Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Жить, чтобы работать
 

Жить, чтобы работать
Фото с сайта anti4.ru

Жить, чтобы работать

Россиянам предложили работать на износ. Представители Союза промышленников во главе с Михаилом Прохоровым считают целесообразным увеличить рабочий день с 8 до 12 часов и таким образом позволить людям больше зарабатывать. Но эксперты опасаются, как бы работы не стало больше за прежние деньги.

Информация о грядущей рабочей революции появилась две недели назад, а обсуждают ее люди и в автобусах, и в очередях, и на своем рабочем месте как самую свежую новость. Напомним, представители Российского союза промышленников и предпринимателей предложили внести поправки в Трудовой кодекс: увеличить рабочую неделю до 60 часов, а также ввести нормы, которые позволят работодателю менять в одностороннем порядке условия трудового контракта. Изменения должны были коснуться и порядка оформления новичков, и работников предпенсионного возраста: так, для первых предлагалось ввести срочный договор, а для вторых — узаконить понятие "дистанционной работы".

Необходимость внесения поправок объяснялась тем, что нынешнее трудовое законодательство слишком защищает права работников, сдерживая модернизацию производства, в то время как Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

Офисный сотрудник и мать двоих детей Екатерина Заворуева в шоке от такой идеи: "Я слышала, что Михаил Прохоров сам трудоголик, он и его сотрудники буквально живут на работе. Это, безусловно, характеризует его с положительной стороны. Но я мать двоих детей. Заканчивая работу в шесть часов вечера, я и так едва успеваю добежать до школы, чтобы забрать ребятишек из группы продленного дня. От музыкальной школы вообще пришлось отказаться, так как возможности отводить детей на занятия нет. А когда мы будем сидеть в офисе до девяти вечера, семей своих мы совсем видеть не будем!".

Если количество трудовых часов увеличат до 12, в подобном безвыходном положении окажутся миллионы россиян.

— Выход я вижу только один — увольняться с работы и посвящать себя дому. Иначе дети будут предоставлены сами себе, муж питаться лапшой быстрого приготовления, а я превращусь в загнанную лошадь, — резюмирует Екатерина Заворуева.

С таким выводом не согласна ее коллега Ангелина Андреева: "Я воспитываю ребенка одна и не могу себе позволить оставить работу. Бабушки у нас тоже поблизости нет. Буду, видимо, договариваться с начальником, чтобы дочь после школы приходила в офис и сидела тут со мной. А когда я буду варить обеды и проверять уроки — придется поломать голову".

Предложениями представителей Союза промышленников красноярские профсоюзы, говоря мягко, недовольны. По мнению их деятелей, если соответствующие поправки в Трудовой кодекс все же будут приняты, это отбросит демократическую (хотя бы на бумаге) Россию на несколько веков назад.

— Если ориентироваться на страны, в которых капитализм давно существует, там трудовая неделя даже не 36 часов, а еще меньше, — рассказывает председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. — В США, например, 34 часа, в Германии и Франции — 35 часов, в Бельгии — 30. Да, есть страны где люди работают по 54 часа в неделю, такие как Южная и Северная Кореи, но здесь есть свои нюансы: это касается только промышленного производства, а график работы людей очень гибкий. Например: 4 рабочих дня сменяют 4 выходных.

Обсуждают возможные нововведения и медики. Причем беспокоят их не только собственные неудобства, но и количество пациентов, которое, по прогнозам, значительно возрастет. Доктора не скрывают, что попытки узаконить трудоголизм приведут не к увеличению производительности труда, а к обострению хронических болезней и увеличению числа инвалидов в стране.

— Многочисленными экспериментами доказано, что при 8-часовом рабочем дне у человека после полудня — точнее ближе к 15 часам — начинает развиваться утомление. Это автоматически влечет за собой снижение работоспособности, рассеянность, увеличивается число ошибок, которые допускает человек, — приводит аргументы терапевт Наталья Лукьянова. — Ресурсы организма не безграничны, а синдром хронической усталости, который придет на смену утомлению, приведет к более серьезным последствиям, и работодателю придется раскошелиться на оплату длительного больничного.

Врачи, как ярые противники инициативы союза промышленников и предпринимателей, приводят простые расчеты: если к 12 часам работы в день добавить хотя бы один обеденный перерыв и время на дорогу, то это составит минимум 14 часов. Значит, на сон и все остальное остается 10 часов. Человек просто физически не сможет восстановиться за это время.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев признается, что проводит на рабочем месте намного больше восьми часов, но исключительно по доброй воле. Подобные изменения, говорит он, лишь узаконят неофициальные требования работать больше, чем разрешено Трудовым кодексом.

— С одной стороны, дело предлагают благое: уровень оплаты труда 60-часовой рабочей недели был бы выше, чем аналогичные договоры при 40-часовой рабочей неделе. Если вы соглашаетесь на это, то заведомо получаете больше, — поясняет Михаил Васильев. — В итоге от этого выиграет не только работодатель, но и работник.

Инициаторы поправок уверяют: работать больше придется не всем, а только тем, чей труд не связан с вредным производством, и только в том случае, если сам сотрудник не будет против. Красноярские политики на это лишь усмехаются и считают инициативу увеличить рабочий день по согласию с работником фантастической.

— Сегодня работодатель в ряде случаев имеет возможность диктовать свою волю, подкрепляя ее подписями работников, — говорит депутат Красноярского городского совета Алексей Додатко. — Так что, если в Трудовой кодекс внесут желаемые изменения, то рабочая неделя будет увеличена в добровольно-принудительном порядке.

Чтобы предложения превратились в реальные поправки к Трудовому кодексу, их должны принять в Госдуме, Совете Федерации, а потом подписать президент. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что в следующем году, который станет предвыборным, чиновникам и политикам вряд ли будут на руку социальные волнения.

Дата: 10.11.2010, 10:19

Схожие новости по теме:

В Бурятии начнут работать мобильные центры занятости
Чиновники будут работать в неотапливаемых кабинетах
Иностранцам запретят работать в российских ядерных вузах
Большинство студентов мечтают работать в Google
Депутаты работают над законом "О велосипеде"
Пэрис Хилтон будут лечить и заставят работать
Kinect будет работать и в тесных квартирках
Из-за двух косуль кузбассовец проведет год на исправительных работах
84% россиян стали хуже работать из-за жары
Невысоким французам разрешили работать в полиции
Начали работать веб-камеры с мест строек для погорельцев
Google разрешит работать сразу под несколькими учетными записями
В Германии начал работать "телефон доверия" для террористов
Медведев посоветовал дипломатам работать творчески
СШ ГЭС разрешили работать до октября 2011 года
Мужчину приговорили к общественным работам за воровство электричества
Google начал работать под "Кофеином"
Каждый третий новосибирский школьник пойдет работать
Норвежский тренер отказался работать в сборной России по биатлону
Молодожены мешают работать чиновникам в Ереване
Создатель "Школы" будет работать на MTV
У работающих матерей вырастают толстые дети






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 9:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн