Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Спикать по инглишу
 

Спикать по инглишу
Иллюстрация с сайта sightsworld.ru

Спикать по инглишу

К 2020-му году все российские чиновники должны заговорить на английском языке. Такую задачу поставили в министерстве экономического развития. Госслужащие обязаны уметь писать и свободно общаться с иностранными коллегами на языке Шекспира. Совсем недавно такое же требование выдвинули милиционерам и представителям ГИБДД. Но, как выяснилось, они еще даже не начали готовиться к экзамену на профпригодность.

Студентки факультета иностранных языков Сибирского федерального университета задумали провести эксперимент — они подошли к сотруднику красноярской милиции и попросили указать путь в кассу, где продают авиабилеты. Но диалога не получилось.

— Я думала, мы просто покуражимся, развлечемся, а в итоге мы еще и грубостей в свою сторону наслушались, — рассказывает Ядвига Вафа.

—С русскоговорящим человеком милиционер себе такого бы не позволил, — говорит участница эксперимента Полина Кириллова. — А так, он уверенный в том, что его не понимают, выдал такой спич… Смысл реплики был в том, что мы свалились на его голову в самый неподходящий момент и шли бы мы со своим английский туда, откуда приехали.

А между тем, еще в 2008 году на всю страну прогремело заявление первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского о том, что в милицию будут принимать людей со знанием этого, по сути, международного языка. "Каждый охранник правопорядка — это представитель государства, по которому оценивается культурный уровень страны", — утверждал замглавы МВД России. Но дальше речей дело не пошло. Никаких распоряжений свыше, говорят, красноярские милиционеры не получали, и английский язык специально не изучали.

Сейчас пришло время тревог для госслужащих. В Интернете появились сообщения о новой инициативе министерства экономического развития. Московские специалисты предлагают обучить английскому языку чиновников, чтобы они напрямую общались со своими иностранными коллегами и на латинице оформляли нужные документы. Подтолкнула к этому решению речь министра спорта Виталия Мутко во время презентации российской заявки на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Выяснилось, что чиновник абсолютно не владеет языком Шекспира и Байрона.

В целом проект министерства экономического развития называют не более чем благим намерением. Эксперты уверены, в Красноярске совещаний на иностранных языках никто проводить не будет.

— Вы правда считаете, что нам нужно учить английский ? — иронично спрашивает депутат Красноярского городского Совета Сергей Жабинский. — Да, знание иностранных языков еще никому не повредило, но и незнание вовсе не говорит о том, что я, например, плохой специалист.

При этом депутат не понаслышке знает, чтобы свободно заговорить на иностранном языке, нужно заниматься как минимум два часа в день. Возникает вопрос: кто в это время будет управлять страной и кто станет оплачивать чиновникам и милиционерам дополнительное образование?

Простые красноярцы высказывают разные мнения по поводу того, нужно ли чиновникам и милиционерам знание английского.

— Испокон веков в системе государственной власти были послы и переводчики. Если есть необходимость в диалоги с иностранцем, то эту функцию выполнит специально обученный человек. И ничего страшного в этом нет, — говорит пенсионер Степан Сидельников. — Если мы говорим о том, что кто-то там опозорился ввиду незнания английского языка, так не надо делать того, что ты не умеешь.

Молодое поколение иначе смотрит на эту проблему.

— Я сколько себя помню, мне родители всегда твердили, мол, учи английский, без него — никуда. И я учил, — рассказывает старшеклассник Александр Анисимов. — И сейчас мне смешно, когда я, человек еще не окончивший школу, могу заткнуть за пояс высокопоставленного чиновника, который может только говорить, что молодежь сейчас какая-то не такая, и при этом даже не собирается работать над собой.

Дата: 19.01.2011, 10:40






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 5:20
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн