Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Всем выйти из сумрака
 

Всем выйти из сумрака
Фото с сайта 6kpp.ru

Всем выйти из сумрака

Красноярские автомобилисты выстраиваются в очередь, чтобы снять тонировку со стекол своих машин. Виной всему поправки, внесенные в административный кодекс, и возросший до 500 рублей штраф за темные окна авто. На эти изменения моментально отреагировали автосервисы и повысили цены на услугу, а сотрудники ГИБДД начали спецоперацию по выявлению "непрозрачных" автовладельцев.

В красноярских автосервисах настоящий ажиотаж. Промышленный термофен вот уже несколько дней работает не выключаясь. От желающих снять тонировку со стекла машины нет отбоя. Однако, автомобилисты признаются, что делают это неохотно.

— Я не понимаю сути этого закона, — говорит владелец "Хонды" Олег Ирахтин. — Это моя собственность, моя индивидуальность… И сейчас меня этого лишают.

Напомним, 23 сентября в силу вступили изменения в статью 12.5 КОАП, предусмотренные федеральным законом №175 от 23 июля 2010 года, которые гласят, что штраф за неправильную тонировку стекол авто увеличивается со 100 до 500 рублей.

Начальник смены автосервиса Николай Чистяков признается, что он и его сотрудники наслушались за несколько дней от автомобилистов всякого. Тех, кто спокойно относится к нововведению, мол, надо значит надо, единицы. Все остальные пришли "осветлиться" из-под палки и не скрывают своего гнева.

— Вы посмотрите на машины администрации, милиции, да просто на все эти "лексусы" и "мерседесы"! Их стекла чернее ночи! И я не думаю, что кто-то заставит их снять тонировку, — возмущается владелец УАЗ Патриот Александр Никитенко. — Да, может быть штраф 500 рублей для их кошелька не существенен, но и останавливать такие машины вряд ли гаишники станут.

Чтобы снять темную пленку со стекол машины, автомобилисты теперь заранее записываются в очередь. В ближайшее время в автосервисах ожидают наплыв клиентов. К слову, вернуть автомобилю первоначальный вид — теперь тоже удовольствие не из дешевых.

— Да, мы подняли цену на услугу, — говорит администратор автосервиса Дмитрий Шабаев. — Это рынок. Ни один бизнесмен не упустит возможность заработать.

Теперь вернуть автомобилю первоначальный вид стоит порядка четырех тысяч рублей — по 500 рублей специалисты берут за боковые стекла и по одной тысяче за лобовое и заднее.

Растонировать машину можно и самостоятельно. В очередях автовладельцы обмениваются опытом и делятся рецептами, как можно сделать это быстро и без царапин.

— Основная проблема заключается в том, что клей, остающийся на автомобильных стеклах после снятия пленки, очень плохо смывается. Ни растворитель, ни ацетон в данном случае не подходят, — делится опытом владелец "Жигулей" Валерий Гладких. — Я столкнулся с этой проблемой, когда не мог из-за тонировки поставить на учет автомобиль. Но, как, оказалось, тут годится обычный спирт. Я использовал неразбавленный медицинский. За несколько часов тогда удалось оттереть все стекла машины.

Но есть и смельчаки, которые готовы остаться за темными стеклами. Водители признаются, те, кто привык ездить на машине с тонировкой, вряд ли откажутся от этого удовольствия. Или пойдут на всевозможные хитрости.

— Я решил просто наклеить пленку светлее, ту, которая допустима законом. Ну а пока этого не случилось, при виде гаишников буду опускать окна до предела, — говорит водитель тонированной "девятки" Павел Семенюк.

Получили возможность дополнительно заработать и пункты технического осмотра транспорта. Там ждут всех, кто сомневается, позволяет ли их тонировка ездить беспрепятственно, или есть риск нарваться на штраф. Процедура занимает не более 10 минут, а стоит всего 50 рублей.

В ГИБДД Красноярска взывают к благоразумности автомобилистов. Люди в погонах признают, что тонировка имеет массу плюсов — она поглощает солнечные блики, смягчает свет от фар встречных машин, обеспечивает отражение вредных ультрафиолетовых лучей. В момент столкновения или удара у пассажиров есть больше шансов остаться в живых, поскольку тонировка укрепляет стекло.

Однако, непрозрачные составы, нанесенные на стекла автомобиля, снижают процент видимости и поэтому создают повышенную опасность на дороге. Например, водитель может вовремя не заметить движущийся велосипед или мотоцикл, внезапно оказавшегося на дороге ребенка, — говорит сотрудник полка ДПС Красноярска Александр Козлов.

В ГАИ города, кстати, автолюбителям оставляют небольшую надежду на личное пространство. И разрешают пленку любого оттенка, но только на задних стеклах с учетом, что есть боковые зеркала. А вот на передних стеклах можно наклеить пленку, только если она пропускает свет до 75%.

— Определить несоответствие инспекторы могут даже визуально, — говорит начальник отделения административной практики ГАИ Красноярска Артем Шабанов. — При этом патрульные машины сотрудников уже оснащены специальными приборами, которые определяют допустимый процент затемнения.

Отдельно представитель ГИБДД отметил, что все госавтоинспекторы края ориентированы на контроль за выполнением требований федерального закона. Уже объявлены тематические спецоперации, и нарушителей будут массово штрафовать. Так что ни одна "смуглянка" мимо не проскочит.

Дата: 04.10.2010, 9:53






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0117 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01171875 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 15:13
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн