Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Тьма синемы
 

Тьма синемы
Фото с сайта exler.ru

Тьма синемы

Нет времени смотреть кино дома? Не можете найти редкий фильм? Не нравится то, что показывают в городских кинотеатрах? Тогда вам прямая дорога в киноклуб.

Киноклубом чаще всего называют регулярные встречи киноманов или просто любителей кино в специально оборудованном помещении с экраном и проектором. Такие собрания могут иметь разный формат: от студенческих клубов до полудомашних посиделок с чаем.

— Формат нашего киноклуба околодомашний, — говорит организатор киноклуба "Мерцание", предпочитающий псевдоним Блэк. — Есть возможность налить чай во время просмотра фильма, покурить так, чтобы другим это не помешало. Публика — в основном молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет, интересующиеся различными направлениями искусства. Впрочем, на некоторые фильмы приходят иногда очень разные люди: бывает, что какая-то конкретная кинокартина притягивает новую аудиторию.

Привлечь новых зрителей вечерним просмотром фильма могут и те клубы, круг постоянных посетителей которых сформировался уже несколько лет назад. Например, в джаз-клубе "Труба", который славится своими музыкальными вечеринками, ввели практику показывать кино по воскресеньям. В этот день традиционно свободный вход, низкие цены на алкоголь и интересный гость.

— Приходят посмотреть и на человека, и фильм, — рассказывает Мария Андреева, PR-директор джаз-клуба "Труба". — Например, у нас показывает кино Лена Полякова, которая пишет рецензии на фильмы, у нее тысячные просмотры и множество комментариев к тексту. Конечно, интересно прийти посмотреть на нее и увидеть, что в жизни это очаровательная блондинка с потрясающей улыбкой, практически Сара Джессика Паркер.

В "Трубе" каждый ведущий выбирает себе "нишу": классическое американское кино, российские фильмы 90-х или современные документальные. Некоторые члены киноклубов заранее определяют формат просмотров как "только авторское кино". В основном это студенты или сообщества киноэстетов.

— Нам неважно, попса это или не попса, — говорит Роман, бариста кофейни "Кардамон", — сейчас даже некоторые авторские картины стали попсой. Фильмы бывают либо хорошие, либо нет.

Выбор фильма в каждом киноклубе происходит по-своему: это может быть зрительское голосование "ВКонтакте", личная инициатива ведущего или же заранее составленная на несколько месяцев программа.

— Программа нашего киноклуба строится по следующему принципу, — рассказывает Дарья Гейнц, организатор киноклуба авторского кино "Анна Карамазоff". — Первая неделя — просмотр классической картины, например, таких режиссеров, как Феллини, Антониони, Пазолини, Тарковский, Эйзенштейн. Это те режиссеры, которые давно стали образцами для современной кинематографии, но которых, к сожалению, невозможно посмотреть в кинотеатрах города. Вторая неделя — просмотры авангардных и сюрреалистических работ. Программа киноклуба расписана до нового года. За это время мы покажем и русское, и западное, и азиатское кино.

После просмотра картины во многих киноклубах практикуют обсуждение того, что происходило только что на экране. Однако не для всех это обязательное условие: организаторы уверяют, что каждый сам волен решать — остаться на обсуждение в клубе или поделиться впечатлениями с приятелем по дороге домой.

— Я заметила такую тенденцию, что некоторые люди приходят специально только на фильм: закончился — встали и ушли, — говорит Мария Андреева. — Некоторые остаются и обсуждают: например, если возник вопрос к ведущему или хочется поделиться своими мыслями с другими зрителями.

Появление за последний год множества киноклубов можно характеризовать по-разному: это может быть как еще более возросшая популярность кинематографа, так и отсутствие лишних средств, то есть желание получить кино бонусом к походу в бар или студенческому чаепитию.

— Кризис сказывается скорее не на том, что в кино ходить затратно, — говорит Роман, бариста кофейни "Кардамон", — а на том, что уменьшается возможность приобретать какие-то дорогие вещи, поэтому появляется потребность в каких-то духовных ценностях. Ну и плюс сейчас мода на увлечение каким-либо видом искусства.

— Я знаю, что в нашем городе уже существуют как минимум пять киноклубов, — говорит Дарья Гейнц. — И это, я считаю, хороший знак. Это значит, что людям хочется смотреть не одни голливудские блокбастеры, но и такие фильмы, которые оставляют хорошее настроение, несут идею, смысл.

Дата: 25.10.2010, 9:49

Схожие новости по теме:

"Хирурги" в синем ограбили ювелирный магазин






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 13:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн