Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Реалити-шоу "Обман публики"
 

Реалити-шоу "Обман публики"
Иллюстрация с сайта skinneygenes.wordpress.com

Реалити-шоу "Обман публики"

Стремление простого человека вырваться из серой действительности в мир "голубого экрана" сегодня вполне объяснимо. Именно на этом еще недавно зарабатывали рейтинги и немалые деньги создатели различных реалити-шоу. Сегодня ажиотаж вокруг этих телепроектов заметно поутих. Однако желающие нажиться на популярных названиях и чужой наивности, судя по всему, еще не перевелись.

Не так давно в Барнауле разразился скандал, связанный с проводившимся кастингом на якобы очередную "Фабрику звезд". Объявления о том, что юные поющие таланты могут попасть на телешоу были расклеены в самых людных местах города. В ДК моторостроителей, где работала "конкурсная комиссия", выстраивались очереди.

Жаждущим славы и "звездной" жизни члены "комиссии" предлагали спеть пару куплетов на русском и английском языках, а также заплатить 300 рублей за "участие в первом отборочном туре". Именно это предложение выложить денежки и смутило — сначала самих конкурсантов, а затем и сотрудников правоохранительных органов.

Организатор кастинга — некий Сергей Борисов (согласно появившимся позже сообщениям — ранее судимый) — представлялся помощником продюсера компании MediaStar (устроителя "Фабрик") и заверял общественность, что "аналогичные кастинги проводятся во многих городах России и стран ближнего зарубежья". Однако руководство Первого канала факт проведения отбора на очередную "Фабрику звезд" категорически отрицало, а сайт компании MediaStar бездействует уже несколько лет. Трудно было предположить, что столь масштабная акция этой организации не освещается на ее официальном интернет-ресурсе.

После некоторого разбирательства выяснилось, что падкие до славы молодые исполнители стали жертвой банальной аферы. Борисова задержали, обвинили в мошенничестве. Теперь ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Этот случай — конечно же, не единичный в криминальной и околокриминальной истории Барнаула. Погреть руки и карманы на известных именах и чужих брендах хотят многие. Пять лет назад неизвестные мошенники пытались устроить кастинг на реалити-шоу "За стеклом-3". Однако стражи порядка быстро пресекли эту затею — объявления насчет отбора участников только начали появляться на столбах и стендах и столь же быстро исчезли.

Лет семь-восемь назад, когда реалити-шоу заполнили федеральные телеканалы, на Алтае стали объявляться разного рода дельцы, обещавшие (за деньги, разумеется) предоставить желающим возможность попасть на тот или иной телепроект. Соответствующие объявления тогда регулярно появлялись на страницах рекламных изданий. За приобщение к миру "реальных" телезвезд предлагалось выложить от 50 до 110 тысяч рублей (в ценах 2002 — 2003 гг.). Но как только правоохранительные органы попытались выяснить нюансы продвижения на реалити-шоу, мошенники поспешили свернуть свою бурную деятельность.

Совершенно непонятная история вышла в 2005 году с проектом "Докажи!", который позиционировался организаторами как региональный аналог "Последнего героя". Для участия в нем планировалось набрать группу из 35 человек, которые должны были пройти маршрут от Бийска до поселка Ташанта в Республике Алтай. Все путешествие обещали запечатлеть на видеокамеру, а наиболее "сочные" фрагменты показать на одном из местных телеканалов. Ажиотаж вокруг проекта продолжался с месяц, после чего сошел на нет. По одним сведениям, устроителей побеспокоили так называемые владельцы идеи оригинального "Последнего героя" (российская программа создавалась как аналог британского реалити-шоу Survivor) и сообщили, что перед реализацией затеи нужно заплатить "за использование интеллектуальной собственности", как это сделал Первый канал. По другим данным, возникли проблемы со спонсорами. Во всяком случае, сначала организаторы объявили о переносе старта алтайского "Последнего героя" на два месяца, а потом разговоры о нем и вовсе прекратились.

Интересно, что стоило в 2002 году создателю проекта на Первом канале Александру Любимову обронить в интервью фразу о возможности проведения съемок передачи на Алтае, как несколько турфирм объявили о продаже билетов в места обитания "последних героев". А кое-кто даже сулил возможность пообщаться с ними.

Осенью 2007 года один из барнаульских тренинг-центров обещал порадовать граждан "психологическим реалити-шоу", причем "противоположным "Дому-2" и "Голоду". Задуманное действо должно было "продемонстрировать крепость сибирского духа". Однако, возможность оценить задумку у местных жителей возможности не было. То ли использование раскрученных названий телепрограмм обеспечило центру настолько серьезный приток клиентов, что запуск проекта, был признан излишним; то ли сыграли роль все те же финансовые трудности (участие в проекте, как утверждают, было платным).

"Использование названий нашумевших телевизионных проектов в разного рода сомнительных начинаниях — дело обычное, — утверждает барнаульский шоумен и радиоведущий Сергей Шишкин. — Это, так сказать, издержки информационной эры. Люди стремятся заработать на именах, ставших брендами. И делают это в меру своей испорченности — кто как может. А поскольку наш шоу-бизнес, по сути, является гигантским паразитом на чужой интеллектуальной собственности, то и методы заработка тоже не отличаются чистотой".

Дата: 06.10.2010, 9:20

Схожие новости по теме:

Стигу из Top Gear запретили публиковать автобиографию
Фидель Кастро впервые за 4 года появился на публике
Публике представили конструктор речей Путина
Lexus GX460 перестали выпускать из-за публикации в журнале
Женщину судят за публикацию интимных фото соперницы в Интернете
Немецкий журнал публиковал вымышленные интервью со звездами
Французский суд засудил Google за публикацию книг
Марат Сафин не прощается с московской публикой
Депутаты отказались публиковать данные о преступлениях чиновников
Мужчину судят за публичное оскорбление автоинспектора
Буш публично извинился за мировой кризис
Завидный холостяк арестован за мочеиспускание на публике
Кроссовер Audi Q5 представили публике
Публикация фотографий экс-возлюбленной вышла итальянцу боком
Жители Пекина стали меньше плевать на публике
Власти Ирана запретили публиковать фотографии казней
Индуистский священнослужитель публично отравился, обещав воскреснуть
Чиновники Красноярска станцуют на публике
В индийских школах запретили публичное проявление нежных чувств среди  учащихся
Российский космический аппарат оценит парижская публика
В Новосибирске состоялись публичные слушания
В Новосибирске проходят публичные слушания






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 13:41
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн