Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Размер имеет значение
 

Размер имеет значение
Фото с сайта styf.ucoz.ru

Размер имеет значение

В Красноярске пытаются пристроить большой плазменный экран. Огромный телевизор купили за 40 миллионов рублей для учреждения культуры, но он оказался настолько большим, что не входит ни в одно здание. Куда все-таки определили чудо-технику?

Спор о гигантском светодиодном экране разразился в Красноярске еще несколько месяцев назад. Плазму с диагональю 20 метров изготовили в Европе и доставили в краевой центр по государственному заказу министерства культуры. Панель предполагалось установить в старом, полуразрушенном Дворце труда и согласия. Но когда большой телевизор привезли в Красноярск, выяснилось, что здание не приспособлено для установки экрана, а чтобы занести плазму в зрительный зал, капитальное строение нужно разобрать. И от светодиодной панели попросту отказались.

Поставщиков госзаказа такой поворот событий не устроил. Фирма обратилась с жалобой в антимонопольную службу, ведь потраченные впустую 40 миллионов рублей могли просто разорить компанию. В итоге, Дворец труда и согласия обязали приобрести панель.

— Мы задали вопрос заказчику, т.е. высоким чинам Министерства культуры края: "Как вы планировали покупку, понимая, что установка экрана в принципе невозможна без дополнительных затрат, которые, к слову, очень существенны?", — рассказывает заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко. — Нам ответили: "У нас такая вот государственная нужда". В итоге, фирма-поставщик получила свои деньги, а Красноярский край — светодиодную панель. Правда, счетная палата все же инициировала свою проверку, чтобы разобраться, насколько рационально были потрачены миллионы.

И смешно, и за культуру обидно, сетуют в антимонопольной службе. То, что гигантский телевизор стал огромной проблемой, все поняли давно, объясняет Олег Харченко. Но то, что место ему выделят на улице в исторической части города, никто не думал. Это неожиданное эстетическое решение успело претерпеть несколько изменений.

— После того, как стало понятно, что гигантский телевизор может разрушить здание Дворца труда, его было решено повесить на одну из стен Красноярского культурно-исторического музейного комплекса на Стрелке.  От такого предложения красноярские архитекторы были просто в ужасе и запретили это делать. Тогда экран решили поместить недалеко от культурно-исторического центра, прямо на площади. Так, чтобы новой ценностью могли любоваться и прохожие, и проезжающие мимо автомобилисты.

Получить в подарок единственный в Сибири уличный кинотеатр директор Музейного центра Михаил Шубский никак не ожидал. Говорит, оказаться крайним в этой истории — участь незавидная.

— Если бы ко мне пришли и сказали: "Вам дадут шапку Мономаха!", я бы ответил: "Здорово!". И мы бы ее с удовольствием включили в экспозицию, — объясняет Михаил Шубский. — Лично я с этим экраном боюсь вандализма. Хоть и успокаиваю себя, что электроника сегодня шагнула далеко, есть различные защитные сетки и другое.

Обезопасят ли новые технологии светодиодный экран от разрушения, пока неизвестно. Во-первых, согласно документам, он может выдерживать только сорокаградусную жару или мороз. Во-вторых, по некоторым данным, неформальные объединения Красноярска уже сообщили, что не отказались бы заполучить пару светодиодов, но не на культурные, а на свои личные цели. Проще говоря, грозятся разобрать плазму по пикселям.

Между тем, креативные музейщики уже придумали, как использовать большой телевизор. По словам Михаила Шубского, это может быть уличный кинотеатр, где демонстрировались бы видеоклипы о современном искусстве, презентации грядущих выставок и т. д. Но тут же всплыла новая проблема: пока искали фирму, которая могла бы установить огромный уличный телевизор, выяснилось, что здание не выдержит конструкцию весом более 17 тонн. Придется укреплять фундамент. А это значит, что стоимость экрана, который и так обошелся бюджету в 40 миллионов рублей, может возрасти, ведь предстоит подготовить документы для монтажных работ и обучить персонал, который будет его обслуживать.

Поэтому Министерство культуры решило отдать большой светодиодный экран на баланс коллегам от спорта. Теперь пристраивать бесполезное приобретение будут спортивные чиновники, которые тут же сообщили, что вскоре фасад Дворца спорта имени Ярыгина закроют широкоформатным монитором 14 на 8,5 метра.

Размер имеет значение, уверен архитектор спортивного сооружения Виталий Орехов. По задумке автора, здание символизирует корабль, идущий по волнам. С таким довеском идея знаменитого архитектора пойдет ко дну, поэтому он намерен судиться.

— Поставить его на фасаде глупость, даже не глупость, идиотизм! — говорит народный архитектор России Виталий Орехов. — Если уж попытаться вписать экран в архитектуру, то ставить его придется на газон, слева от здания.

Техническое состояние Дворца спорта еще не оценивали. Однако Виталий Орехов уверяет, что здание не выдержит. Придется ставить металлические подпорки.

Решено, что на экране будут транслировать спортивные соревнования, которые проходят во Дворце, и социальную рекламу. Видно будет даже с Коммунального моста. Однако красноярцы оптимизма чиновников по этому поводу не разделяют и говорят, что эта плазма — вовсе не предмет первой необходимости.

— Будут показывать на нем баскетбол. Зачем? Сезон у них начинается в октябре, а заканчивается в апреле. Кто будет зимой там стоять у экрана, смотреть матч? Проще купить билет и комфортно сидеть в тепле. К тому же стоит он не так уж и дорого, — говорит житель Красноярска Никита Игнатьев.

— Есть в этом решении и плюсы и минусы, — считает красноярец Виталий Фетисов. — С одной стороны, у молодежи появится еще одно место, где можно собраться и поболеть. С другой — уборки много будет после этого и беспорядков.

Дата: 12.10.2010, 9:39

Схожие новости по теме:

Россияне чаще иностранцев размещают фото в Сети
Герб Забайкалья запретили размещать на пивных этикетках
США близки к размещению элементов ПРО в Черном море
В Улан-Удэ появилась новая дорожная разметка
Госдолг США достиг рекордного размера
Размер средней взятки в России составляет 9 000 рублей
"Мосфильм" разместил свои фильмы в Интернете
Путин назвал максимальный размер ипотечного кредита на новостройки
Приднестровье готово размещать у себя российское ПРО
Балтфлот усилят в ответ на размещение ЗРК Patriot в Польше
Полпредство в СКФО могут разместить в санатории
Тимошенко против размещения ЧФ РФ в Севастополе
Размещение средств нацфондов принесли России $4 миллиарда
GTA IV – размер имеет значение
Американцы и поляки договорились о размещении ракет
Средний размер взятки в Иркутске составляет 18 тысяч рублей
Россия разместит часть резервов в канадских долларах
Американцы разместили на карте новое море
Россияне назвали нормальный размер зарплаты
Обама отказался размещать ПРО в Чехии
"Ляпис Трубецкой" снова разместил альбом в Интернете
Pepsi разместит видеорекламу на страницах бумажного журнала






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01953125 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 10:51
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн