Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Теплая осень VS холодное лето
 

Теплая осень VS холодное лето
Фото с сайта www.photosight.ru

Теплая осень VS холодное лето

Погода вновь бьет рекорды. Из-за аномальных температур в Сибири повторно отцвела малина, до сих пор не впали в спячку медведи, а также растет число дорожных аварий.

Холодное лето и затяжная теплая осень, похоже, становятся традиционными для нашей климатической полосы. В этом году снега в сибирских городах нет даже в середине ноября. Выпав на этой неделе, он почти сразу растаял. Удивлены не только обыватели, но и синоптики, которые упорно предсказывали зиму.

— Такие же теплые осенние месяцы наблюдались в 1943, 1963 и 2006 годах, — рассказывает Светлана Рюхтина, ведущий синоптик томского Гидрометцентра, — а четыре года назад снег в нашей области лег только 20 ноября. Это был рекорд. Впрочем, в этом году и он может быть побит! Точно так же, как в октябре был превышен еще один многолетний показатель. 1 числа в Томске столбик термометра поднялся до отметки в 22,1 градуса. Это произошло впервые за сто лет метеонаблюдений.

Частые перемены погоды и борьба теплых и холодных воздушных фронтов приводит к тому, что вторую неделю в Сибири бушуют штормовые ветры.

— Мы второй раз передаем штормовое предупреждение, — сообщил корреспонденту Sibnet.ru сотрудник пресс-службы МЧС России по Томской области Евгений Пинчуков, —на днях в городе и области порывы ветра достигали 22 метров в секунду, наблюдались осадки в виде дождя и мокрого снега.

Частые изменения погоды негативно сказались на дорожном движении. По мнению инспекторов ГИБДД, водители, расслабленные отсутствием снега, до сих пор не спешат менять летнюю резину на зимнюю. К чему это может привести, наглядно показала минувшая среда, когда за ночь резко подморозило и выпал снег. Как результат, за день в Томске произошла 161 авария, что в 4 раза превысило показатели других дней. При этом больше всего вызовов поступало с придомовых территорий, на которых автомобили с "голой" резиной не могли разъехаться и просто скользили по гололеду.

— В дни гололеда на шиномонтаж было не пробиться, все подумали, что наступила зима и начали "переобуваться", — рассказывает водитель Тимофей Тарасов, — но сейчас на дорогах опять лужи. Как в такую погоду выезжать на шипах? Только колеса гробить. Я вот тоже до сих пор резину не сменил. А еще из-за теплой погоды до сих пор не открыты зимники и ледовые переправы, что сильно затрудняет проезд в отдаленные населенные пункты Томской области.

Однако, если рост числа ДТП из-за непогоды хоть и неприятное, но вполне закономерное явление, то повторное цветение растений, которые из-за плюсовых температур перепутали осень и весну, не могли ожидать даже биологи.

— В начале сентября в некоторых районах Томской области повторно зацвела сирень и малина, до ноября на клумбах цвели анютины глазки и хризантемы, — рассказывает биолог Наталья Ларина, — в Барнауле в середине осени набрали цвет вишня и жимолость, в Кемеровской области почти распустились почки смородины. Конечно, это аномалия. Ведь с первым заморозком вся эта завязь погибнет.

Осень 2010 года сбила привычный график жизни даже у животных. До сих пор не до конца сменили "шубку" зайцы, а медведи не впали в спячку.

— Один из таких косолапых бродит в нашем районе, — говорит Владимир Гавва, ведущий специалист Молчановского сельского поселения, — он уже несколько раз вплотную подбирался к жилым домам, пробовал забраться в стайку, переломал доски на заборе. Сейчас мы контролируем ситуацию и в случае необходимости будем готовы принять меры по отлову животного.

Если верить очередному прогнозу синоптиков, то первые серьезные устойчивые заморозки придут в Сибирь на следующей неделе. А вот зима, по предварительным прогнозам, обещает быть мягкой и теплой. Насколько эти предположения окажутся верны, мы узнаем ближе к весне.

Дата: 17.11.2010, 11:10






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 9:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн