Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / После встряски
 

После встряски
Фото с сайта www.nakanune.ru

После встряски

Мощное землетрясение произошло в 170 километрах от Саяно-Шушенской ГЭС, на границе Ермаковского и Шушенского районов Красноярского края. Толчки ощущались в пяти регионах — Минусинске, Канске, Красноярске, Кемерове, Барнауле и Новосибирске. В эпицентре сейсмособытия датчики зафиксировали 8 баллов по шкале Рихтера.

Паника охватила красноярцев точно в обеденный перерыв: посуда задрожала, почва ушла из под ног, а сотовая связь дала сбой. Горожане, схватив документы, выбегали на улицы, где ждали очередных толчков.

Несмотря на то, что эпицентр землетрясения от Красноярска довольно далеко, волна толчков докатилась до краевого центра в считанные секунды. Город тряхнуло силой 2,5 балла. Возмущению перепуганных красноярцев не было предела.

— Почему нас не предупредили? — не скрывая гнева, говорит Аркадий Тельнов. — Землетрясения у нас происходят с завидной регулярностью, каждый год трясет, и ни разу ни МЧС, ни какие либо другие службы не оповестили о событии. Это я называю халатностью!

Тем временем сейсмологи и спасители утверждают, что достоверно предсказать день и час, когда сейсмическая активность повысится, невозможно. Да и смысла в этом специалисты не видят.

Главное, чтобы все службы были готовы. Если проинформировать заранее, то может возникнуть паника, а так многие и не заметят, лишь вечером узнают из новостей, — считает главный сейсмолог Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья Виктор Герман.

По заверению специалистов, у них все под контролем. Для оперативного мониторинга сейсмической активности на территории края установлено 12 станций. На их обслуживание в 2011 году из краевого бюджета по целевой программе было выделено 4,5 миллиона рублей.

— Информация о землетрясениях любой амплитуды оперативно поступает в краевой Центр мониторинга. Оттуда она рассылается в соответствующие уполномоченные структуры. В режиме онлайн через средства массовой информации данные доводятся до жителей региона, — отмечает министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова.

В институте геологии телефоны от звонков раскалились до красна. Сейсмолог Николай Пилимонкин говорит, что с Черемушкинской сейсмостанции позвонили одними из первых и сообщили, что плотина Саяно-Шушенской ГЭС не пострадала.

— Специалисты провели осмотр гидротехнических сооружений Майнской ГЭС, ОРУ-500, СШГЭС и берегового водосброса. Никаких повреждений или дефектов на объектах не выявлено. В ближайшие сутки специалисты будут проводить полный инструментальный контроль состояния гидротехнических сооружений станций, — рассказывает Николай Пилимонкин.

По информации пресс-службы "РусГидро" плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-балльной шкале.

— За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмологические события, наиболее сильное наблюдалось в октябре 2003 года. Результаты наблюдений свидетельствуют, что данное землетрясение никак не отразилось на состоянии плотины, никаких изменений в системе "плотина-основание" не обнаружено, — заявила пресс-секретарь филиала ОАО "РусГидро" — "Саяно-Шушенская ГЭС" Ирина Жуйкова.

Сотрудники МЧС на совещании в Сибирском региональном центре МЧС также отчитались, что информации о жертвах и разрушений не поступало.

— Технологические циклы в норме, энергетика работает, дорожные полотна целые, все службы работают в обычном режиме, — доложил первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Евгений Вершинин.

Правда, специалисты предупреждают о том, что подземные толчки на территории Западных Саян еще будут, но не такие сильные

— Колебания будут куда слабее. Разрядка сейсмического напряжения уже прошла, — считает главный сейсмолог института геологии Виктор Герман.

Руководство филиала "РусГидро" решило подстраховаться и отправило специалистов провести внеочередную проверку состояния гидротехнических сооружений и оборудования гидростанции Новосибирской ГЭС.

— В ходе проверки земляных плотин, машинного зала и других гидротехнических сооружений, а также основного и вспомогательного оборудования никаких отклонений их в работе выявлено не было, — заявила специалист по связям с общественностью Новосибирской ГЭС Ольга Тарасова. — По данным областного управления МЧС сейсмическая активность в районе плотины была не большой, всего 1-2 балла, в то время как технические характеристики Новосибирской ГЭС позволяют выдержать землетрясение силой 7 баллов. В данный момент мониторинг безопасности гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС ведется в соответствии с действующим законодательством.

Дата: 11.02.2011, 10:30

Схожие новости по теме:

Эта игра убьет Gears of War и устроит встряску WoW






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 19:09
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн