Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Половина "Сибнета" пойдет на войну
 

Половина "Сибнета" пойдет на войну
Кадр из фильма "Мы из будущего" (Россия, 2008 год)

Половина "Сибнета" пойдет на войну

Со времен Великой Победы минуло 66 лет, за это время выросло и возмужало не одно поколение. Подвиги солдат Красной Армии с каждым годом теряют четкие очертания и превращаются в нечто мифическое. И мы, современники, все дальше от них — воевавших в разобранной на фильмы и книги войне. А что если война начнется завтра? Как мы себя поведем и что предпримем? Эти вопросы корреспондент Sibnet.ru адресовала пользователям портала, а также экспертам в вопросах патриотизма и психологии.

Простым большинством

Что если завтра война? "Конечно, встал бы на защиты родины, а куда? Прятаться как последний человек? Нет не по мне…" (пользователь Sibnet.ru SEEDORF; здесь и далее в цитатах с форума сохраняется авторские стиль и орфография). Примерно так отреагировало на вопрос большинство участников дискуссии в специальной теме форума Sibnet.ru.

Такого же мнения в беседе с корреспондентом Sibnet.ru придерживался активист казачьего движения и руководитель омских военно-патриотических курсов Дмитрий Туев: "Молодежь на войну защищать отечество пойдет, в армию не каждый, а на войну — большинство".

Подтверждает мнение эксперта и статистика проводимого на сайте опроса: более половины участников (56%) проголосовали за вариант "взял бы оружие и пошел на фронт". Вторым по популярности со значительным отрывом оказался ответ "попытался бы эмигрировать" (около 10%). Пользователь bobrzombie: "Более реалистична позиция тех, кто свалил бы подальше, хотя, если кто-нибудь всерьез пойдет, то это похвально…".

Еще меньше оказалось откровений, подобных этому: "Сначала бы испугался, начал бы переживать" (пользователь Тимошка). По результатам опроса, ответ "растерялся бы" стал самым непопулярным и набрал около 7% голосов.

На войну поведет бессознательное

Психолог Людмила Евтушевская считает, что мужчин на войну, случись она сегодня, поведет бессознательное: "Что касается мнения, что нынешние мужчины менее выносливы духом, я бы не судила так пессимистично. Да, сейчас они менее целеустремленны, но это больше относится к изменениям в социуме, чем к мужчинам. Как можно ставить цели, если окружающая среда меняется от года к году? Мужчина по природе устроен так, что ему на встраивание в новые условия нужно время, поэтому дезориентация налицо. Но, на мой взгляд, как раз событие типа войны может воодушевить мужчину, даже если он в повседневной жизни работает официантом или продавцом. И здесь вступает в действие механизм глубинного бессознательного. В такой ситуации все становится проще и понятнее — там враг, здесь свои, надо защищать".

Но кроме бессознательного для готовности воевать и способности дать достойный отпор врагу нужны и другие критерии — например, военная подготовка. Пока что в нашей стране в основном ею занимается регулярная армия. Несмотря на расхожее мнение о нежелании испытывать тяготы службы, Дмитрий Туев утверждает, что сибиряков в армии хватает: "Работая в тесном сотрудничестве с военкоматами, знаю не понаслышке, что на призывной кампании перебор призывников, нехватки нет. Тем более сибиряки еще не очень скатились на дно, как это происходит в столицах".

Однако статистика — вещь упрямая и говорит об обратном, во всяком случае, в масштабах всей страны: по данным начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Василия Смирнова, в 2010 году от призыва на военную службу в России уклонились около 200 тысяч человек.

Победа за креативными

Впрочем, в войнах будущего физическая подготовка может если и не обесцениться, то

значительно потесниться другими факторами.

— В условиях современной войны выигрывать будут нестандартность мышления и креативность, и здесь преимущество на стороне молодого поколения, — считает Людмила Евтушевская. — А физическая подготовка у молодого организма может выправляться довольно быстро. Что бы ни говорили о нынешнем поколении воины бывалые, я как психолог молодым доверяю. Но все вышесказанное относится именно к освободительной войне. Захватническая война обречена на поражение. Это, несмотря на всю свою техническую оснащенность, сейчас ярко демонстрируют войска США.

Война — шанс вернуть женственность

Примечательно, что в проведенном Sibnet.ru опросе активно участвовали и женщины. Интерес к "мужским" темам у них не случаен: о феминизации современного общества не сказал разве что немой. Нередко женщины занимают высокие посты, принимают ответственные решения дома и на работе и руководят мужчинами по всем статьям. Тем не менее эксперты уверены, что потенциальная военная ситуация послужила бы корректирующей силой в расстановке гендерных приоритетов.

— При всех смешениях мужских и женских ролей именно в военной ситуации у мужчин есть все шансы вспомнить то, что в их генах заложено веками. И эти программы не исчезают за 3-5 поколений, — говорит психолог Людмила Евтушевская. — В "мирной войне" у женщин очень много шансов на победу: им зачастую намного проще адаптироваться и добиваться успешности. Но, думаю, если, не дай Бог, война, тут наши позиции выравняются.

Редакция Sibnet.ru поздравляет всех с Днем Победы и желает мирного неба над головой!

Из комментариев:
Evgen0531:
06.05.2011 19:09
Еслив кто осмелится завязать открытую войну с таким Государством как Россия.Думаю будет тяжело всем,и нам в том числе.Оставлю все свои дела и пойду исполнять свой долг ,прятатся с бабами это не мое.
Revolucioner:
06.05.2011 18:37
Все вам войнушки воевать. Если люди не перестанут собачиться, так мы никогда не покинем пределы земли, не узнаем, что таят в себе недры космоса.(Разве вам неинтересно?)
Моё мнение по поводу этого: Я за объединение наций, я за продвижение науки, я против войны!!! Если люди объединятся, они смогут добиться большего за меньший период времени (что очень важно). Посмотрите на современный мир, нет ничего невозможного, а представте чего человечество сможет добиться дальше.....
Анна Чернышова, специально для Sibnet.ru

Дата: 06.05.2011, 11:18

Схожие новости по теме:

Прогнозы погоды стали доступнее для сибнетовцев
Определены победители акции "С "Сибнета" качай — бонусы получай"
Сибнет наряжает новогоднюю елку
Генпрокуратура: Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз причинила ущерб лесу на 500 млн рублей
Возбуждено 5 уголовных дел по фактам незаконной вырубки леса компанией Сибнефть-Югра






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2020, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2020

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 14.08.2020, 14:49
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн