Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Осторожно, Новый год!
 

Осторожно, Новый год!
Фото с сайта www.vdohnovenie.ru

Осторожно, Новый год!

Пока страна беззаботно готовится к праздникам и думает о подарках,  корреспондент Sibnet.ru составила рейтинг новогодних опасностей и выяснила, что может превратить отдых в кошмар.

По статистике, долгие десятидневные каникулы – один из самых напряженных периодов для сотрудников спецслужб, медиков и милиционеров. Россияне, окрыленные праздничным настроением и обилием алкоголя, забывают о безопасности, плохой погоде и возможных рисках и пускаются во все тяжкие.

— Заклинившие замки и потерянные ключи — настоящий бич праздничных дней, — рассказывает сотрудник томской областной поисково-спасательной службы Иван Темерев. — Таких вызовов у нас больше всего. Как правило, люди теряют ключ на улице, когда катаются с горок или валяются в снегу. Еще один вариант: родители укладывают детей спать, а сами уходят гулять, не взяв ключи и надеясь, что любимое чадо откроет дверь. Ребенок остается в квартире один, засыпает и до него уже невозможно достучаться. В этом случае открыть дверь могут только спасатели.

Иван Темерев напоминает, что избежать казусных и проблемных митуаций могут старые, но все еще актуальные советы: никогда не теряйте голову, употребляйте алкоголь в умеренных количествах, прятать ключи в надежное место и тщательно проверять замки перед уходом.

Не до отдыха в праздники и пожарным. Согласно постановлению томского мэра, проведение фейерверков в праздники будет разрешено только в определенных местах и лишь при соблюдении всех норм безопасности (в числе которых наличие огороженной территории и средств безопасности). Кроме того, распоряжение губернатора Томской области разрешает использование открытого огня и пиротехнических средств, в том числе запрет проведения фейерверков в закрытых помещениях. Ограничено и время проведения фейерверков (не позднее 22.00), а также их продолжительность (не более 5 минут). По закону, любую пиротехнику, даже небольшую по размеру, нельзя запускать с руки, с балкона и из окна.

— Если вы покупаете фейерверк, обращайте внимание и на маркировку: на ней обязательно должен быть проставлен номер ГОСТа, а также указан российский производитель или поставщик товара, — говорит консультант отдела пиротехнических изделий Иван Титов. — Кроме того, на упаковке должна быть информация о сроке годности. Не забудьте, что вся пиротехника должна проходить сертификацию (на таком товаре должен присутствовать значок "Ростеста"). В сертификате необходимо обратить внимание на класс фейерверка. Для свободной продажи предназначены только первые три класса из пяти существующих.

Предостерегают любителей активного новогоднего отдыха и медики. По данным Гидрометцентром, с 31 декабря по 4 января в Томской области ожидается аномально холодная погода с минимальной температурой воздуха минус 34-39 градусов, местами сильные морозы до – 40-45. Это значит, что резко возрастет количество случаев обморожения и переохлаждения.

— Во время последних морозов за сутки в медучреждения были доставлены 8 человек, получивших обморожения, — говорит глава Горздрава Томска Сергей Андреев. — А ведь это было не в праздничные, а в обычные дни!

По словам Андреева, в праздники нужно в два раза больше беречь себя и близких, особо помнить смысл фразы "в Сибири живем", а перед выходом на улицу тепло одеваться.

Особо опасным коктейль из спиртного и морозов вместе с врачами считают также инспекторы ГИБДД. По их словам, водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и выезжающие на дороги в праздники, рискуют вдвойне: не только своей жизнью, но и безопасностью других.

— Во-первых, никогда не садитесь за руль, если вы уже выпили, во-вторых, если собираетесь за город, проверьте техническое состояние автомобиля: тормоза, кондиционер, шины, — советует старший инспектор ГИБДД УВД Томской области Виталий Аплин. — Если вы "заглохли" на трассе, обратитесь на ближайший пост ГАИ или позвоните с сотового телефона. Сотрудники госавтоинспекции отогреют и вас, и машину. Причем, в отличие от коммерческих фирм, сделают это бесплатно.

Еще один совет накануне праздников дают сибирякам и сотрудники милиции. По статистике, прошлого года, самыми распространенными происшествиями Нового года были кражи меховых изделий и сотовых телефонов.

— Люди находятся в расслабленном и восторженном состоянии, охотно откликаются на просьбы "дать позвонить", в темное время гуляют по темным улицам, — пояснили корреспонденту Sibnet.ru в пресс-службе УВД по Томской области, — и сразу же становятся легкой добычей для грабителей. Если с вами произошел неприятный инцидент, ни в коем случае не пытайтесь задержать нарушителя самостоятельно, сразу вызывайте милиции (звонок с сотового телефона 020) или нажимайте тревожную кнопку (они обычно расположены на зданиях кафе, магазинов или остановочных комплексах).

Sibnet.ru желает вам безопасного и приятного Нового года! Берегите себя и тех, кто рядом!

Дата: 30.12.2010, 17:39

Схожие новости по теме:

Пособие по безработице нужно увеличивать осторожно
"Осторожно – проститутки"
МЧС просит томичей быть сегодня осторожнее
Выключат воду – будьте осторожны
Новосибирцев просят осторожнее ходить вдоль домов
Гейтс осторожно-оптимистически отнесся к переговорам по ПРО в Москве






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 23:29
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн