Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не терять нюх!
 

Фото с сайта 0na.ru

Не терять нюх!

Ароматы всюду. В магазинах продают туалетную бумагу с запахом клубники и ставят чашки с кофейными зернами – оказывается, запах кофе стимулирует желание покупать. Люди украшают себя ароматом и лечатся им. Но, перефразируя одну рекламу, не все запахи одинаково полезны. Каждый, кто нюхал «елочку» на лобовом стекле маршрутки, это подтвердит.

Ароматерапия пришла из аюрведы. Эфирные масла применяются в косметологии, профилактике и лечении заболеваний, в духовных практиках и просто для поднятия настроения. Масло можно добавлять в воду, втирать в процессе массажа и вдыхать из аромалампы. Для сибиряков ароматерапия полезна в борьбе против простуды (масло хвойных, имбиря, эвкалипта, чайного дерева). Даже аромат чеснока отпугнет не только вампиров и друзей, но и грипп.

Если длинные сибирские ночи вызывают желание завыть от тоски, используйте бергамот, герань, мелиссу и розу, для легкого седативного эффекта - ромашку, шалфей, сандал и иланг-иланг. «Ароматы полезны в случае легкой депрессии. Если она сопровождается повышенной возбудимостью, возьмите масло нероли, жасмин повышает уверенность в себе, а мандарин поможет при бессоннице», - говорит психолог Галина Смирнова.

Ночью можно заняться и совсем другими делами. Попробуйте афродизиаки: как известные эротические стимуляторы иланг-иланг, жасмин, мускат, розу, так и, как ни странно, уместные в церкви ладан и мирру. А если жена отнекивается, жалуясь на головную боль, предложите ей лаванду.

Ароматами можно лечить аллергии, болезни суставов, герпес, инфекционные и желудочно-кишечные заболевания и многое другое. Корица и мята облегчают морскую болезнь. Вербена, ромашка и эвкалипт помогают при родах. Например, в частном роддоме «Авиценна» на роды по договоренности с врачами можно принести свою аромалампу.

Специалисты считают, что ароматерапия – лишь часть комплекса средств, помогающих вести здоровый образ жизни. Сам по себе запах не вылечит болезнь, если не будет сопровождаться фитотерапией, массажем, диетой, занятиями гимнастикой и многим другим. Галина Смирнова уверена: «Ароматы лишь способствуют активизации ресурсов человека. Многие живут в состоянии вечного цейтнота, и их хронические болезни как раз "от нервов". Их человек способен преодолеть сам, но воздействовать надо и на душу, и на тело».

Так ли уж безопасно это модное занятие? «Стоит мне капнуть в аромалампу масло чайного дерева, как горло отекает, и я задыхаюсь, - признается Наталья Романовская, - Мой сын кашляет, когда я использую сандал – хотя на другие запахи мы реагируем прекрасно!» Известно, что розмарин и тимьян повышают давление и противопоказаны при гипертонии. Есть и другие противопоказания! Перед аромасеансом лучше проконсультироваться с ароматерапевтом, а перед употреблением масла - проверить его на аллергенность. Каплю масла вылейте на платок и вдохните аромат. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Если собираетесь добавить масло в ванну или использовать при массаже, нанесите каплю на внутреннюю поверхность предплечья или локтевого сгиба и легко разотрите. Наблюдайте за реакцией в течение суток. Если у вас покраснела или зудит кожа, вы чихаете, голова кружится, глаза слезятся – воздержитесь от данного масла.

Нельзя наносить неразбавленное масло на кожу, нужно смешать его с базовым. Начните с минимальных доз и не допускайте «передоза». Первые сеансы должны быть короче: ванна до 5 минут, аромалампа - 15. Никогда не пробуйте эфирные масла на вкус и храните их в темном и прохладном месте.

Подвох любителя ароматов может ждать и при покупке масла. Чаще всего их можно увидеть в лавках, продающих товары для фен-шуя. Но эти «настоящие восточные масла» могут оказаться искусственными (с примесью органических растворителей), из дешевых сортов растений, не стопроцентные (разбавленные недорогим маслом). Как отличить настоящее масло? Бутылочка - темного стекла и плотно закупорена (даже хорошее масло на воздухе и на свету портится). Не дешевое - хорошие масла стоят до нескольких сотен рублей за 100 мл. Масла из разных растений не могут стоить одинаково. На бумаге высохшая капля оставляет четкий масляный след. Название растения продублировано на латыни.

А если попытаться обойтись духами и разрекламированными гелями для душа? Сергей Борисов, красноярский парфюмерный критик, рассказывает: «Есть просто парфюмерия и парфюмерия натуральная или органическая. В обычных духах натуральных веществ очень мало. Например, есть гели для душа «Ароматерапия» с названиями вроде "Чувственный сандал" или "Волшебные пачули". В них совершенно точно нет сандалового масла, а пачули - не более 3%. В моющих средствах натуральных веществ вообще не более 5% от объема отдушки, то есть, с мылом и водой - еще меньше. Ведь сандаловое масло стоит 30-45 долларов за 5 граммов - зачем его использовать в сторублевом средстве?»

Коллекционер парфюмов Александра Бутова уточняет: «Духи благоприятно действуют на человека, как и любая ароматерапия. Но я считаю, что свойства, приписываемые всяким запахам - вот этот проясняет ум, а этот подымает настроение - сугубо индивидуальны». Действительно, в разной литературе по ароматерапии одним и тем же запахам приписывают совершенно разные свойства.

Зато это - еще один хороший повод изучить себя. А водителю маршрутки вместо елочки посоветовать аромат лимона и имбиря – для концентрации внимания.

Ольга Антонова, специально для Sibnet.ru

Дата: 02.11.2007, 20:11






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0234 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 21:29
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн