Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сокращенное образование
 

Сокращенное образование
Фото с сайта bashcenter.ru

Сокращенное образование

Сократить лишних учителей — с таким предложением выступил министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко. По мнению чиновника, российские школы нуждаются в глобальной чистке кадров. Уволить необходимо 200 тысяч специалистов. Как в регионах отреагировали на скандальное заявление министра?

Глава министерства образования страны заявил, что что в российских школах превышено необходимое число учителей, поэтому, лишние педагоги должны будут подыскать себе новое место работы.

Сократить кадровый состав у нас задумали, опираясь на европейский опыт, где на одного учителя в среднем приходится по 13–15 учеников, в России же — 9–10. С этим утверждением категорически не согласны педагоги красноярских школ.

— Как классный руководитель авторитетно заявляю, что число моих подопечных приближается к 30, — говорит преподаватель английского языка Евгения Чугуева. — И не надо ссылаться на большие города. До этого я несколько лет отработала в сельской школе. Классы там тоже не пустовали — 15–17 учеников есть всегда.

Министр образования предлагает учителям, попавшим под сокращение, идти работать в детские сады. По его словам, за последние пять лет число детей в дошкольных учреждениях увеличилось почти на 1 миллион.

— Если бы в ближайшее время произошло перераспределение учителей в этот сегмент рынка, это было бы хорошо как для системы среднего образования, так и для дошкольных учреждений. Педагоги получат возможность получать зарплату вместо пособия по безработице и заниматься любимым делом — преподаванием, — подчеркнул Андрей Фурсенко на заседании правительства.

Услышав эти слова, красноярские педагоги схватились за голову!

— А наш министр образования разве не в курсе, что у детей разного возраста разная психология? Без полномасштабной переподготовки нельзя перевести даже учителя математики старших классов на ставку учителя математики начальной школы", — возмущается завуч общеобразовательной школы № 6 Красноярска Тамара Игнатьева. — Так ведь можно и психику целому поколению искалечить!

— Следуя логике Фурсенко, ветеринар с легкостью может работать терапевтом в поликлинике, — говорит учитель физкультуры Олег Баранов. — О чем говорить, если министр образования не видит разницу между работой школьного учителя, педагога дополнительного образования и воспитателя в детском саду. В вузах ведь неспроста для разных специальностей разработаны свои учебные программы.

Более того, специалисты уверены, что сокращение учителей со временем обернется тем, что когда-то случилось с детскими садами. А путь, который выбрал министр, может подорвать систему образования и воспитания в стране.

— Когда у нас был демографический спад, детей в возрасте до 7 лет было мало, мы активно закрывали детские сады. Со временем все нормализовалось, ребятишки появились, а ситуация с дошкольными учебными заведениями так и не выправилась — их по-прежнему не хватает. С учителями может произойти то же самое. Сейчас у нас отмечается рост рождаемости, и этих детей лет через 10 просто некому будет учить,  — считает специалист городского управления образования Любовь Рюмина.

Ее поддерживают и коллеги. Преподаватели Красноярска ратуют за то, чтобы сохранить учительский состав и использовать кадры не только для ведения уроков по программе, но и для дополнительных занятий.

— Учитель, который не добирает учебных часов до полной ставки или количества учеников, с которыми работает, может взять на себя дополнительную нагрузку. Начиная от факультативов и заканчивая политинформацией, — говорит педагог-психолог управления образования Красноярска Анжелика Белкина.

Корреспондент Sibnet.ru пообщался с красноярцами на улицах города и выяснил, что им тоже не симпатична инициатива министра образования России.

— У нас в стране вообще простой народ стал лишним, а вы говорите об учителях. Умные и образованные люди не нужны России. Если будет много умных, то кому тогда вешать лапшу на уши? Развал образования — это одна из цепочек развала страны, — считает пенсионерка Елена Бондарева.

Студент Красноярского государственного педагогического университета Дмитрий Кулагин сомневается, что директора школ будут следовать плану Фурсенко и сокращать пожилых педагогов, которые уже не хотят осваивать новые методики и игнорируют курсы квалификации, либо тех, кто работает спустя рукава.

— Коллектив в школе преимущественно женский. Думаю, никому не надо объяснять, что это такое. Под кадровый нож попадут преподаватели, которые чем-то не угодили директору или отличаются от школьного руководства интеллектом и сообразительностью, — уверен молодой человек.

Жители Красноярска также недоумевают, почему власти, выходя с новой реформой или законодательной инициативой, регулярно ссылаются на опыт европейских стран.

— Какая нам разница, сколько учеников там приходится на одного педагога? Если уж перенимать западные стандарты, то почему бы не начать с уровня европейских зарплат? Нам ведь так и не сообщили, что чиновники намерены сделать с фондом зарплаты, который высвободится, — говорит бухгалтер Светлана Савельева.

Между тем, сокращение учителей — это только часть программы реформирования системы среднего образования, реализацию которой с ужасом ожидают и учителя, и родители. На очереди ликвидация ряда вузов, закрытие центров переподготовки педсостава, есть также риск, что появление технического бакалавриата разрушит систему среднего специального образования. Станет ли инициатива министра распоряжением, остается только ждать.

Дата: 18.11.2010, 12:34






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0161 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01611328 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 1:36
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн