза автомобилистов призывали на борьбу с МЕГА-центрами. ФОТО

Напомним, конфликт властей и IKEA связан с транспортной ситуацией на улице Ватутина. По словам мэра Владимира Городецкого, компания не выполнила свои обязательства по обустройству прилегающих к территории магазина дорог, что в день открытия привело бы к огромной пробке и аварийной ситуации на этой дороге. Представители компании все эти дни уверяли, что успеют подготовить временное транспортное решение согласно принятым с властями договоренностям. Но беда в том, что договоренности эти неожиданно изменились к моменту открытия магазина, причем настолько, что сделали ее открытие невозможным.

- Временное транспортное решение, о котором мы договаривались с новосибирскими властями, претерпело со временем некоторую эволюцию, - осторожно говорит генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман. - Сегодня оно не является таким, каким было несколько месяцев назад. В принципе, обе стороны правы, просто все зависит от того, какую версию договоренностей взять за основу. Основная проблема в том, что любое временное решение будет несовершенным, просто потому, что оно временное.

Пер Кауфман прилетел в Новосибирск 31 октября в девять часов вечера. При этом он был абсолютно уверен, что едет на открытие своего нового магазина. Но уже через два часа после прилета он был на улице Ватутина, где ему пришлось тщательно изучить возникшие здесь проблемы:

- Я ознакомился с транспортной ситуацией на месте и решил, что на сегодня сделано не все, что можно, и мы могли бы сделать больше. То есть сделать транспортное решение более эффективным и оптимальным, - комментирует г-н Кауфман.

Однако даже после этого руководство IKEA село за стол переговоров с городскими властями в попытке найти компромисс. Им стало бескомпромиссное решение отложить открытие магазина. Оно было принято уже практически ночью (отметим: в ночь Хэллоуина). Сообщения о перенесении открытия представитель IKEA по связям с общественностью Елена Скачкова рассылала в три часа ночи, многие прочитать его не успели, поэтому утром в магазин ехали как ни в чем не бывало, настраиваясь на его первый рабочий день. Каково же было изумление (в особенности это касается арендаторов), когда на повороте к магазину их останавливали сотрудники ГИБДД и настоятельно «рекомендовали» ехать дальше! К слову, останавливая водителей посреди дороги и объясняя им, что магазин закрыт, гибдэдэшники создавали на улице Ватутина не менее сложную ситуацию, чем она могла быть при открытии магазина. Тем не менее, приказ есть приказ, тем более что за его исполнением следил бывший тут же первый вице-мэр Владимир Шумилов.

Транспортная проблема является хоть и главной, но не единственной претензией новосибирских властей к IKEA. По словам второго вице-мэра Виктора Воронова, компания не прошла ряд государственных комиссий, а значит, пока не может принять покупателей. Здесь, по-видимому, власти и бизнесмены тоже друг друга не поняли.

- У нас не было полного согласия с администрацией относительно того, сколько документов принято и сколько не принято, - говорит Пер Кауфман. - Тем не менее, по поводу этих документов изначально мэр говорил другие вещи: что у него нет сомнений, что в течение нескольких дней те документы, которых не хватает, будут администрацией получены. При этом мы прошли все необходимые проверки, и ни у одного из инспекторов не было к нам серьезных претензий. Все они придерживаются мнения, что причин, препятствующих открытию, нет.

Все представители IKEA встретили журналистов с красными глазами – по их словам, они не спали всю ночь. Не спали и некоторые арендаторы, в спешном порядке «доводя до ума» свои магазины. Один из них – «Детский мир», по словам сотрудников, вообще появился только в последнюю ночь перед открытием. В итоге арендаторы (которых несколько десятков) пребывали в шоке, персонал - в растерянности, а покупатели, вставшие ради открытия IKEA ни свет, ни заря – в ярости. Последних утешали охранники, вручая им бесплатные каталоги IKEA, а первых, несмотря ни на что, посадили за фуршетный стол, где приготовленное для торжества шампанское они пили с тревогой в глазах. Представители же IKEA же в отношении арендаторов чувствовали себя спокойно:

- Проблемы с арендаторами не существует, поскольку все условия аренды, в том числе и об изменении сроков открытия, определены в договорах, - заявляет Пер Кауфман.- И мы будем в точности эти условия выполнять. Будем ли мы выплачивать арендаторам компенсацию, говорить пока преждевременно, поскольку дата открытия еще не определена. Каждую ситуацию мы будем рассматривать индивидуально и принимать соответствующее решение.

По словам руководства IKEA, до открытия магазина никто бездельничать не будет: арендаторы и сотрудники будут проходить обучающие тренинги, чтобы еще больше соответствовать европейским стандартам торговли, а специалисты будут работать над планом тех мер, которые могли бы удовлетворить новосибирскую администрацию и позволить магазину открыться с ближайшее время.

Дата открытия магазина является сейчас главным вопросом, который тревожит и работников IKEA, и ее покупателей. Пока говорится о двух-трех неделях, на которые будет перенесено открытие, точную же его дату компания обещает объявить не позднее начала следующей недели. Sibnet.ru проинформирует об этом своих читателей, следите за нашими новостями.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

 

Фото автора

Дата: 02.11.2007, 20:10

Схожие новости по теме:

Пиринговая сеть eDonkey понарошку закрылась.
Apple закрыла доступ к MySpace в своих магазинах
Прокуратура Казахстана закрыла газету и телеканал
Сирия закрыла границу с северными районами Ливана, где идут бои
Сирия закрыла границу с Ливаном из-за перестрелок в Триполи
Сирия закрыла КПП на границе с Ливаном в связи с вооруженным конфликтом близ Триполи
Индия закрыла воздушное пространство для самолетов из РФ
Бразильская полиция закрыла доступ к статуе Христа-Спасителя
Израильская полиция закрыла дело против Нетаниягу
Прокуратура закрыла дело в отношении командира Востока






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 2:21
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн