Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Под контроль
 

Под контроль
Фото с сайта karelinform.ru

Под контроль

Травматическое оружие — под контроль. В МВД России решили ужесточить требования к продавцам и владельцам арсенала, из-за которого чаще всего страдают водители на дорогах и молодежь на улице. С 1 июля 2011 года травматика в нашей стране будет приравнена к огнестрельному оружию, а хранить и носить такой пистолет придется так же, как и боевой.

С 1 июля 2011 года каждый владелец травматики должен будет научиться пользоваться оружием и ознакомиться с возможными последствиями своих действий. Те, кто впервые решил обзавестись газовыми пистолетами и пневматикой для охотников, будут обязаны пройти подготовку в специальных центрах, а затем сдать экзамен. Проверка знаний будет происходить раз в пять лет. Требования к содержанию учебных программ установит Министерство образования и науки по согласованию с МВД. Кто именно будет принимать экзамен, определит правительство РФ.

— Знания по безопасному использованию травматики требуются и сейчас, но готовятся граждане к экзамену самостоятельно, изучая соответствующие нормы, — объясняет преподаватель негосударственного образовательного учреждения Сергей Попов. — Все, что запомнили, рассказывают потом специалистам лицензионно-разрешительного отдела ОВД по месту жительства. Кроме того, регулярно приносят в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией.

До сих пор 99% из тех, кто оформлял разрешение на ношение травматического оружия, практики стрельбы не имел. Учеба была по желанию. За три года в красноярском учебном центре попадать по мишеням из травматики учились всего 150 человек. Нужно ли будет постигать азы меткости, когда закон вступит в силу, — вопрос пока открытый. Правительство закон об оружии ужесточило, детали же пока отсутствуют.

Да и где красноярцы будут это делать, пока неизвестно. Перечень организаций, имеющих право проводить курсы по безопасному обращению с оружием, тоже определяется правительством, но решение пока не принято. Зато другие вещи, касающиеся хранения и ношения травматического оружия, прописаны четко.

— Главное условие, на которое будут обращать внимание при проверках, — отсутствие доступа к оружию посторонних лиц, то есть сейф должен быть заперт, а ключи храниться у владельца, — говорит заместитель начальника лицензионно-разрешительного управления ГУВД по Красноярскому краю Александр Болотский.

Сотрудники лицензионного отдела ГУВД края выступают за ужесточение контроля за травматикой. Каждый день они выдают и отбирают сотни лицензий. В 2010 году в крае было выдано почти 130 тысяч разрешений, на руках у людей 154 тысячи единиц оружия, из них 29 тысяч газового.

— Травматика ранее не учитывалась, и правил ее хранения не существовало. С июля же, если халатно обращаться с травматическим оружием, можно и лицензии лишиться, — объясняет Александр Болотский. — Раньше, как правило, были незначительные штрафы. С 1 июля же вводится арест до 15 суток, лишение оружия, а также лишение на какое-то время права владения этим оружием.

Нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки или медсправки грозит для должностных лиц штрафом от 10 до 50 тысяч рублей, либо их дисквалификацией на срок от 6 месяцев до 1 года.

Между тем, красноярцы не верят в благие намерения властей. Многие считают, что это лишь еще один способ заработать деньги. Ведь рынок травматического оружия весьма привлекательный бизнес, т.к. стоимость травматики и патронов к ней в разы превосходит стоимость ее боевых аналогов.

— Все просто — это оружие разрешено законом. Хочешь вооружиться — купи один "Макаров" по стоимости нескольких боевых ПМ, заряди его патронами стоимостью от 40 рублей и выше за каждый, и можешь свободно перемещаться с ним, чувствуя себя героем боевика, — говорит красноярец Максим Кирпичев.

— Запретный плод сладок! А запрещать — значит разжигать интерес! Сегодня народ совершает настоящее паломничество за травматикой, пока не ужесточили ее оборот и не снизили технические характеристики оружия. Люди активнее задаются вопросом получения лицензий на приобретение, хранение и ношение оружия, а значит, тратят деньги не только на "ствол", но и на обучение, — считает бизнесмен Арсен Плиев.

Невзирая на массу противоречий, самый главный плюс, который видят эксперты в нововведении в том, что теперь оружие самообороны нельзя брать с собой в места массового скопления народа, например на различные митинги, акции и шествия. Таким образом, власти надеются уменьшить число уличных перестрелок.

Дата: 24.01.2011, 10:16

Схожие новости по теме:

Астахов взял под контроль смерть младенца в Академгородке
Контролеров новосибирского метро проверяли при помощи осла
Президент должен контролировать даже дальние регионы
Южная Корея будет контролировать цены на 40 наименований товаров
Бурятских водителей начали контролировать с помощью видеокамер
Осенний призыв в армию будет под особым контролем
Под контролем Путина оказалось 7 триллионов рублей
Контроль за оборотом оружия будет ужесточен
Подозрительных покупателей Mafia 2 возьмут под контроль
Погорельцы будут лично контролировать расход денег
Чарли Шина обязали посещать лекции "по контролю гнева"
Единоросам поручили контролировать цены на услуги ЖКХ
МВД применит новые формы контроля над милиционерами 
Лукашенко готов отдать России контроль над "Белтрансгазом"
В Новосибирске вводят народный контроль за состоянием дорог
Красноярской мэрии купят авто с климат-контролем
В России создадут систему контроля за транспортом
В ульяновских банях предложили ввести паспортный контроль
Аpple возьмет под контроль рекламу iPhone 3GS
Google выходит из-под контроля своих создателей
"Газпром" лишат контроля над "Южным потоком"
Экоцентр для контроля загрязнений создадут в Ангарске






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 6:57
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн