Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / E-mail имени себя
 

E-mail имени себя
Иллюстрация с сайта www.arstech.de

E-mail имени себя

Зачем человеку нужен e-mail формата имя@фамилия.ru? Наверное, затем же, зачем нужен городской номер мобильного телефона. Вряд ли кто-то будет запоминать — занесут в адресную книгу и забудут. Но для "встречи по одежке" — самое оно: первое впечатление, как минимум, не будет испорчено.

Теория

Есть два распространенных мифа, мешающих иметь почту на собственном домене всем и каждому. Первый — дороговизна. Второй — сложность и недостаточное удобство использования.

Начнем с первого. Собственный домен в зоне .ru обойдется в 600 рублей в год максимум, а чаще всего — существенно дешевле. Мы с вами будем регистрировать такой домен за 165 рублей в год.

Второе — сложность регистрации и неудобство использования. Зарегистрировать домен нынче можно за 10–15 минут, был бы доступ в Интернет. Самое долгое здесь — отсканировать паспорт и послать скан регистратору (в нашей демократической стране чуть больше года назад введено такое правило). Что касается неудобства использования, то Google и "Яндекс" уже давно предоставляют всем желающим свои почтовые мощности для использования с любыми доменами. А уж то, насколько почты Google и "Яндекс" удобны в работе, мы обсуждать не будем.

Регистрация домена

Домены в зоне .ru можно зарегистрировать у нескольких регистраторов. Кого выбрать — дело вкуса, мы будем искать самый бюджетный вариант. А для этого воспользуемся услугами посредников. Читатель волен искать наиболее подходящий для себя вариант. Мы воспользуемся услугами ЗАО "РУВЕБ" (http://ruweb.net). Регистрация сайтов — не основной бизнес компании, но в нашем случае это неважно.

Идем на вышеупомянутый сайт, регистрируемся, указав максимум верной информации о себе. Затем нужно пополнить счет. Способов масса, самый простой — с помощью кошелька QIWI. Если есть банковская карта одной из распространенных международных систем, можно пополнять счет с нее, предварительно включив этот способ пополнения в системе.

 

Когда на счету появились деньги, идем в раздел "Домены". В поле "Новый домен" вводим желаемое имя домена, выбираем зону (в нашем случае .ru), устанавливаем галочку "проверить на занятость", нажимаем кнопку "Добавить"… Если домен занят, включаем фантазию. Ник (если он оригинален), номер телефона — что угодно. Для простоты решим, что нас зовут Василием Бабайкиным. И для примера зарегистрируем домен babaykin.ru. Когда подходяще имя выбрано, вы увидите предложение выбрать регистратора.

Выбираем самый дешевый вариант (РЕГ.РУ), идем дальше. Видим большую форму, в которой нужно заполнить поля, отмеченные звездочками, — ваши персональные данные, на которые будет зарегистрирован домен. Рядом с каждым полем приведен пример заполнения.

Поле "Список DNS-серверов" пока не трогаем, к нему мы вернемся позднее. После отправки данных заявка оказывается в разделе "Неподтвержденные заявки". Заходим в этот раздел, подтверждаем. Наша заявка переходит в раздел "История операций", где ее статус пока выглядит как "в обработке".

РЕГ.РУ пришлет на указанный при регистрации домена e-mail письмо со ссылкой на форму для загрузки скана паспорта (нужен разворот с фотографией). Загружаем, ждем ответа (обычно несколько часов), получаем подтверждение.

Итак, собственный домен у нас теперь есть. Осталось "прикрутить" к нему электронную почту (для простоты будем считать, что полноценный сайт нам не нужен, только почта).

Яндекс. Почта для домена

Начнем с патриотичного варианта. "Яндекс.Почта для домена" (http://pdd.yandex.ru) обладает всеми особенностями обычной электронной почты от "Яндекса", и при этом позволяет иметь до тысячи почтовых ящиков в вашей доменной зоне.

Для регистрации нужно войти под обычным почтовым аккаунтом на "Яндексе". После этого на странице http://pdd.yandex.ru идем в раздел "Подключить домен", в самом низу страницы на вкладке "У меня есть домен" вводим "babaykin.ru".

 

Теперь "Яндекс" предлагает подтвердить, что именно мы владеем нужным доменом.

Под нашу задачу лучше всего подойдет способ внесения в контактные данные домена адреса вида "vasily-babajkin+99d6bec6ac59@yandex.ru". Возвращаемся в биллинговую систему РУВЕБ, заходим в раздел "Домены", затем переходим по ссылке "управление" напротив babaykin.ru.

Выбираем пункт "Изменение контактной информации владельца домена". Изменяем там адрес электронной почты на требуемый, подтверждаем выбор. Видим, что система ругается на неправильный ввод. Удаляем начало адреса вместе со знаком "+", повторяем попытку — на этот раз успешно.

Снова ждем, на обновление данных потребуется пара часов.

Когда владение доменом будет подтверждено, он появится в разделе "Мои домены" на странице http://pdd.yandex.ru. Снова идем в раздел управления доменом в биллинге РУВЕБ, на этот раз будем вводить DNS-серверы, предоставляемые Яндексом (dns1.yandex.ru и dns2.yandex.ru).

Ввели, снова нужно подождать, пока всемирная сеть отреагирует. Через некоторое время в панели "Мои домены" Яндекса надпись "Домен подключен" сменится на "Домен подключен и делегирован на Яндекс". Дальше все как в обычном "Яндексе": заводим нужное количество ящиков и пользуемся.

Форма логина в почту будет отображаться по адресу http://mail.babaykin.ru.

Google apps

Если Gmail вам больше по душе, нежели "Яндекс.Почта", то дорога наша лежит на http://google.com/apps. Возможностей тут немного больше: кроме почты (ящиков "всего" 50 против 1000 у "Яндекса") это еще и календарь, контакты, заметки и еще кое-что. Причем все это добро можно синхронизировать с большинством более-менее продвинутых мобильных телефонов. А вот в плане настройки все чуть сложнее, особенно для тех, кто ищет выход побюджетнее. Поэтому в качестве промежуточного способа мы воспользуемся "привязкой" почты к "Яндексу" вышеописанным способом.

Вообще-то, Google Apps созданs для коммерческого использования организациями, но есть кое-что и бесплатное, для простых людей. В самом низу страницы http://google.com/apps находим раздел "Параметры продукта", где выбираем пункт "Google Apps для некоммерческих организаций". На открывшейся странице нажимаем кнопку "Начало работы". Поскольку домен у нас уже есть, вводим его имя в соответствующем поле и идем далее. Следующий шаг — регистрация. Вводим данные в поля, отмеченные звездочкой, идем далее. Третий шаг — регистрация администраторского аккаунта уже в новом домене. Вводим нужные данные, читаем пару соглашений, идем далее.

Начинается самое интересное — уже можно входить под именем администратора, хотя физически пока еще ничего не работает.

Логинимся, принимаем еще одно соглашение, после чего нас выкидывает в панель управления. Здесь переходим по ссылке "Подтвердить право собственности". Здесь все чуть сложнее, чем с Яндексом. Способов подтверждения два — загрузка специального файла на сайт и добавление записи CNAME. С учетом того, что сайта у нас нет, выбираем второй способ.

Вот тут и пригодится наш опыт работы с Яндексом. Проделываем все шаги из предыдущей части этой статьи, после чего заходим в раздел "Редактор DNS". В поле "Тип" выбираем "CNAME", в поле "Хост" вводим длинную цифробуквенную надпись, предлагаемую Гуглом, в поле "Значение записи" - адрес google.com.

Нажимаем "Подтвердить". По заверению Google, процесс может занять до двух суток, в реале — несколько часов. Пока подтверждается подтверждения домена, нажимаем ссылку "Подключить почту" в панели управления Google, находим список MX-записей, а затем в "Редакторе DNS" Яндекса вводим вводим их точно так же, как до этого вводили запись CNAME. Важно: не забудьте предварительно удалить MX-запись Яндекса. После внесения всех изменений список записей будет выглядеть примерно так.

Почта будет доступна по адресу http://mail.google.com/a/babaykin.ru. Не очень удобно. Можно оставить так, а можно в редакторе DNS Яндекса создать запись CNAME и поменять его на http://mail.babaykin.ru.

Для этого в "Панели управления" Google Apps меняем соответствующий переключатель, а в "Редакторе DNS" Яндекса меняем значение "родной" записи CNAME с хостом "mail" на ghs.google.com. Сохраняем и сообщаем Гуглу об изменениях нажатием соответствующей кнопки. Вот и все, теперь можно пользоваться почтой Google, заходя по адресу mail.babaykin.ru или настроить почтовый клиент на получение почты ровно так же, как для обычного Gmail.

Ну и напоследок: никто не отменял правило "глаза боятся, а руки делают". Возможно, действия, описанные выше, выглядят сложными, но на самом деле выполнить их под силу почти каждому.

Дата: 14.01.2011, 14:03






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 18:51
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн