Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Все выше, и выше, и выше
 

Все выше, и выше, и выше
Фото с сайта news.allvrn.ru

Все выше, и выше, и выше

Предновогодние скидки сменятся январским повышением. 2011 год встретит сибиряков новыми ценниками в магазинах и изменившимися цифрами в платежных документах. В какой сфере удар по карману будет наиболее существенным и что, по мнению специалистов, станет главным инфляционным фактором в наступающем году?

Увеличение коммунальных тарифов в январе — явление традиционное и неизбежное. Качество услуг не повышается, поэтому возросшие цены воспринимаются населением крайне болезненно. В Красноярске тарифы еще окончательно не установлены, но их приблизительные значения уже известны. За тепло жители краевого центра станут платить на 22% больше. И это, конечно, станет серьезным ударом по кошельку многих людей, поскольку более половины всех коммунальных платежей составляют отопление и сумма за горячую воду. Цена за холодную вода поднимется на 30%, а газ будет дорожать дважды: с 1 января — на 5%, а с 1 апреля — на 9%. Станут красноярцы больше платить и за электроэнергию — примерно на 10%.

Таким образом, после повышения среднестатистическая семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, в 2011 году будет платить примерно на 600 рублей больше. Однако в администрации Красноярска подчеркивают, что эти цифры касаются только жителей муниципальных квартир. Собственники будут согласовывать тарифы с управляющими компаниями. Но, как правило, жилищники ориентируются именно на общегородские показатели.

— За последние 2 года уже появилась практика, когда жителей таких домов приглашают на общие собрания, где все три стороны совместно приходят к общему знаменателю, определяют, куда в первую очередь направить деньги, — поясняет руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска Виктор Ящук.

Изменится строка в платежке за содержание жилья, правда, произойдет это только после окончания отопительного сезона. В квитанциях за июнь сумма оплаты уменьшится на 5–20%. В городской управляющей компании "Жилфонд" заверили, что подходить будут дифференцировано к каждому дому.

— Люди и так много платят во время отопительного сезона, поэтому мы решили пойти им навстречу, — говорит советник генерального директора ГУК "Жилфонд" Андрей Стародым. — Вообще, каждая управляющая компания имеет право самостоятельно принимать решение по этому вопросу. От кого-то из коллег я слышал, что тариф на содержание жилья необходимо поднять на 10%, а в районах, где преимущественно новостройки, — от повышения тарифа вообще отказались.

Еще одним инфляционным фактором станет подорожание бензина. Госдума приняла решение о снижении базовой ставки транспортного налога взамен на то, что с января 2011 года поднимается акциз на топливо. При этом каждому региону страны позволили самостоятельно решить, насколько снизить транспортный налог. Однако, в министерстве финансов Красноярского края корреспонденту Sibnet.ru заявили, что ставки транспортного налога в регионе пока останутся прежними и топливо из-за акциза в цене поднимется.

— Стоит только подорожать бензину, как это по цепочке приведет к росту цен на все, куда заложена стоимость перевозки, — утверждает пресс-секретарь регионального министерства финансов Ольга Абросимова. — Поэтому мы сколько сможем, столько и будем сдерживать рост цен в этой сфере.

Очень серьезным ударом по бизнесу станет повышение отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, что, по мнению специалистов, неизбежно спровоцирует инфляционный рост. С 1 января 2011 года любому работодателю, в том числе и индивидуальному предпринимателю, придется отдавать в качестве страховых взносов 34% от заработной платы, которую он выплачивает. Сейчас для предприятий с обычной схемой налогообложения страховые выплаты составляют26%. Тому, кто пользуется упрощенной схемой налогообложения, также проще не станет. Если сегодня эти бизнесмены отчисляют государству 14% от зарплаты сотрудника, то с нового года будут в 2,5 раза больше. И это не считая роста других налогов.

— На "упрощенке" работает большинство малых предприятий Красноярского края, — возмущается бизнесмен Александр Кольцов. — Я недавно вернулся со съезда представителей малого и среднего бизнеса, так вот, исходя из цифр, которые там звучали, около 30% работающего населения Красноярского края задействовано на таких предприятиях. И я предполагаю, что такое повышение ударит в первую очередь по наемным сотрудникам. Предприниматели, которые не выдержат налогового бремени, просто закроют свой бизнес, либо сократят штат и, скорее всего, уменьшат зарплату.

Между тем, на сайте всероссийской общественной организации поддержки малого бизнеса уже стоит несколько десятков тысяч подписей бизнесменов под открытым письмом президенту, в котором они просят снизить темпы роста страховых взносов. Аргументирована просьба тем, что усиление фискальной нагрузки на бизнес неизбежно приведет к росту цен. Предприниматели даже не надеются сохранить доходность своих предприятий на прежнем уровне, их цель — не работать себе в убыток.

Не смогли красноярцы не заметить и рост цен на продовольствие.

— Каждую субботу мы с супругой едем в супермаркет закупать продукты на неделю, — рассказывает житель Красноярска Игорь Машегов. — Еще летом наш стандартный набор корзины обходился в две тысячи рублей. Ассортимент мы не расширили, а платить стали на тысячу рублей больше.

По данным Красноярскстата, за 10 месяцев этого года продовольственные товары в среднем подорожали на 10,5%. Из них сливочное масло — 21,8%, подсолнечное масло — 19%, сахар — 15,1%, мука — 13,4%, хлеб — 12,4%, картофель — 32 %, крупы — в среднем 64,4 %, а гречка — 250%! И тенденции к замедлению роста цен на продовольствие пока не видно. Наоборот, близятся новогодние праздники, а в их преддверии инфляция, как правило, только разгоняется.

На сегодняшний день годовой уровень инфляции в стране, по официальным сообщениям, достиг 7,8%. Однако, годовое значение, по мнению экспертов, остановится на цифре 8,4%, а это уже на 1,5% больше, чем планировалось.

Красноярский край на фоне России выглядит не лучше и не хуже — индексы роста цен такие же. Между тем, краевые власти заявляют, что инфляция в 2011 году не превысит 6%. Но в это почему-то не верится.

Дата: 17.12.2010, 10:53






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 2:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн