Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Живите не "по понятиям"
 

Живите не "по понятиям"
Иллюстрация с сайта www.liveinternet.ru

Живите не "по понятиям"

"На улице я встречаю прохожих приветливым выражением лица", "в подъезде спиртные напитки не пью", "лужи проезжаю аккуратно". Это не выдержки из свода правил Института благородных девиц, это пункты нового кодекса поведения.

В Томске разработан свод правил поведения в общественных местах, получивший название "Кодекс томича". В документе, который носит характер скорее социальной рекламы, чем обязательных правил, прописаны нормы поведения для жителя города и области "на каждый день". Из шестистраничного текста можно узнать, как вести себя на природе, на прогулке, в общественном транспорте, за рулем и т.д.

С предложением принять "Кодекс томича" в прошлом году к главе региона обратилась инициативная группа. Как сообщили корреспонденту Sibnet.ru в пресс-службе администрации Томской области, к обсуждению документа чиновники подошли ответственно. Сначала его одобрили в Областной общественной палате Томской области, затем в Совете общественных инициатив при региональной Госдуме и в палате общественности Томска, а потом — для ознакомления с документом жителей — опубликовали в СМИ. Виктор Кресс тоже поддержал идею кодекса и после внесения всех правок и доработок распорядился издать его тиражом 30 000 экземпляров.

Сейчас в регионе ведется работа по распространению документа. Кодекс будет направлен в учреждения среднего, начального и высшего профессионального образования, дополнительного образования, культуры и здравоохранения. Кроме того, местным администрациям рекомендовано разместить выдержки из документа на плакатах в местах массовых гуляний томичей и в общественном транспорте.

— В качестве примера жесткой регламентации, известной в истории, могу вспомнить Женеву, — рассказывает Елена Кириленко, доктор исторических наук, доцент кафедры философии Сибирского государственного медицинского университета, — в 16 веке, во времена церковной реформации, республика оказалась под идейным влиянием Жака Кальвина, который запретил увеселения и игры, семейные торжества более чем на 12 человек, книги без штампа цензуры, шелковые платья на девушках до 15 лет, длинные волосы у мужчин. Были и другие странные моменты. Например, если горожанин при крещении ребенка усмехался, он получал трое суток тюрьмы. Подобные воспитание и дисциплина были куплены страшной ценой: на протяжении 200 лет после Кальвина Женева не подарит планете ни одного художника или музыканта.

Конечно, в томском документе нет таких жестких правил, а основной упор сделан на природу и экологию. И это понятно, ведь разработчик кодекса — директор Томской региональной благотворительной общественной организации "Сибирское Экологическое Агентство" Алексей Торопов.

— Нас поддержал губернатор, потому что он сам видит многие проблемы. Например, во что превращаются берега наших рек после пикников, — пояснил Алексей Торопов, — вообще "Кодекс томича" подразумевает добровольное принятие, это, по сути, такая инструкция по применению. И административное наказание за его неисполнение не предусмотрено.

Появление нового кодекса жителями города было воспринято неоднозначно. Старшее поколение высказалось за введение всех правил (особенно тех, что касаются поведения в общественном транспорте, культуры вождения и нахождения на природе), а вот молодежь — возмутилась.

— Читаем: "Увидев прохожего, бросившего на улице какой-либо мусор (окурок, пачка от сигарет, упаковка фаст-фуда, любой другой), я вежливо сделаю замечание и попрошу поднять и унести брошенное до ближайшей мусорной урны", — негодует томич Василий Барышев, — как разработчики это представляют? Может быть, мне еще перейти на старославянский и вопрошать: "Доколе, мил человек, бесчинства творить будешь?". Как думаете, что хулиган мне ответит?

Не уверены горожане и в том, что кодекс из рекомендательного со временем не сделают обязательным. Ведь подобные документы уже существуют в ряде городов, и в некоторых, например в Анапе, уже носят такой характер.

— Правила поведения важно и нужно знать, — уверена директор ОАО "ВымпелКом" в Томске Лариса Малышева, — несколько лет назад наша компания выпустила свою программу правил под названием "Мобильный этикет". В ней прописаны рекомендации для разговора по телефону: от тона до лексики и мест, в которых рекомендуется вести переговоры.

Однако, если одни пункты "Кодекса томича" вызвали обсуждение, то другие — лишь смех. Особенно повеселили общественность правила разговора с чиновниками.

— Кодекс советует: "В кабинет чиновника стучать излишне, входя в кабинет, не обязательно останавливаться у дверей, стул перед столом чиновника для того, чтобы посетители сидели на нем. В коридорах власти не стесняюсь спрашивать, чиновники люди отзывчивые, они помогут советом и подскажут куда обратиться. Если чиновник отказался помочь, я помню, что у него есть начальник, который может его простимулировать". С одной стороны, отдает библийскими заветами, типа "все люди — братья", с другой — попахивает стукачеством, мол, "не ответит, пожалуюсь на него!", — уверена педагог начальных классов Тамара Петровна, — в принципе, все правила понятны и нужны. Возможно, их нужно было по-другому сформулировать.

Кстати, по некоторым данным, идея дать Томску, и так имеющему статус "умного города", определение "самого воспитанного в стране" появилась после начала развития в регионе туристических проектов. Привлекать туристов теперь будут не только исторические и культурные достопримечательности, но и люди.

— Томск интересен и россиянам, и иностранцам, — говорит директор туристического агентства Тамара Власова, — и многие, кто бывает у нас, говорят, что главная особенность города — неповторимая аура. Томичи и так дружелюбный и воспитанный народ, но если они будут следовать хотя бы части рекомендаций кодекса, это сделает их еще более открытыми и приятными для общения.

Дата: 14.10.2010, 9:26

Схожие новости по теме:

Буш понятия не имеет о планах Путина на будущее
Путин: необходимо четко определить понятие аварийного жилья
ЕС, Россия и США создали группу по выработке понятия терроризм






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 11:58
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн