Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сезон елок и краж
 

Сезон елок и краж
Фото с сайта www.baby.ru

Сезон елок и краж

Новогодние каникулы превращаются в кошмар для супермаркетов. Мелкие воришки становятся в праздничные дни более активными и пытаются выносить из магазинов продукты, алкоголь, сувениры и многое другое, что легко можно спрятать под одеждой.

После длительных каникул магазины и торговые центры подсчитывают убытки. Мало того, что основные покупки россияне совершают до праздников, так еще и сразу после Нового года по традиции активизируются воры. Только за 9 праздничных дней в Томской области по горячим следам были раскрыты разбой и несколько ограблений. В первом случае молодой человек ворвался в сельский магазин и, угрожая ножом, потребовал от продавца отдать ему выручку.

— Получив деньги, парень скрылся, а женщина позвонила в дежурную часть РОВД, — сообщили корреспонденту Sibnet.ru в пресс-службе УВД Томской области, — по указанному адресу выехали дежурные наряды милиции. На раскрытие преступления и задержание им понадобилось не более часа. Как оказалось, грабителем был молодой человек, который недавно освободился из мест лишения свободы и приехал в село, чтобы встретить праздники с матерью. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по факту разбоя, санкции Уголовного кодекса предусматривают наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

В первые дни года посетитель томского супермаркета пытался похитить несколько пар колготок, набор для укладки волос, три бутылки водки, бутылку шампанского и несколько поздравительных открыток, находящихся в свободном доступе. Похищенное он выносил мимо кассы в несколько заходов, скрывая товары под одеждой. Подозрительное поведение мужчины привлекло внимание сотрудников магазина, и они нажали "тревожную кнопку". Прибывший наряд вневедомственной охраны задержал воришку и доставил в дежурную часть. В настоящий момент в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 158 УК РФ (покушение на кражу).

— Обычно вора видно сразу, — рассказывает начальник службы охраны торгового центра Виктор Баранов. — Эти люди ведут себя предельно отстраненно, делают вид, что внимательно рассматривают тот или иной товар, либо наоборот быстро проходят мимо прилавков и полок, успевая спрятать что-нибудь в карман.

По словам Баранова, тех, кто ворует от голода, — единицы. В основном, тащат на спор, чтобы пощекотать нервы или от скуки.

— Один раз я поймал женщину, которая перекладывала дорогой чай в коробку из-под более дешевого, — вспоминает Виктор Афанасьевич. — При этом дама была одета в шикарную норковую шубу, а когда кража вскрылась, готова была возместить стоимость чая в пятикратном размере.

Кстати, по наблюдению милиционеров, наибольшим спросом в деревнях пользуются продукты питания, а в городе — дорогой алкоголь и сувениры.

Впрочем, эти товары становятся далеко не единственными "трофеями" воров.

— В прошлом году одна из посетительниц пыталась вынести из магазина спрятанную под пальто горбушу, — говорит Виктор Баранов, — а другая попалась, когда при проходе через кассу из рукава ее дорогой шубу выпала копченая курица.

Схватились за голову после праздников и продавцы книжных магазинов. В дни каникул с их прилавков исчезали и бестселлеры, и календари, и даже книги, выставленные на распродажу.

— Стеллаж с непопулярными изданиями и расположен у выхода, — рассказывает продавец магазина "Букинист", — эти книги продаются за чисто символические деньги — от 10 до 30 рублей за штуку. Однако даже их умудряются воровать. И ведь ясно, что делают это из спортивного интереса! Скорее всего, этих авторов потом даже не читают. Если бы кто-то из покупателей попросил нас подарить книгу, мы бы не отказали, но, видимо, воровать увлекательнее.

Для того, чтобы спасти товар, охрана каждого супермаркета придумывает многоуровневую систему защиты. Почти во всех магазинах установлены камеры слежения, просматривающие каждый уголок магазина; предусмотрены электронные датчики, прикрепленные на каждый товар, и многое другое. Во всех торговых залах также работают сотрудники службы охраны.

— Также вам могут запретить брать в примерочную больше пяти вещей, либо выдадут бирку с количеством товара, который хотите померить, чтобы потом поштучно принять его назад, — говорит охранник магазина женской одежды Иван Богданов. — Однако в предпраздничном ажиотаже или в сезон распродаж дамы умудряются заменять дорогие бренды на более дешевые, а свою одежду — на другие вещи, и, не стесняясь, выходить из зала, надев под свой лифчик еще два.

— Даже если вы никогда ничего не крали и считаете себя наичестнейшим человеком, не удивляйтесь, если однажды охрана какого-нибудь магазина остановит вас и потребует вывернуть карманы, — предупреждает Виктор Баранов, начальник службы охраны торгового центра, — как правило, под подозрение попадают те, кто набирает много товара или, напротив, ограничивается какой-то мелочью; тот, кто пытается демонстративно пройти через кассу или долго крутит в руках один товар.

Дата: 11.01.2011, 10:56






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,016 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 0:18
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн