Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сильный слабый босс
 

Сильный слабый босс

Фото с сайта workexposedblog.com

Сильный слабый босс

16 октября во многих странах отмечают День шефа (День босса). Россия — в числе стран-лидеров по количеству женщин-руководителей. По прошлогодним данным международной организации Grant Thornton International, РФ занимает почетное второе место в мире. В стране 42% высоких должностей заняты "боссами в юбках". Почему женщины стали вытеснять сильный пол с директорских кресел?

Нашу страну можно назвать одной из первых в мире не только по количеству, но и по темпу роста численности женщин на руководящих должностях. По данным все той же организации Grant Thornton International, за последнее время в России их число выросло на 10%. В Сибири количество женщин-руководителей составляет добрую треть от общего числа боссов в регионе. По наблюдениям специалистов кадрового агентства "Люди дела", этот показатель стремится к 20-30%.

— Как видно, мужчин на руководящих постах заметно больше. Практика показывает, что клиенты хотят видеть в качестве топ-менеджера именно сильный пол, — говорит генеральный директор ЗАО "Кадровое агентство "Люди Дела" Светлана Смольникова. — Видимо, не устаревает стереотип, что мужчина в руководстве более надежен.

Также, по ее словам, в этом вопросе важно различать понятия "собственник" и "наемный управляющий". Женщин-собственников в Сибири крайне мало. "Свое дело они открывают и ведут очень редко. Разве что это мелкий бизнес: цветочный магазин или салон красоты", — говорит Светлана Смольникова.

Большое количество "боссов в юбке" приходится на сферу розничной торговли, сферу финансов. Меньшее количество женщин-руководителей связано с горным делом и металлургией. И, конечно, до сих пор не устаревает стереотип о тотальной несовместимости прекрасной половины со сферой IT. "В Сибири я не знаю ни одного предприятия этого профиля, коим бы руководил не мужчина. Слабый пол в таких организациях встречается разве что среди менеджеров, — говорит директор программного агентства "Матрица-Н" Александр Непомнящих. — В Великом Новгороде есть IT-организация, работающая под руководством женщины. Это — абсолютный прецедент!".

Специалисты говорят, что женщины-главы фирм более ответственны, аккуратны в хозяйственных вопросах и менее конфликтны в ведении своих дел. Там, где мужчина пойдет на повышенный тон, женщина перейдет к компромиссу. Неоспоримым является и тот факт, что прекрасная половина более терпима к рутинной работе и более клиентоориентирована. Именно благодаря этим качествам под женским патронажем находится большая часть сферы услуг. Руководитель Алтайского тренингового центра "НЛП-Центр" Сергеюс Григорьевас отмечает еще два интересных качества, присущих женщине-боссу: способность мыслить на уровне интуиции и своеобразная "недальновидность" в принятии решений. "Мужчины больше думают о будущем и расстраиваются, если видят, что идеи "за горизонтом" реализовать нельзя. А женщина не строит больших планов. Ей комфортно "здесь и сейчас". Мужчина в бизнесе старается выстроить иерархию, опирается больше на логику. Женщина же чаще принимает решения с помощью эмоций, интуиции, особого чутья", — говорит Григорьевас. Психолог считает, что эффективнее тот руководитель, который имеет оба качества, думает "обоими полушариями". Среди слабого пола такие, безусловно, есть.

Большинство специалистов прогнозирует: несмотря на многие уникальные качества женщин как руководителей, их будет стабильно меньше, чем директоров сильного пола. Мужчина по-прежнему остается надежным и решительным инициатором как в жизни, так и в бизнесе. Да и практика показывает, что во многих сферах бразды правления отдают ему, а не женщине.

Некоторые специалисты уверены, что женщины вовсе не вытесняют сильный пол с руководящих постов. Директор новосибирского кадрового агентства "Капитал Ресурс" Надежда Соловьева считает, что их число возросло с появлением в России чисто "женских" сфер. "Больше должностей — больше возможностей, — говорит Соловьева. — Раньше женщины чаще занимались рутинной работой, потому что они более усидчивы, трудолюбивы. Эти качества и пригодились с появлением в России кадровых, рекламных компаний, где руководят в основном женщины". В Сибири очень много дам-руководителей заняты в кадровых агентствах. По данным "Капитал Ресурс", около 60% подобных предприятий находятся под патронажем женщин. "Это число будет увеличиваться и дальше. По прогнозам за два-три года показатель вырастет до 70-72%", — говорит Надежда Соловьева.

Дата: 16.10.2010, 0:00

Схожие новости по теме:

Леонардо ДиКаприо хочет стать боссом ФБР
Биг Босс устроит холодную войну
Секретарша "заминировала" самолет ради босса
Мафиозного босса задержали из-за драки с украинцами
Москвич убил босса жены за угрозу увольнения
Боссы будут приказывать идти "Вконтакт"
В McLaren уволен босс команды
Босс NBC: Apple уничтожила музыкальный бизнес
Босса НВО арестовали за драку с подружкой






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01464844 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 4:12
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн