Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Кому дадут "вышку"
 

Кому дадут "вышку"
Фото с сайта ntktv.ru/

Кому дадут "вышку"

Государство всерьез решило бороться с обесцениваем высшего образования. Чтобы хоть как-то сократить количество "фабрик по продаже корок", предлагается не допускать до вступительных экзаменов в вуз тех, кто набрал по результатам ЕГЭ менее 40 баллов. Но даже независимо от грозных инициатив законодателей, в ближайшие годы обучение в ведущих учебных заведениях Сибири станет еще дороже, а наиболее дешевым институтам и академиям придется понизить плату.

В последние годы высшее образование стало чуть ли не обязательным атрибутом современного менеджера, даже если его функциональные обязанности ограничиваются исключительно клинингом, без "вышки" не берут на должности продавцов, не говоря уж об администраторах торгового зала и секретарях. Одна из причин — легкость обучения в современных институтах при низком качестве образовательного процесса.

К сожалению, снижение престижа вузовского образования приобрело угрожающие размеры, констатируют эксперты. По разным оценкам, не менее 25–30% от числа всех российских высших учебных заведений дают псевдообразование, когда выпускники не обладают даже базовыми навыками по своей специальности. Вопрос трудоустройства для многих из них решается просто: почти половина (по данных исследований, по СФО около 30–40% выпускников) заведомо не собираются работать по профессии.

Однако в последние годы стабильный бизнес многих негосударственных вузов вдруг оказался под угрозой — их позиции "просели": даже лидеры потеряли до половины абитуриентов, что произошло и в таких студенческих городах, как Новосибирск, Омск и Томск.

Главной причиной неудач частных высших учебных заведений стало снижение количества выпускников. По расчетам социологов, из-за демографического спада в ближайшие пять лет в России ожидается уменьшение аудитории потенциальных студентов: так, в 2012–2015 годах число окончивших школу сократится с 1 миллиона до 600 тысяч человек. Другой причиной стало ухудшение финансового положения населения из-за кризиса в экономике.

Негосударственные вузы попытались увеличить наборы студентов за счет снижения платы за обучение. В ход пошло все — завуалированные акции для выпускников школ, предложения 20-процентной скидки для абитуриентов при досрочном заключении контракта, возможность заключить договор через Интернет, значительное увеличение сроков приемной кампании (вплоть до конца августа) и, главное, установление максимально низкого проходного балла.

"Между высшими учебными заведениями обострилась борьба за выпускников, за их количество — в первую очередь (потому что с ними приходят финансы: чем больше студентов, тем больше денег), а затем — и за их качество", — отмечает управляющий партнер агентства "Марков и партнеры" Максим Марков.

Что будет дальше с платными вузами? Прогноз на ближайшие годы для многих из них неблагоприятный. По оценкам аналитиков Высшей школы экономики, снижение количества потенциальных студентов коснется в первую очередь негосударственных учебных заведений, ориентированных на абитуриентов со средними и низкими школьными оценками, но выраженной мотивацией к получению высшего образования "по соображениям престижа".

Значимые усилия для сокращения количества частных вузов предпринимает государство. Так, планируется уменьшение числа юридических учебных заведений. Основанием для закрытия станут результаты проверки Министерства образования и науки РФ совместно с Ассоциацией юристов России.

Изменилось поведение и самих потребителей услуг: обедневшие абитуриенты уже сейчас начали подходить к выбору профессии с сугубо практических позиций, переоценивая такие специальности, как педагогические, технологические, сельскохозяйственные, инженерные и т.п., особенно если дело касается бюджетных мест в хороших государственных высших учебных заведениях.

Правда, самые непопулярные вузы надеются на слабых выпускников школ, набравших менее 40 баллов на ЕГЭ. Однако сейчас обсуждается инициатива не допускать их до экзаменов вовсе. Если намерения государства воплотятся в реальные действия, то "фабрики по продаже корочек" уже скоро останутся не у дел, прогнозируют эксперты.

Несмотря на усиление конкуренции между частными вузами, будущим студентам радоваться рано — существенного падения цен на качественные образовательные услуги ждать не стоит. По мнению директора кадрового агентства Modern Staff Игоря Эйсвальда, "настоящее" обучение от нескольких ведущих учебных заведений подорожает, а "фабрикам по продаже корочек" придется снижать цены, работая на грани рентабельности, или закрываться вовсе.

Еще одной заинтересованной стороной в сокращении количества частных институтов, академий и университетов выступают работодатели. Правда, их участие сводится к консолидированному "общественному мнению": устав от обилия неспециалистов, компании начали критически оценивать частные вузы. Их вердикт начинает влиять на выбор абитуриентов, которые задаются справедливым вопросом: "Зачем платить за бесполезный диплом и не лучше ли получить образование в более престижном учебном заведении, пусть это и обойдется дороже?".

Однако некоторые скептики все же полагают, что значимого сокращения частных вузов не произойдет. По их мнению, в Сибири до сих пор сохранился спрос не столько на рынке труда специальности, но и на высшее образование как ценность саму по себе, как ключевой опознавательный знак "культурного человека".

Единственное изменение претерпит, возможно, перечень доступных для "упрощенного обучения" специальностей. Если вчера выпускник, заинтересованный в "вышке" самой по себе, шел в юристы, то сейчас его выбор будет ограничен лишь специальностями общегуманитарного профиля вроде мировой культуры и прочими. "Спрос рождает предложение, и усилия государства, направленные на повышение престижа высшего образования, окажутся эффективными не скоро", — резюмирует Максим Марков.

Дата: 03.11.2010, 13:51

Схожие новости по теме:

Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок завоевали серебро в синхронных прыжках с вышки на ЧМ
Российский спортсмен стал чемпионом мира в прыжках с 10-метровой вышки
Зауралнефтегаз установило буровую вышку в Курганской области






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 11:37
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн