Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Академгородок ООПТом и в розницу
 

Фото с сайта budcentr.org

Академгородок ООПТом и в розницу

Знаменитые леса новосибирского Академа наконец-то получат должный уход и заботу. По крайней мере, так пообещали журналистам чиновники из СО РАН. Но помимо сохранения природы, создателям технопарка предстоит еще и возводить жилье, а заодно и с общежитиями разобраться, где не все так ладно.

Затихшие было страсти по строительству технопарка в новосибирском Академгородке вновь разгораются. Дабы интерес народа к технопарку не ослабевал, его создатели устроили встречу журналистов с Управляющим делами СО РАН Дмитрием Верховодом. Поводом для встречи чиновника от науки со СМИ стало решение создать «Особо охраняемую природную территорию» (ООПТ) в форме дендрологического парка в лесах западной части Академгородка. Сам Дмитрий Бенедиктович постарался подчеркнуть доверительность беседы. «Мы назовем это даже не пресс-конференцией, это слишком громко, а встречей», - оповестил он журналистов. По словам управделами СО РАН, создание ООПТ улучшит состояние оставшихся деревьев на тех лесных участках, которые не попадут под строительство.

Чтобы воплотить эти замыслы в жизнь, на охрану ботанического сада пойдут деньги Сибирского отделения. Сейчас состояние ботсада, как отметил Дмитрий Верховод, «весьма плачевное». Поскольку территория ботанического сада не огорожена, за непрерывным хищением редких и ценных экземпляров растений никто не следит, как и за прокладкой бесчисленных нелегальных дорог. Помимо того, по словам Дмитрия Верховода, нужно «загаживание территории прекратить!»

Теперь ботанический сад официально получит «особый охраняемый» статус. Также планируется разработать конкретные юридические механизмы, которые позволят законно ухаживать за лесами. Это значит, что строго определенное лицо будет нести юридическую ответственность за состояние леса, его охрану, чистку, вырубку и уход. Помимо этого, предполагается работать с населением: жителей Академгородка будут рассказывать, насколько ценным достоянием является ботсад. Так что жителям Новосибирска, привыкшим выезжать ботсад на пикники с кострами и шашлыками, придется поискать другие места для отдыха.

Управделами СО РАН признал, что «в не лучшем состоянии» находится не только ботанический сад, но и другие природные зоны Академгородка. Например, на лесном участке между проспектом Строителей и улицей Пирогова уже много лет не проводили санитарные чистки и вырубки. Как заверил Дмитрий Верховод, эта ситуация будет исправлена, как только появится учреждение, которое окажется готово финансировать уход за лесами на этой территории. По словам управделами, такая организация появится уже в этом году.

Строительство технопарка коснулось не только лесных участков. Под раздачу попали и нелегальные жильцы общежитий Академгородка. «Особо охраняемый статус» помимо ботсада СО РАН планирует присвоить и «общагам», в которых будут введены пропуска.

Проблема заключается в том, что многие обладатели комнат в общежитиях уже давно там не проживают. Кто-то сдает комнаты в аренду, кто-то селит там своих знакомых. «Количество незаконно проживающих в общежитии людей составляет не меньше 20%» - возмущается Дмитрий Верховод.

А в то время как нерадивые владельцы комнат используют их не по назначению, «реальные аспиранты и приезжие сотрудники, за неимением жилья, вынуждены снимать квартиры втридорога» - говорит Дмитрий Верховод. Дабы решить эту проблему и расселить всех ученых, было принято решение выселить всех нелегалов. «В данный момент ведется инвентаризация всех списков – количество незаконно проживающих в общежитии людей всплывает наружу». Привычная мирная жизнь общаговских нелегалов закончилась – теперь им придется искать другое жилье.

Рассказ о зеленом достоянии Академгородка и жилищных проблемах «нелегалов» получился несколько затянутым, журналисты с нетерпением ждали, когда же от лесов и жильцов Дмитрий Верховод, наконец, перейдет к теме возведения объектов технопарка. Нового по этой теме управляющий делами СО РАН ничего не добавил. Строительные работы, как говорилось и раньше, начнутся уже в этом году.

После бесед губернатора Виктора Толоконского с президентом Владимиром Путиным, федеральные власти выдали указание о передаче земельных участков СО РАН в субаренду ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка». Как сообщают информационные агентства, договоры субаренды всех 27 участков уже оформлены. Возведение первого объекта технопарка должно начаться в ближайшее время. Нам же остается только ждать, что красивые слова рапортов уже в этом году начнут воплощаться в бетон и кирпич.

Ольга Соловьева, специально для Sibnet.ru

Дата: 02.11.2007, 20:12

Схожие новости по теме:

Движение в центре Академгородка будет закрыто на час
В Академгородке состоится IТ-форум CИИC-2007
«Новотелеком» об отключении сетей в Академгородке
Академгородок отрубают от Интернета
В мэрии готовят проект программы развития Академгородка
В Академгородке разрешили строить






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 17:30
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн