Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Рублем по водителям
 

Рублем по водителям
Фото с сайта www.autocentre.ua

Рублем по водителям

Бороться с пробками и заторами на дорогах будут путем увеличения штрафов. Госавтоинспекторы направили в Госдуму на рассмотрение проект поправок к Правилам дорожного движения.

Автовладельцы Красноярска готовятся к росту штрафов за нарушение правил дорожного движения. Последний раз тарифы для тех, кто за рулем невежлив и невнимателен, поднимались год назад. На этот раз кара коснется тех, кто создает пробки. В связи с этим сотрудники ГИБДД просят автомобилистов обратить внимание на 9 статей, среди которых проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд на перекресток во время затора с созданием препятствий для движения машин. Кроме того, появятся новые составы правонарушений: штрафовать начнут за отказ остановиться перед стоп-линией на красный свет светофора, остановку в местах стоянки маршрутного транспорта и выезд на полосу движения общественного транспорта.

— Увеличение штрафных санкций — это не что иное, как мера профилактики правонарушений, — уверен начальник отделения исполнения административного законодательства ОГИБДД УВД по Красноярску Артем Шабанов. — На наш взгляд, штраф должен быть достаточно большим, чтобы человек ощутил реальный удар по карману и в следующий раз задумался перед тем, как нарушать.

Однако, с таким утверждением не согласны многие автомобилисты. Водители уверены, что увеличение тарифов — это способ пополнить городскую казну. Намек на это автолюбители усмотрели и в самом документе, который дает право российским субъектам расширить полномочия в области регулирования ПДД.

— Штрафы и поборы с населения всегда были одним из методов пополнения регионального бюджета. Суммы в 100-300 рублей уже не спасают. В остальном же, ситуация на дорогах кардинальным образом не поменяется, а вот почва для очередного витка роста коррупции появится, — считает член красноярского регионального общественного движения автовладельцев Иван Брюханов.

У пешеходов тоже есть свое мнение по поводу увеличения тарифов.

— Если смотреть на вещи реально, то штрафы у нас — вовсе не наказание, они копеечные. Максимальный штраф или даже взятка за то, чтобы не лишили прав, не превышает средней цены ужина в ресторане. Поэтому и нарушают, — говорит житель Красноярска Иван Стариков. — Вот когда будет минимальная сумма взыскания — 500 евро, как в Европе, или 20 тысяч рублей, так все начнут очень аккуратно ездить, на знаки и дорогу смотреть. А тысяча рублей — это для многих не деньги.

Большая часть новых поправок оправданна, считают в ГИБДД Красноярского края.

— Нарушение правил парковки, выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора, препятствование движению общественного транспорта — все это создает трудности для большого количества участников дорожного движения, — говорит Артем Шабанов.

А юристы, между тем, готовятся к росту обращений автовладельцев, которые будут оспаривать правомерность наказания.

— Многие знаки в Красноярске висят не по ГОСТу. А если знак не соответствует требованиям, то и следовать ему не обязательно, — говорит адвокат красноярской краевой коллегии адвокатов Степан Кутузов. — Почему мы оставляем машины, где получится, а не там, где положено? Потому что там, где официально выделено парковочное место, либо яма по колено, либо ливневка забита и лужа в полколеса, либо гора снега. Если возрастут штрафы — будет за что побороться.

Перечень свежих нововведений для автомобилистов может продолжить один из самых неоднозначных документов — чуть менее полугода назад вступил в силу сухой закон для водителей. Речь идет о том, что, возможно, уже в этом году в КоАП будут включены новые нормы, предусматривающие возможное предельное допустимое содержание алкоголя в крови автомобилиста на уровне 0,3 или 0,2 промилле.

— "Абсолютный ноль" нужно отменить уже потому, что этот закон противоречит Венской конвенции, согласно которой, естественный уровень этанола, содержащегося в крови, может равняться 0,2 промилле, — говорит Степан Кутузов. — Я и мои коллеги сегодня буквально завалены исками от несогласных с лишением водительским прав за подобные нарушения. И, к слову, дела эти не безнадежные, поскольку погрешность алкотестеров, которые сегодня используют т сотрудники ГИБДД, действительно велика.

— Говорить, когда будет отменен "абсолютный ноль" пока рано. На поправки еще не получено одобрение в вышестоящих инстанциях, но это будет сделано в ближайшее время, — заверил редакцию Sibnet.ru депутат Госдумы от Красноярского края Валерий Зубов.

Между тем в ГИБДД подчеркивают, что действуют они не только методом кнута, но и пряника. Так, например, в ближайшее время будет упрощена процедура регистрации автомобилей. Для продажи машины владельцу не потребуется снимать ее с учета в ГИБДД. Достаточно заключить договор купли-продажи с новым владельцем, который, в свою очередь, предъявит весь пакет документов и получит номера. У нового собственника появится возможность сохранить прежний госномер авто при условии, что новый и старый владельцы прописаны в одном регионе. Правила отменяют проверку инспектором номера двигателя, которая занимала довольно много времени. Вместе с тем упрощается и процедура снятия с учета машины, находящейся в розыске: раньше для этого нужно было представлять справку из милиции, теперь достаточно будет заявления от владельца. Закон находится на рассмотрении в Минюсте и может вступить в силу уже в марте.

НОВОВВЕДЕНИЯ

Ранее Теперь
Нарушение правил движения в жилых зонах 500 рублей 1500 рублей
Проезд на красный свет 700 рублей 1000 рублей
Выезд на перекресток во время затора 100 рублей 1000 рублей
Отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков 100 рублей 1000 рублей
Остановка на пешеходном переходе или ближе 5 метров перед ним 300 рублей 1000 рублей
Отказ остановиться перед стоп-линией на перекрестке при запрещающем сигнале светофора Не было 800 рублей
Движение или остановка на полосе для маршрутных транспортных средств Не было 1500 рублей
Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств, а равно ближе 15 метров от них Не было 1500 рублей
Остановка или стоянка на трамвайных путях; остановка или стоянка далее первого ряда от края проезжей части Не было 1000-1500 рублей

Дата: 21.02.2011, 11:25

Схожие новости по теме:

В 2011 году Россия потратит на дороги 710 миллиардов рублей
На оздоровление озера в Бурятии потратят 1,4 миллиона рублей
Жительница Новосибирска отсудила у частной клиники 7 миллионов рублей
Новосибирский аэропорт продали за 1100 рублей
Суд отказался взыскать с Путина миллион рублей
У жителя Москвы похищено 11 миллионов рублей
Лейтенант армии будет получать до 80 тысяч рублей
Избитый милиционерами забайкалец требует 1,5 миллиона рублей
Мужчина нашел миллионы рублей, потерянные почтой
Компьютер для геймеров за 420 тысяч рублей
Семья погибшего под завалами рабочего получит миллион рублей
Новосибирцы получат высокоскоростной Интернет за 100 рублей
Средняя пенсия с февраля составит 8,5 тысячи рублей
Депутатская курилка обошлась в пять миллионов рублей
Россия ежегодно теряет по 40 миллиардов рублей на нелегальной водке
За 200 миллионов рублей "Амкар" готов сменить название
Семьи погибших в "Домодедово" получат по 3 миллиона рублей
РЖД просят 80 миллиардов рублей из бюджета
"Гагаринскую" украсят звездами за 2 миллиона рублей
Житель Рублевки бросился под поезд метро
Каждого московского депутата застрахуют на 25 миллионов рублей
На "Сколково" потратят 36 миллиардов рублей за три года






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 21:21
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн