Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Пузырьки по рецепту
 

Пузырьки по рецепту
Фото с сайта www.eurolab.ua

Пузырьки по рецепту

Депутаты Заксобрания Красноярского края предлагают ограничить свободную продажу тонизирующих напитков. Если инициативу примут, то купить бодрящую газировку будет непросто — ведь убрать энергетики народные избранники планируют даже из меню баров и ресторанов.

Депутаты Красноярского края предприняли попытку наложить запрет на энергетические напитки. Молодой парламентарий Владислав Зырянов, изучив состав газировки, которая в молодежной среде легко конкурирует даже с кока-колой, забил тревогу. По его мнению, подростки сегодня злоупотребляют тониками. А чтобы переломить ситуацию, он собрал совещание о вреде энергетиков, на котором инициировал законопроект об ограничении продажи бодрящих напитков.

На заседание молодой депутат принес сразу несколько видов энергетиков. Говорит, пусть коллеги сами увидят и попробуют то, из-за чего весь сыр-бор.

— Врага надо знать в лицо, — считает парламентарий. — Я намеренно выбирал в своем докладе жесткие и хлесткие формулировки. Ведь именно содержимое этих баночек губит современную молодежь. Спасать юные организмы надо немедленно и действовать кардинально, иначе будет поздно.

Если все пойдет так, как задумали Зырянов и его сторонники, и инициативу убрать из свободной продажи бодрящую газировку поддержит большинство краевых законодателей, то уже через три месяца купить энергетик лицам, не достигшим 18 лет, будет невозможно. Исчезнут они и с полок супермаркетов, а также из меню баров и ресторанов.

Чтобы поделиться своими мыслями и найти поддержку в лице бизнесменов и молодежи, парламентарии пригласили их на совещание о вреде энергетических напитков. Но предприниматели эту встречу проигнорировали, а молодые люди все больше отмалчивались.

— Да, мы растерялись, — говорит сотрудник молодежного центра "Ровесник" Кирилл Поздняков. — Вот вы по утрам всегда бодро себя чувствуете? Я, например, просыпаюсь лишь после третьей чашки кофе. Сегодня не выпил еще ни одной. О какой работоспособности идет речь?

— Лично мне нечего сказать, — признается Антон Ковалевский, преподаватель студии театрального мастерства "Шик". — Меня энергетики бодрят, и я буду их пить. Ну да, может быть они не очень полезны. С другой стороны, любой диетолог скажет, что вредно есть белый хлеб и жирное мясо. Но мы же едим, потому что нам это нравится. Здесь, по-моему, аналогичная ситуация.

Диалога не получилось, сокрушаются депутаты. Однако отсутствие жарких дебатов еще больше уверило народных избранников в правильности решения.

— Вот вам яркий пример! Зарядку с утра не сделал, "Ред Булл" не выпил и все — работоспособность на нуле, — отмечает депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Шахматов.

А вот мнение красноярцев о том, стоит ли запрещать энергетики, разделилось. Юлия Мансурова ратует за свободную продажу бодрящей газировки и приводит весомые аргументы.

— Во времена моего студенчества, когда не было в продаже таких напитков, мы здоровье свое гробили куда сильней. К сессии из аптек скупалось все, что так или иначе работало на то, чтобы не уснуть. В фаворе были настойки женьшеня и золотого корня, и употреблялось все это, как водится, в неумеренных количествах. Но самым страшным был микс из кока-колы и нескольких ложек растворимого кофе. Пара стаканов такого напитка — и о сне легко можно было забыть на пару дней. Другое дело, что не все могли это вынести. Сердце стучало так, что вот-вот выпрыгнет. Некоторым приходилось и скорую вызывать.

У Марии Кузнецовой противоположный пример. Поэтому она не желает видеть бодрящие напитки на прилавках магазина.

— Хорошо, что энергетики запретят! — говорит двушка. — У нас в офисе утро начинается с картины, как хмурые мужчины с энергетическим напитком в руках расходятся по своим рабочим местам. И запах, который стоит в офисе от этой газировки, просто невыносимый — сплошная химия! Надеюсь, если все эти бодрящие смеси станут продавать в специально отведенных для этого местах, людям просто лень будет туда за ними идти. А магазин всегда под боком.

Повальное увлечение энергетиками уже давно настораживает медиков. Они отмечают увеличение случаев сердечной аритмии и нарушения сна среди молодых людей от 15 до 25 лет. Но основная проблема, говорят врачи, не в напитке с богатым содержанием кофеина и таурина, а в его количестве. В России такие напитки, по мнению специалистов, слишком доступны, в то время как в Европе их можно купить исключительно в аптеке, как лекарственное средство. Энергетик может поднять давление, ускорить сердцебиение, а в сочетании с алкоголем получается вообще взрывная смесь.

— Если человек на протяжении нескольких месяцев ежедневно употребляет эти напитки, а затем отказывается, то у него развивается злоба, апатия, агрессия на окружающих. В общем, сопутствует весь спектр негативных эмоций, характерных для людей больных, например, наркоманией или алкоголизмом, — считает заместитель главного врача красноярского краевого наркологического диспансера Евгений Абакумов.

Так что врачи надеются, что новый законопроект краевые парламентарии все же одобрят. Возможно, что уже после нового года для покупки энергетиков красноярцам потребуется паспорт — эти напитки перестанут продавать подросткам до 18 лет. Однако депутат Владислав Зырянов переживает, что законопроекты, принятые на местном уровне, могут аннулировать постановления, принятые Госдумой. В Заксобрании Красноярского края с этим сталкивались неоднократно. Зырянов вспоминает, как однажды его коллеги пытались ограничить свободную торговлю кодеиносодержащих препаратов. Но принятый в крае закон отменили на федеральном уровне.

Оставить энергетические напитки в свободной продаже или убрать их с прилавков магазинов, краевые парламентарии будут обсуждать еще долго. Но, как подчеркивают сами депутаты, они намерены идти до конца. Законопроект о запрете на свободную продажу бодрящих напитков отправили на рассмотрение в краевой парламент. А когда у депутатов дойдут до него руки — неизвестно. Ведь впереди — обсуждение бюджета на будущий год и прочие неотложные дела.

Дата: 11.10.2010, 9:18

Схожие новости по теме:

Желчный пузырь удалили через пупок
В Москве задержан вор по кличке Пузырь
Авторитетный Пузырь прокололся на 40 граммах гашиша






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 20:43
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн