Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Жизнь после смерти
 

Фото с сайта image008.mylivepage.com

Жизнь после смерти

Городские кладбища - лучшие свидетели истории. Одни надгробия и эпитафии могут много чего рассказать о людях, лежащих под ними. В Новосбирске, к сожалению, первые кладбища, которых было довольно много, не сохранились. Но по тому, как они создавались, а главное, сносились, тоже можно многое понять о нравах и быте первых жителей города.

Новосибирцы по-разному относятся к тому, что у них под ногами лежат люди, построившие их город. Кому-то все равно, ведь тот же Питер или Москва сплошь усыпаны человеческими костями, и ничего. А кто-то относится к этому с трепетом и тщательно запоминает, где раньше были похоронены люди.

Некоторые краеведы говорят, что изначально в Новой деревне (так называлось место нынешнего Новосибирска) кладбища не было и людей хоронили «где попало», поэтому места бывших захоронений здесь на каждом шагу. По их словам, практически в каждом районе Новосибирска есть новостройки на местах бывших кладбищ, а даже Облбольница стоит на бывшем погосте. Однако кандидат исторических наук Екатерина Косякова утверждает, что хоронили «строителей города» все же организованно, и сегодня можно вычислить, где конкретно располагались первые городские кладбища.

- Своего кладбища здесь действительно не было, поэтому людей возили хоронить на кладбища окрестных сел, - рассказывает Екатерина. – В частности, очень много захоронений было сделано на кладбище села Кривощеково. Путь туда был нелегким и неблизким, людям с гробами приходилось переправляться через реку на другой берег.

Сейчас близ территории этого кладбища стоит жилмассив «Горский». Точные координаты захоронений определить можно по старым архивным картам, но, по словам Екатерины, кладбище располагалось «на левом берегу Оби, ближе к реке». По нашим расчетам, это место недалеко от пляжа «Наутилус», что под Коммунальным мостом.

Еще одно кладбище, пользовавшееся популярностью у первых жителей города (читай «деревни») – Усть-Инское, названное по имени деревни, к которой оно примыкало. Сейчас на его месте стоят заводы Инструментальный и «Химфарм», разделенные улицей Декабристов.

В Октябрьском районе, на пересечении улиц Никитина и Воинской есть небольшая рощица, в «Дубль-ГИС» обозначенная простым зеленым квадратом. Сейчас там много мусора, и она больше напоминает городскую свалку. А некогда это тоже было городское кладбище с названием Закаменское.

- Однако самым первым кладбищем Новониколаевска было Воскресенское кладбище, открытое в 1896 году, - говорит Екатерина Косякова. – Землю под него выделил сам царь Николай II. Свое название оно получило от Воскресенской церкви, которую на этом кладбище построили в 1907 году.

Сейчас на этом месте находятся стадион «Спартак» и один из самых посещаемых новосибирцами Центральный парк (бывший Сад Сталина). А тогда это еще была окраина. Однако город очень быстро рос, и уже к 1912 году Воскресенское кладбище оказалось прямо в его центре. Уполномоченная комиссия Новониколаевска пришла к решению: «ввиду переполнения трупами кладбища и в целях охраны народного здравия кладбище, находящееся в центре города, нужно закрыть». Однако еще несколько лет после закрытия, до 1920 года здесь продолжали хоронить священнослужителей и дворян, заранее купивших место для своих могил.

- Место это было нехорошим, - отмечает Екатерина Косякова. – Здесь часто случались разбои и убийства, постоянно на этом кладбище находили покойников, а, кроме того, оно было очень запущенным. В конце концов, решили его снести.

Перезахоронили с этого кладбища далеко не всех, поскольку многие из похороненных были приезжими. Их могилы и надгробия бравые комсомольцы ломали лопатами, приходя на кладбище с песнями.

Но хуже всего пришлось Новому городскому кладбищу, на месте которого сейчас стоит парк Березовая роща. Оно тоже оказалось в центре города, и находчивые горожане устроили на его территории птичий рынок и даже проложили трамвайные пути. Лишь в конце 60-х годов кладбище «пожалели» и снесли (при этом лишь немногие останки были перенесены на другие кладбища). Тогда же улица 2-я Кладбищенская, примыкавшая к кладбищу, стала Алейской.

- Причину такой пренебрежительности можно объяснить: практически все захороненные в Новониколаевске - люди простые, и в большинстве своем приезжие. Никто из них друг друга особо не знал, никому не нужна была память о них, - говорит Екатерина Косякова. – Но вот Воскресенское кладбище действительно жаль – оно могло бы стать историческим памятником Новосибирска, а надгробия и эпитафии сегодня представляли бы большую историческую и культурную ценность…

Времена изменились и сегодня, согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», кладбища сдаются в бессрочное пользование. Если они будут заполнены, их закроют, а если начнут затапливаться или заболачиваться – перенесут. Однако и в наше время можно наблюдать вандализм, связанный с местами захоронений. В последние годы во всем мире участились случаи, когда на месте старых запущенных могил делаются новые. В этом обвиняют даже крупнейшую в мире компанию похоронных услуг Service Corporation International (SCI).

Адвокаты, подавшие на нее иск, уточняют, что старые могилы раскапывались, тела сваливались в лесу, затем гробы уничтожались, а освободившиеся могилы использовали для новых захоронений. Такие случаи стали часто происходить и в Сибири. Ситуацию усугубляет то, что большим городам сегодня кладбищ катастрофически не хватает. В Новосибирске уже говорят о том, что после 2008 года хоронить людей будет просто негде – нынешние кладбища-гиганты и так переполнены и создают экологическую угрозу.

Простым смертным, которым важно, что произойдет с их бренным телом через много лет, в этой ситуации остается только одно: переходить из сферы закона в экзистенциальную уже сейчас стараться жить так, чтобы в будущем за их могилой ухаживали как можно дольше.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru.

Дата: 02.11.2007, 20:10

Схожие новости по теме:

Смертельно пьяный посол Латвии ехал по встречной
Смертница взорвала маршрутку
Смерть на финише
Смерть на финише настигла двух участников 82-й легкоатлетического марафона в Дурбане
Террорист-смертник подорвал себя в афганском городе Мазари-Шариф -  один человек погиб
Гонки оказались смертельно опасными для зрителей
В Ираке смертник взорвал мост, охраняемый грузинскими военными
Болгарские медсестры, приговоренные в Ливии к  смертной казни, могут быть освобождены благодаря усилиям ЕС
Иракский смертник подорвал эстакаду в районе Махмудии
Американские ученые обнаружили новый потенциально смертельный для человека штамм бактерий
В Багдаде застрелена террористка-смертница
Сын Гамсахурдиа требует расследовать обстоятельства смерти отца
Курдский террорист-смертник взорвал себя у поста жандармерии в Турции
Второй человек в Фатх эль-Ислам опроверг сообщения о своей смерти
Приговоренные к смертной казни болгарские медики могут быть помилованы
Команда Блохина проиграла Франции матч за лидерство в группе смерти
Католики просят не превращать Доктора Смерть в знаменитость






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0117 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 16:39
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн