Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Поконфликтуем по-соседски
 

Поконфликтуем по-соседски
Фото с сайта www.nashgorod.ru

Поконфликтуем по-соседски

Поговорка "В тесноте, да не в обиде" к офисному быту относится мало. Сегодня 20 сотрудников в одной, пусть даже большой, комнате могут создать эффект разорвавшейся бомбы. Почему в офисе open space коллегам трудно ужиться?

Open space ("открытое пространство") — один из самых распространенных стилей оформления офисного помещения. Представляет собой большую комнату, где рабочие места ограждены друг от друга пластиковыми панелями. Подобная организация пространства без стен упрощает доступ к любому сотруднику в офисе и позволяет экономить рабочие площади (примерно на 30%).

Рабочее помещение в стиле open space напоминает небольшой муравейник — корпоративный быт избегает отдельных закрытых кабинетов. За последние несколько лет офисы уплотнились и стали едиными для 10, 15, а то и 30 сотрудников. Теперь техники и мебели помещается больше, а на персонал не давят стены комнат площадью два на полтора метра. Казалось, такие условия придают рабочей атмосфере легкость и освобождают от гнетущего замкнутого пространства. Увы, open space — далеко не идеальное решение. Австралийские ученые утверждают, что именно в таких офисах происходит 90% конфликтов между сотрудниками.

"Нас тридцать человек в одной комнате. Откроешь окно или включишь кондиционер — кто-нибудь обязательно начнет жаловаться, что дует, — говорит менеджер Алевтина (фамилию просила не называть). — Все говорят, шуршат бумагами, у кого-то звонит телефон, и все происходит в одном месте! К концу недели накапливается раздражение, которое обычно выплескивается на кого-нибудь. К пятнице подобные инциденты неизбежны". В этом случае уместен психологический термин "личное пространство". И нарушение этого пространства в офисе налицо: приходится терпеть общий шум, общий запах и чужие привычки.

Психотерапевт Игорь Лях считает, что природа офисного конфликта уходит корнями в первобытность. "Большинство таких стычек — это территориальные конфликты, — говорит специалист. — Они обусловлены инстинктом самосохранения, ведь у человека заложено природой отстаивать право на свою территорию". По мнению Игоря Ляха, такие случаи неизбежны, так как повод для ксенофобии найдется всегда. "Кто-то чавкает, кто-то музыку громко слушает, а кто-то не так жестикулирует, — приводит пример психотерапевт. — Важно урегулировать такие конфликты на стадии их зарождения". По мнению специалиста, в этом должен помочь руководитель или начальник отдела. "В каждой компании есть человек, наделенный офисной властью, — продолжает Игорь Лях.  — Он должен стараться сглаживать неровности отношений в коллективе. В результате — конфликтов станет меньше".

Если кабинетное помещение порой дистанцирует неприятного коллегу на целый день, то общий на всех офис делает его более доступным. И в самом деле, можно не тратить время на поход в соседний кабинет, а высказать претензии жертве тут же, не отходя от рабочего места. И чем больше сотрудников в офисе, тем больше случаев стычек. "Бывало, кто-нибудь вставал из-за стола и высказывал свое недовольство прилюдно, — говорит руководитель журнала Shop & Go в Новосибирске Анна Зыкова. — Особенно часто такое случалось до кризиса, когда в одном помещении работало несколько десятков человек". Действительно, разобраться с недоброжелателем, сидящим в соседнем кабинете, гораздо сложнее. Тут нужно либо разговаривать с коллегой тет-а-тет (для этого понадобится чуть храбрости), либо прийти к нему в кабинет с претензиями, упреками и угрозами. Последнее требует усилий гораздо больших, чем в общем помещении. В отдельном кабинете сотрудник несколько раз подумает и даст себе лишнюю возможность остыть. А общее пространство с 10 звонящими телефонами лишь "подогреет" обстановку. Несомненно, open space увеличивает шансы на конфликт.

В открытых помещениях не только сотрудники могут послужить причиной раздражения. Отсутствие стен делает персонал более уязвимым для руководства. Общая комната для работы позволяет лучше контролировать производственный процесс. "Наш директор сидит в части помещения за стеклянной раздвижной перегородкой, — рассказывает менеджер Алевтина. — Оттуда весь офис виден как на ладони. Частые замечания по поводу нашего бездействия и тотальная слежка за каждым — настоящая проверка на прочность. Увы, выдерживают не все, кто-то срывается".

Одна из распространенных причин офисных конфликтов — плохая организация рабочего процесса. Поссорить недавних коллег-приятелей может неправильное распределение среди них функций. "Ответственность трудно делить, — признается PR-менеджер Полина. — Особенно когда руководитель ставит одну и ту же задачу перед двумя сотрудниками". В итоге появляются разногласия, начинаются взаимные упреки. К тому же один из подчиненных может доминировать и брать ответственность в свои руки. "Подминать под себя другого", — уточняет Полина. Ситуация усугубляется, если пара сотрудничает в зоне "опасной близости", то есть в одном офисе. Из-за слишком частого общения, нарушения личного пространства друг друга, коллеги могут серьезно повздорить. Сидя в разных кабинетах и встречаясь реже, два сотрудника оставляют себе больше шансов работать "по-тихому". Но все же, конфликт между двумя коллегами, делающими одно общее дело, — объяснимое явление. О его неизбежности упомянул доктор философских наук, социолог Владимир Игнатьев. "Конфликт возникает там, где есть стремление к одной цели, — считает он. — Разногласий не будет лишь тогда, когда много целей и способов ее достижения".

Бытовые, деловые стычки, инциденты с руководством или другими сотрудниками — без подобных случаев в офисе open space не обходится. По мнению специалистов, количество ссор можно уменьшить, но избежать их совсем вряд ли удастся. Офис без конфликтов — пустующий офис.

Дата: 28.10.2010, 10:03






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 21:20
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн