Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Звездные тайны
 

Звездные тайны
Фото с сайта astrochu.wordpress.com

Звездные тайны

Известия об "открытии" нового знака Зодиака шокировали тех, кто привык обращать внимание на астрологический прогноз. Корреспондент Sibnet.ru выяснял, сколько небесных покровителей существует на самом деле.

Традиционная система из двенадцати знаков Зодиака безнадежно устарела. Во-первых, их должно быть тринадцать, а во-вторых, соответствующие им календарные периоды давно пора пересмотреть. Эти высказывания американского учителя астрономии Парке Кункле, опубликованные на днях газетой Star Tribune, взбудоражили огромное количество людей по всему миру. Миллионы Тельцов выяснили, что на самом деле являются Овнами, миллионы Львов — Раками, а миллионы Рыб — Водолеями.

Наибольший же сюрприз ожидал Стрельцов, родившихся с 29 ноября по 17 декабря, — по сообщениям СМИ, на самом деле они родились под знаком Змееносца. Почти неизвестное широкой публике созвездие олицетворяет греческого бога Эскулапа, сына Аполлона. По легенде, он научил людей лечить раны и болезни с помощью змеиного яда, после чего люди перестали умирать, что пришлось не по душе Аиду, богу подземного царства. Аид пожаловался Зевсу, Зевс поразил Эскулапа молнией и поместил на небо вместе со змеями.

Однако, несмотря на красивую историю, известие о появлении нового знака многие восприняли в штыки. "Сначала нам говорят, что Плутон больше не планета, а теперь и знаков Зодиака прибавилось. Мое детство было одной большой ложью!", — возмущенно писал пользователь твиттера под ником HarryPotterish. Расстройству же людей, имеющих на теле татуировки, символизирующие их небесных покровителей, и вовсе не было предела.

По словам Кункле, необходимость изменения зодиакальной структуры обусловлена природными явлениями — в частности, так называемой прецессией земной оси. Суть этого процесса в том, что ось вращающегося объекта изменяет траекторию движения под внешним воздействием. Фактически, это эффект волчка: так же, как и ось запущенной, но уже замедляющейся детской игрушки, ось Земли описывает конус. Поэтому положение тех или иных мест на нашей планете по отношению к звездам сегодня радикально отличается от того, которое было несколько тысяч лет назад, в эпоху создания зодиакальной системы (ожидается, что в идентичное тому времени состояние Земля придет примерно в 25011 году). Когда астрологи говорят, что Солнце находится в Стрельце, на самом деле оно действительно может находиться в созвездии Змееносца.

Эта новость никакая не новость, уверяет Наталья Чазова, директор новосибирской школы психологии. "Да, созвездие Змееносца существует в реальности — тяжелое место между Скорпионом и Стрельцом. О нем знает каждый астролог, но знаком Зодиака оно никогда не будет", — говорит она. Через несколько дней после выхода оригинального интервью, с пояснениями выступил и Кункле. "Астрономы знали о прецессии еще в 130 году от Рождества Христова, — поведал ученый. — Мне казалось, что я произношу давно всем известные вещи". Кункле добавил, что никак не ожидал такой бурной реакции публики, и пожаловался на бесчисленные звонки обеспокоенных людей. Один из звонивших потребовал от астронома "немедленно вернуть ему его знак".

Показательно, что история с 13-м знаком помимо обычных людей сильно возмутила астрологов, причем не только российских. "Идея о введении Змееносца в зодиакальную систему — часть кампании по дискредитации астрологии. Неспроста ведь ее выдвинул астроном", — заявил газете New York Times Роб Брежны, профессиональный составитель гороскопов. Высказывание весьма показательное; астрологам и астрономам вообще свойственны разногласия. Астрономия вышла из астрологии, но с течением времени от нее отреклась, сочтя ее околонаукой. "Астрономия изучает созвездия, астрология — знаки Зодиака, названные по именам созвездий. Астрологи не наблюдают небо, эта наука — о человеке, человеческой душе, биоритмах", — объясняет Чазова. "Интерес к астрологии обусловлен тем, что когда у людей имеется какая-то пустота в знаниях, они стремятся заполнить ее чем-то близким и понятным. Даже в эпоху высоких технологий человек пытаться заглянуть в завтрашний день, заранее узнать, что его ждет впереди, найти у небесных сфер ответы на вопросы, которые ставит жизнь", — полагает Елена Луговская, директор новосибирского планетария.

Но кое в чем астрология и астрономия все же сходятся — например, в отрицательном отношении к "реформе" зодиакальной системы. "Человеку кажется, что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг Земли. Есть условный круг, по которому движется светило, и есть созвездия, на которые Солнце проецируется при движении. Созвездий этих тринадцать — это и есть знаки Зодиака. Что касается Змееносца, то астрология его не учитывает, это созвездие просто выбросили", — объясняет Луговская. Таким образом, паниковать не стоит даже тем, кто относится к гороскопам со всей серьезностью. Высказывания Кункле, фактически, вырвали из контекста; cуть в том, что астрологическая зодиакальная структура к астрономии не относится. Никакое научное явление, вроде прецессии, не может заставить астрологов ввести Змееносца в свод небесных покровителей или поменять даты, соответствующие тем или иным знакам.

«Об этом говорят уже сотни лет. Система знаков Зодиака не устарела, просто догмы астрологии кто-то пытается совместить с понятиями астрономии. А это принципиально разные вещи", — заключает Чазова. Если человек с рождения полагал, что он Стрелец, то он со спокойной совестью может продолжать считать себя Стрельцом.

Дата: 21.01.2011, 9:43

Схожие новости по теме:

Голограммы из "Звездных войн" станут реальностью
"ВКонтакте" выносит в отдельную категорию "звездных" пользователей
В 2012 году "Звездные войны" выйдут в 3D
"Звездные войны" могут стать лучшей MMORPG
Таких "Звездных войн" еще никто не видел
"Звездные войны" — показать все, что скрыто
"Звездные войны" начнутся весной
Звездная домохозяйка выпустила альбом
Робот Дарта Вейдера пролетел через "Звездный путь"
Сибиряки смогут наблюдать звездный дождь
"Звездные войны" захватят свободное место
"Звездные войны" – новая трилогия
Требуются солдаты для звездных войн
У астронавтов обнаружили "звездную болезнь"
Аршавин нашел у себя звездную болезнь
У звездной домохозяйки не выдержали нервы
Звездная домохозяйка попала в "Южный парк"
США возрождают проект "Звездных войн"
США готовит "звездный десант"
Звездное порно пользуется успехом
Лукас показал первые сцены из мультфильма Звездные войны: войны клонов
Звездная система 55 Рака поставила рекорд по числу планет






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0303 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 4:13
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн