|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Полноформатные статьи / Гурманы травы и растительной пищи
Гурманы травы и растительной пищиЭкотрендами сегодня никого не удивишь: одежда без синтетики, машины без топлива, еда без добавок, люди без мяса. Человек с традиционным европейским рационом питания, не гнушающийся благами цивилизации, волей-неволей почувствует себя маргиналом. Когда содержимое тарелки перерастает в субкультуру, можно ли прожить в Сибири без мяса и стоит ли пытаться, выясняла корреспондент Sibnet.ru. Сыроедение — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке. Выделают несколько типов сыроедения, наиболее распространенные из них — вегетарианское (полностью исключаются мясо и рыба, но допускаются к употреблению сырые яйца и молоко) и веганское (допускается только пища растительного происхождения).Новосибирец Артем придерживается вегано-сыроедения третий год. В его рационе только растительная пища, и только сырая. Таких как он в Сибири становится все больше. В популярности сыроедения одни видят последствия кризиса общества потребления, другие — национальную русскую забаву копировать все западное. "Сыроедение ведь не сегодня родилось. На Западе люди давно его практикуют, — говорит психолог Людмила Евтушевская. — Я вижу в этой моде желание интегрироваться с остальным миром". В свою очередь мир, по мнению психолога, пытается найти в сыроедении гармонию, утраченную после всех технических революций: "Раньше, казалось, было плохо, потому что есть нечего. Сейчас есть, что съесть, а все равно плохо. Ощущая внутренний дисбаланс, человек ищет заменители комфорта. Кто-то начинает бесконечно путешествовать, а кто-то — заботиться о себе, следить за образом жизни и питанием". В результате строится логическая цепочка: если я выровняю свое питание, моя жизнь изменится. Не разобравшись с первопричинами душевного дискомфорта и не пройдя должной подготовительной работы — физиологической и психологической, человек кидается в "здоровое питание" как в омут с головой. А в итоге не получает ни удовлетворения от жизни, ни элементарного удовольствия от еды. Нередко среди причин перехода к этой системе питания сами сыроеды называют морально-нравственный аспект. Когда жалко птичку, а вместе с ней и коровку, и рыбку, Людмила Евтушевская рекомендует быть последовательными: "Отказались от мяса, перестаньте носить и кожаную одежду. А теперь задумайтесь: так ли безвредна для планеты сумочка из искусственной кожи? Можно ведь посмотреть на ситуацию по-другому: "Убей бобра, спаси дерево"". Социолог, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ Анна Михеева моду на сыроедение оценивает как скорее положительный симптом развития общества: "Это маркер того, что люди вообще задумываются, как выбрать еду, а не где ее достать". Врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк также считает, что в сыроедении есть рациональное зерно. Продукты, которые употребляют сыроеды, хорошо бы почаще включать в рацион всем, кто не имеет каких-либо противопоказаний. "Даже проживая в Сибири, можно без особого вреда для своего здоровья быть сыроедом, — считает врач, — при условии грамотно подобранного и достаточно разнообразного рациона питания, имеющихся возможностей для его реализации на практике, а также отсутствия хронических заболеваний со стороны органов желудочно-кишечного тракта и некоторых других систем организма, а также нарушений психоэмоциональной сферы". Врачи настоятельно рекомендуют пройти обследование, прежде чем решение о переходе на сыроедение будет принято. "Строго придерживаясь такой системы питания, человек должен дополнительно "подпитывать" свой организм белково-витаминными и минеральными комплексами. А недостаток полноценного белка может способствовать снижению физической активности, усталости, мышечной слабости, нервозности, депрессивным настроениям, недостаточности иммунной защиты против инфекций и аллергических состояний, истончению кожи, выпадению волос, плохо заживающим ранам и т.д.", — предупреждает Ольга Позняк. Сыроед Артем видит в избранном им образе жизни "самый здоровый и естественный способ питания", за рекомендациями к врачам не ходит и к советам не прислушивается: "Ни с какими врачами не консультировался, они все равно ничего путного по данной теме не скажут, потому что если бы все практиковали сыроедение, у них бы не осталось клиентов. Современная медицина – это бизнес, и чем больше люди болеют, тем он выгоднее". Артем — один из немногих сибирских сыроедов, которые отстаивают свои позиции "в одиночку". "У сыроедов в нашем климате очень низкая адаптивность, — комментирует Людмила Евтушевская. — Лидеров среди них практически нет. Ведь проявление лидерства — это своего рода агрессия, а в наших широтах, где кровь жарой особенно не подогреешь, агрессию можно получить только из животного белка. Вот и получается, что сыроедам проще жить внутри своей группы". Сплоченные общими ценностями и достаточно критично настроенные на "внешний" мир, сыроеды формируют собственную субкультуру и нередко напоминают религиозных фанатиков. "Когда человеку плохо, он начинает ненавидеть тех, кому хорошо", — объясняет психолог. Однако Анна Михеева спешит успокоить: "Из тех, кто задумался о полезности пищи, в группу тех или иных фриков попадет меньше трети. Значит, есть две трети, которые просто будут меньше болеть и позже умрут". Что придет на смену моде на сыроедение? На этот вопрос вряд ли кто-то ответит точно. Возможно, человек вообще откажется от пищи, полностью перейдя на питание праной. Или все случится с точностью до наоборот, ведь убедительные примеру тому уже есть. Как только голодные модели начали замертво падать с подиумов, спрос на анорексическое телосложение верно пошел на спад. Дата: 29.07.2011, 9:21 |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0 секунд
|
Сейчас: 15.11.2024, 13:09 |