Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Научим, помолясь
 

Научим, помолясь
Фото с сайта www.ng.ru

Научим, помолясь

В Новосибирске подводят итоги первого этапа обучения основам религиозных культур. Теперь вместо двух четвертей этот курс растянется на целый год.

В прошлом году президент России Дмитрий Медведев встречался с представителями традиционных конфессий. После собрания он поручил правительству ввести в средних общеобразовательных школах курс по основам религиозных культур. В октябре 2009 года Министерство образования начало разработку экспериментального курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Апробация новой школьной дисциплины в 19 регионах России, в том числе в Новосибирской области, началась с 1 апреля 2010 года. На первом этапе преподавание курса заняло полугодие — по два урока в неделю в последней четверти четвертого и первой четверти пятого классов. Теперь предмет будет идти по одному уроку в неделю, зато он займет целый учебный год — начинаться он будет в третьей-четвертой четверти у четвероклассников и заканчиваться в первой-второй четверти у пятиклассников. К программе апробации недавно подключились еще два региона. Если результаты окажутся положительными, то к 2012 году все российские школьники будут изучать этот предмет.

Учебный курс разбит на шесть модулей: основы православной, буддийской, иудейской, исламской культуры, основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Родителям школьников предстояло выбрать один из курсов для изучения.

— В апробации участвовало около 22 600 учащихся Новосибирской области, примерно 14% выбрали модуль "основы православной культуры", 13% — "основы мировых религиозных культур" и 73% — "основы светской этики", — говорит начальник управления общего образования министерства образования Новосибирской области Владимир Щукин.

После окончания четвертого класса у родителей была возможность передумать и сменить модуль для дальнейшего изучения. Так поступили немногие — количество изучающих "основы православной культуры" увеличилось на 170 человек, на 160 человек стало меньше слушателей курса "основы светской этики" и около 10 человек выбрали "основы религиозных культур".

Директор центра культурологического и религиоведческого образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Наталья Попова отметила, что в марте центр обучил 1 286 учителей. Главная цель курса — воспитание толерантности ко всем мировым культурам.

"Семья не может дать такого воспитания, потому что нет материальной базы, родители часто не подготовлены в этом вопросе", — говорит Владимир Щукин. " Мы проводили мониторинг, опрашивали родителей о положительных итогах курса. 49% ответили, что занятия привели к расширению кругозора детей, 27% отметили духовное и культурное развитие детей, 24% — повышение нравственности детей, а еще 20% — воспитание культуры межнационального общения и уважение к культурным и религиозным традициям народов России", — вторит ему Наталья Попова.

Правда, среди негативных последствий те же родители отметили дополнительную нагрузку на школьников (40% опрошенных), принудительное навязывание веры и религии (10%), обособление школьников по национальной принадлежности (11%) и формирование формального отношения к религии и вере (10%).

На вопрос, не рано ли начинать обучать религиозным аспектам учеников с четвертого класса, Наталья Попова заявила, что это следует сделать до начала подросткового периода. "Нужно научить ребенка, что такое добро и зло, счастье, дружба. Ведь сейчас у ребенка три главных слова в лексиконе: "жесть", "отстой" и "блин"", — сказала она.

Правда, пока "добру" обучают в ущерб русскому языку и литературе, забрав 10% времени от этих дисциплин.

Дата: 24.11.2010, 13:37

Схожие новости по теме:

Новосибирских чиновников бороться с коррупцией научит театр
"Сибирьтелеком" научит пенсионеров обращаться с компьютерами
Компьютер научился грустить
Физики научились двигать предметы, не прикасаясь к ним
Ученые научились читать мысли
Новый "Ведьмак" научится драться у "Бэтмена"
Электронная почта научилась видеть важные письма
Toyota научила свои машины шуметь
Ученые научились ломать автомобили на расстоянии
Ученые научили бактерии вырабатывать бензин 
Компьютер научили отличать факты от вымысла
"Яндекс" научился искать в реальном времени
Иркутянин научился грабить по телепередаче
Музыкант научился глушить вувузелы в телевизоре
Британский комик научил Руни праздновать голы для Coca-Cola
Натан Спенсер научится прыгать
Американцы научились читать мысли
Слепых научили ездить на работу
В Новосибирске научились плавить камни в почках
Интернет-поисковик научили понимать человеческую речь
Игрой научились управлять с помощью глаза
Японцы научились измерять уровень стресса






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 17:10
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн