Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Выкинуть номер
 

Выкинуть номер
Фото с сайта forsmi.ru

Выкинуть номер

Внешний вид автомобильных номеров может измениться. В ГИБДД рассматривают возможность убрать код региона с буквенно-цифовых табличек. Главный аргумент в пользу нововведения — возможность проходить техосмотр и ставить машину на учет в любом городе России.

В России планируют создать единую базу автомобильных номеров и убрать с них коды регионов. С этим предложением выступил начальник департамента безопасности ГИБДД России Виктор Кирьянов. Соответствующий законопроект сейчас готовится. Согласно документу, ставить машину на учет можно будет в любом месте независимо от регистрации по месту жительства. Однако те, кто давно за рулем, считают, что нововведение только создаст автомобилистам лишние проблемы.

— Для водителей — это лишние проблемы и нервотрепка, — говорит шофер со стажем Александр Масловский. — Ну а федеральные гаишники в очередной раз придумали, на чем бы им деньги отмыть.

В Госавтоинспекции, напротив, уверены, что проблем и неразберихи это не создаст, так как современная система учета и так дает полную информацию о владельце транспортного средства. Только вот полностью абстрагироваться от принадлежности к тому или иному региону все равно не удастся. В ГИБДД Красноярска корреспонденту Sibnet.ru объяснили, что кодировка останется, но приобретет новую форму.

— Возможно, это будут какие-то буквы. Как, скажем, было на номерах автомобилей в СССР. СВ — Свердловск, ЧБ — Челябинск. Или вот в Германии сейчас так сделано: по первым двум буквам можно понять, в каком городе автомобиль поставлен на учет,  — рассказывает старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по городу Красноярску Галина Круглова.

Она не исключает, что инициатива Кирьянова связана с тем, что сейчас не хватает номерной емкости: заканчиваются и номера, и регионы постоянно приходится добавлять. Так что вполне возможно, в ближайшем будущем появится новый стандарт регистрационных госзнаков. И чтобы освободить место под большее количество цифр и букв, могут отказаться от самого региона. "Я более чем уверена, что на номере в любом случае будет каким-то образом отражен населенный пункт и регион, где машина поставлена на учет", — рассуждает Круглова.

А вот автор рубрики "Автополоса" одноименного интернет-проекта Никита Шабалкин считает, что в этом нет необходимости, поскольку в новом номере, скорее всего, будет заложена вся информация о водителе.

— Я слышал, что в ближайшее время у сотрудников ГАИ появятся специальные считывающие номера устройства. Не буду углубляться в их технические характеристики, но предполагается, что на мониторе, установленном в патрульной машине, тут же будет появляться информация, кто едет в машине, которая заинтересовала человека в погонах. Тогда и отображать регион на номере не будет необходимости, — говорит Шабалкин.

Если нововведение будет воплощено в жизнь, то жители традиционно "денежных" северных регионов могут вздохнуть спокойно, ведь пока обозначения регионов 86 и 89, по мнению северян, вызывают повышенный интерес у сотрудников ГАИ центральной полосы России, особенно в южных регионах России. Так же как и в Сибири люди в погонах крайне придирчивы к машинам, прибывшим с Кавказа.

К автомобилистам, которые не в восторге от грядущих нововведений, присоединяются и красноярские водители.

— По региону сейчас хоть понять можно, что чужак приехал, и из-за него в радиусе 10 километров в городе пробки, — говорит водитель Сергей Баранов. — Или, наоборот, лихач какой сбил человека на пешеходном переходе, и попробуй найди! Номер обычно не запоминаешь, а вот регион, особенно если чужой, в глаза бросается!

— Путем долгих исследований в свое время выяснили, что легче всего запомнить трехзначный номер. А сейчас налепят абракадабру из 7 букв и 8 цифр, что тогда делать? Ведь госномер на автомобиле — это не только факт постановки его на учет, но и отличительная особенность в случае ДТП. Сбил пешехода, уехал с места аварии, — что очевидцы расскажут о таком автомобиле? Цвет, скажем, белый, а в темноте может быть серый. Модель — какая-то иномарка. А номера? А кто ж такую комбинацию запомнит? — возмущается автомобилист Антон Храпенков.

Более того, водители уверены, что смена внешнего облика номеров — это лишь очередная имитация реформирования, которая не принесет ничего кроме нервотрепки каждому автовладельцу в МРЭО ГИБДД города с километровыми очередями у окошек и нерасторопными инспекторами. К тому же стоимость процедуры составляет 500–600 рублей. Поэтому возмущение с каждым днем лишь нарастает.

— Неужели нельзя потратить бюджетные деньги на создание глобальной базы данных ГИБДД в масштабе всей страны, где бы отражались данные об автомобиле и владельце, его штрафах, с присвоением одного номера для машины до ее утилизации? — спрашивает бизнес-леди Светлана Ростовцева. — За счет этого ведь отпадет необходимость регистрации автотранспорта и прохождения техосмотра по месту прописки, смены талона ТО после изменения прописки, перерегистрации машины и изменения талона техосмотра после смены владельца.

В Госавтоинспекции парируют, что все давно придумано и уже даже выбран регион, где будут отработаны новшества.

На водительские удостоверения нанесут специальный штрих-код, который будет считываться с помощью бортового компьютера, установленного в машине ДПС. Пилотным регионом стал Краснодарский край, но планируется, что такие "электронные корочки" для автовладельцев введут уже в следующем году, — говорит заместитель начальника отдела пропаганды Ленинского района Красноярска Николай Семенов. — Сканированные цифры и всю информацию по правонарушениям разместят в общей электронной базе данных ГИБДД, а штрих-код поможет не только узнать, совершал ли водитель ДТП раньше, нет ли у него долгов по штрафам, но и защитить документы от подделки.

Таким образом сотрудники ГИБДД смогут быстро получать всю необходимую информацию об автовладельцах, в то время как сейчас им приходится составлять многочисленные запросы. Более того, "электронная корочка", по их мнению, избавит и от необходимости заполнять протоколы авторучкой, ведь после внесения данных в компьютер автоинспектор сможет просто распечатать документ. Водителям же новые технологии позволят сэкономить время, которое теряется во время оформления правонарушений.

Дата: 30.11.2010, 9:30

Схожие новости по теме:

Иркутянин избил ротвейлера до полусмерти и выкинул на свалку






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 2:44
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн