Уличные кафе для Новосибирска — вещь обычная. Любому, кто хоть раз отправлялся летом на осмотр местных достопримечательностей, доводилось проходить под перекрестным огнем мелодий шансона, которые доносятся из конкурирующих баров в Первомайском сквере. Или покупать алкоголь в палатках во время массовых праздников. А на пляжах шатры с прохладительными напитками — и вовсе единственное спасение от жары и жажды.
Всего в Новосибирске, по данным мэрии, 228 летних кафе. В нынешнем сезоне большинство заведений питания будут сосредоточены в Центральном (44 площадки), в Железнодорожном (35) и Ленинском (32) районах. Количество заведений постоянно растет, этому способствуют городские нормативы — упрощенный порядок размещения кафе, которые приравнены к временным сооружениям, а также отсутствие арендной платы за участки. Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора могут проводить плановые проверки кафе не чаще одного раза в три года.
Такие условия раньше прельщали малых предпринимателей, которые открывали заведения на один сезон. Но в 2011 году таких нашлось около 50 человек, менее четверти павильонов. Остальные — просто летние веранды стационарных кофеен и ресторанов. Отдельные уличные кафешки остались в основном на пляжах (10 мест) и в отдаленных районах города.
Представитель департамента потребительского рынка мэрии Новосибирска Галина Рябцева радуется тому, что цивилизованного общепита стало больше. "В нынешнем году появились новые инженерные конструкции, которые позволяют устроить предприятия питания, не нарушая ландшафтного дизайна, — площадки размещаются над газонами. Большинство кафе выполнены по индивидуальным дизайнерским проектам", — рассказывает она.
— Требования к летним кафе такие же, как к стационарным заведениям: они не должны ухудшать экологию и условия проживания жителей соседних домов, должны соответствовать требования противопожарной безопасности, в меню необходимо указывать стоимость блюд, объем и массу изделий, пищевую ценность, наличие биологически активных добавок и генно-модифицированных компонентов, — рассказывает Галина Рябцева.
Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Татьяна Попова добавляет, что продукты в кафе должны поставлять сертифицированные цеха, в заведении должно быть центральное водоснабжение и канализация (или бесплатный туалет в радиусе не более 100 метров).
Стоит отметить, что строить такие объекты на один сезон мелким предпринимателям не выгодно. Учитывая, что последние два лета были дождливыми, желающих проводить вечера под холодным ветром и дождем было настолько мало, что некоторые заведения работали с убытками. В результате, на смену шатрам, далеким от цивилизации, пришли вполне приличные кофейни, где в прохладную погоду выдают пледы и угощают глинтвейном.
По данным специалистов управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, пищевых отравлений в таких заведениях практически не бывает, либо клиенты просто не бегут звонить чиновникам: в прошлом году в ведомство поступило всего три жалобы, в 2011 году — пока ни одной.
Дата: 01.06.2011, 9:24
Схожие новости по теме: