Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Учеба без кайфа
 

Учеба без кайфа
Фото с сайта news.tts.lt

Учеба без кайфа

Студентов будут тестировать на наркотики. Пока этот проект планируется ввести лишь в одном сибирском городе, однако если задумка приживется, опыт переймут и другие регионы.

Впервые идея организовать экспериментальное тестирование студентов на употребление наркотиков и психотропных веществ была предложена в 2008 году на заседании антинаркотической комиссии Томской области. Для Томска проблема наркотической зависимости в среде молодежи всегда стояла остро, ведь каждый пятый житель города — студент. Три года назад эксперты и чиновники признали: у них нет достоверных данных о масштабах распространения наркотиков в студенческой среде. До сих пор в вузах проводились лишь фрагментарные опросы учащихся.

Чуть позже губернатор Томской области Виктор Кресс в своем видеоблоге разместил обращение, в котором рассуждал о плюсах и минусах проверки на наркотики и даже просил томичей высказывать свои мнения и предложения.

"У нас остается много нерешенных вопросов, — признавался губернатор, — например, как будет выглядеть тестирование? Если вместо лекции студенты пойду на тест, уже через пару минут об этом будет знать весь вуз, и настоящие наркоманы найдут возможность обойти проверку".

Тогда вопросов по проекту оказалось больше, чем ответов, и реализацию программы решили отложить. Однако в прошлом году эксперимент вновь возобновили, для чего в вузах Томска запустили анонимное анкетирование среди первокурсников. Одним из вопросов было: "Употребляли ли вы наркотики?". Результаты теста поразили даже его разработчиков.

— Каждый седьмой томский первокурсник хоть раз пробовал наркотики, а 4% всех первокурсников употребляют их регулярно, — заявил агентству новостей телекомпании ТВ2 главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей областного управления ФСКН Илья Плотников.

Получив столь шокирующую статистику, стало понятно, что больше откладывать невозможно. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.

Если изначально идея тестирования была настороженно принята и в преподавательской среде, и в студенческой, то уже сегодня 68% студентов отвечают согласием на предложение пройти тестирование, — сообщил замгубернатора Томской области Юрий Сухоплюев.

При этом Юрий Кузьмич еще раз подчеркнул, что результаты тестирования не должны повлечь дисциплинарные, административные наказания, отчисления из вуза или перевод на другую форму обучения.

— Если к борьбе с наркоманией в среде молодежи подключатся только вузы, ее не решить, — рассуждает начальник управления по социальной и воспитательной работе Национального исследовательского Томского политехнического университета Максим Ведяшкин, — нужно бороться комплексно: узнавать, где молодежь берет наркотики, проводить рейды по ночным клубам и барам, предлагать альтернативу.

Не верит Ведяшкин и в искренность студентов, проходящих анкетирование. По его словам, большая часть либо не признается, что употребляет наркотики, либо не считает себя наркоманом.

— Молодежь — это тусовка, где все происходит за компанию, — поясняет он, — также за компанию многие курят травку и при этом уверены, что не являются наркоманами, раз не пробовали более тяжелые наркотики.

Однако оценить масштаб проблемы и назвать примерную цифру, сколько, по его мнению, студентов ТПУ хотя бы раз пробовали запрещенные вещества, Ведяшкин не смог.

— Заставлять студентов в обязательном порядке проходить тестирование незаконно, ребята могут согласиться на эксперимент только добровольно, причем, скорее всего, сделают это лишь те, кто не употребляет наркотики и кому нечего скрывать, — говорит учащийся третьего курса механико-математического факультета Томского университета управления и радиоэлектроники Павел, — выдавать своих знакомых тоже никто не станет. Тогда зачем эта показуха?

По мнению Павла, места распространения и употребления психотропных и наркотических веществ известны каждому первокурснику. В общежитиях курят травку, в ночных клубах употребляют таблетки и пробуют наркотики потяжелее.

— Зачем искать то, что и так никто не прячет? Не секрет, что в ряды наркоманов чаще всего вливаются ребята, приезжающие в Томск из других городов. Так, может быть, нужно просто внимательнее следить за ними? А деньги, выделенные на анкетирование, потратить на закрытие наркопритонов? — предлагает студент Томского государственного университета Максим Титов.

С этим не согласны врачи. Как рассказал ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий, уже в конце года их вуз откроет Центр профилактики социальной дезаптации, кризисных состояний и асоциального поведения молодежи, где будет апробирована специальная программа "Профилактика наркозависимости среди высокоинтеллектуальной молодежи". Пока предлагается внедрить ее на площадке СибГМУ, а потом — распространить по всей России. О том, какими методами в центре будут работать с наркозависимой молодежью, его сотрудники не рассказывают, однако и не скрывают, что создание подобного проекта позволит снизить остроту наркоугрозы как в томских, так и во всех сибирских вузах.

Дата: 25.02.2011, 9:10






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 17:27
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн