Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибирское эхо Москвы Манежной
 

Сибирское эхо Москвы Манежной
Фото с сайта procrasticast.com

Сибирское эхо Москвы Манежной

После недавних беспорядков в Москве на Манежной площади в регионах также обратили внимание на радикальную молодежь. На Алтае, по единодушному мнению экспертов, бунты националистов и фанатов маловероятны — темперамент у сибиряков не тот. Но недовольство со стороны людей, приезжающих из нищих сел в города, вполне может проявиться. Чиновники, как водится, заявляют, что проблему изучают и готовят пути ее решения.

События 11 декабря на Манежной площади столицы всколыхнули страну и, как водится, гулким эхом откликнулись в регионах. Вечером 14 декабря барнаульские футбольные фанаты собрались на "нулевом километре" и зажгли свечи в память о погибшем спартаковском фанате Егоре Свиридове. Впрочем, портрет Свиридова, гвоздики и свечи появились у столба "нулевого" как раз 11 декабря. Однако местные болельщики еще не знали о происходивших в столице событиях.

Как известно, на 15 декабря в Белокаменной было запланировано продолжение "погромного банкета", которое было пресечено правоохранительными органами. В Барнауле в этот день с утра сотрудники краевого ГУВД наведались "в гости" к активным фанатам и представителям радикальных националистических группировок. Тем, кого силовикам удалось застать дома, было "по-хорошему" рекомендовано воздержаться даже от попыток побузить. Правда, источник в краевом ГУВД сообщил корреспонденту Sibnet.ru, что "принятые меры были, по большому счету, профилактическими, поскольку информации о подготовке националистических или фанатских выступлений в органы не поступало".

Надо сказать, что националистический уклон среди барнаульских фанатов выражен не слишком ярко. "Болельщики барнаульского "Динамо" в последнее время смахивают на итальянских "тиффози", хотя прежде националисты среди нас были сильны, — говорит Игорь, динамовский фанат, просивший не называть его фамилию. — Но связано это не с повышением уровня толерантности, а с общим падением интереса у молодежи к местной команде мастеров".

У нас в Барнауле, к счастью, фанаты в основной массе — адекватные и вменяемые, — считает председатель Федерации футбола Барнаула Евгений Скурлатов. — Вообще, сибиряки по своей природе люди более суровые и взвешенные. Хотя стычки бывают и у нас, но они не перерастают в какие-то серьезные и даже трагические события.

Тем не менее, краевые власти успокаиваться не намерены, и обсуждали темы возможных выступлений агрессивно настроенной молодежи на заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба 22 декабря. Было решено принять "дополнительные меры по повышению эффективности информационного противодействия" (формулировка пресс-службы краевой администрации) радикальным настроениям. Для этого в регионе будет образован экспертный совет (создать его рекомендовал в свое время Национальный антитеррористический комитет), положение о котором, по словам вице-губернатора Бориса Ларина, уже разработано. Кандидаты на роль информационных борцов уже подобраны, идет разработка плана мероприятий на 2011 год.

Ранее считалось, что Алтайский край не отличается национализмом и радикализмом. Но в последнее время здесь происходили события, показавшие, что среди местной молодежи эти настроения также присутствуют. В прошлом году много шума вызвало дело группировки "Волки Одина", члены которой совершили нападения на азербайджанцев, китайцев и алтайцев. За это их приговорили к различным срокам лишения свободы. 15 февраля 2010 года в Барнауле был убит студент из Южной Кореи. В октябре 2010 года, дважды с интервалом в неделю, на стенах барнаульской синагоги появились антисемитские надписи. Впрочем, надо отметить, что представители национальных диаспор (армянской, азербайджанской, грузинской, еврейской и чеченской) заявили, что не ощущают на Алтае серьезных притеснений на национальной почве.

Однако представители местного экспертного сообщества считают, что главную опасность в молодежной среде представляют собой не националисты, а далекая подчас от политики молодежь.

— Неужели чиновники думают, что если на Алтае нет мощных фанатских группировок, то здесь не может произойти что-то подобное? — задается вопросом политолог и общественный деятель Владислав Вакаев. — Между тем, причин для недовольства у алтайской молодежи гораздо больше, чем у москвичей. Да и поводов предостаточно. На селе хватает проблем и с местными агробаронами, и с национальными диаспорами. В городах скапливается молодежь, приехавшая из нищающих деревень в поисках лучшей доли, а получившая мизерные зарплаты и ипотечную кабалу. У нас участились акции обманутых дольщиков, среди которых немало молодых людей. Много нестарых и полных сил среди выселяемых из квартир ипотечников, не имеющих средств для продолжения кредитных выплат. Я уже не говорю о "коммерциализации" бюджетной сферы, о которой много говорят, сокращении бюджетных мест в вузах: есть риск получить из несостоявшихся студентов "экстремистов" и "ксенофобов".

Кроме того, тему межнациональных конфликтов обсуждали на первом заседании Алтайского регионального консультативного совета общественных объединений, состоявшемся на днях. "Мы не должны обсуждать эту тему в кабинетах, ее нужно выносить на широкое обсуждение — заявил депутат алтайского Законодательного собрания Виктор Красилов. — Болезнь лучше предупредить, чем потом долго и упорно лечить". На заседании тема радикализации настроений обсуждалась в связке с проблемами обеспечения граждан жильем и доступности образования. Насколько будут эффективны действия чиновников в данном вопросе, станет ясно уже в ближайшем будущем.

Дата: 28.12.2010, 10:54

Схожие новости по теме:

Более 400 пассажиров не могут вылететь в Москву
В Москве открыт аналог кутаисского Мемориала воинской славы
В Москве угнали служебный автомобиль чиновника из Бурятии
Беременные женщины проведут пикет в Москве
В Москве ждут новой битвы молодежи с кавказцами
В Москве задержали лидера радикальной организации и человека с топором
Более ста человек задержаны в Москве
Москвовские угонщики предпочитают Honda CR-V
Жители Камчатки не хотят быть ближе к Москве
В Москве ищут террористку-смертницу
В Москве на остановке нашли мужской череп
Трасса Москва-Петербург пройдет через Химкинский лес
В Москве больше всего Audi и Porsche в мире
Лукашенко рассказал о финансировании оппозиции Москвой
Иркутск и Москву может соединить высокоскоростная магистраль
В Москве отметили День белки
Бельгийские футболисты застряли в Москве перед матчем с Россией
В Москве задержаны торговцы фальшивым лекарством от рака
Бетонные заборы в Москве заменят на прозрачные
Iron Maiden выступит в Москве
Москву и Подмосковье объединят
В Москве резко возросла численность крыс






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 16:49
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн