Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Досидеться до седин
 

Досидеться до седин
Фото с сайта www.izvestia.ru

Досидеться до седин

Лень, стремление к комфорту и нежелание трудиться физически — вот что определяет жизнь многих современных людей. Гиподинамия породила очередную проблему века. Специалисты высказали свое мнение о главной "болезни цивилизации".

Гиподинамия — нарушение некоторых функций организма. Причины — сидячий образ жизни, снижение двигательной активности в результате автоматизации труда и развитых средств коммуникации.

Сегодня физическая нагрузка для обычного офисного труженика — это путь от места работы до собственной квартиры. Да и то не всегда человек передвигается на своих двоих. Сидение за рулем, проведенный день в офисном кресле и, наконец, положение лежа дома делают свое дело. Человек, устав от умственной работы, буквально падает на диван, ведь одна мысль о рекомендуемом чередовании умственного и физического труда кажется невыносимой. Как результат — целая совокупность болезней, которые сегодня, увы,являются привычными. Слабость, нарушение нормальной работы нервной системы и обмена веществ, болезни суставов и позвоночника, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение — далеко не все последствия гиподинамии.

Разные специалисты говорят, что это явление сложилось из социальных, психологических и исторических факторов.

"Миллионы лет человек приспосабливался к естественной среде обитания, которая вынуждала его жить в постоянном движении. Это полдня беготни за мамонтом, полдня — за саблезубым тигром, — объясняет психолог и мануальный терапевт Антон Савушкин. Вспомните крестьян — в России около 80% населения выполняло подвижную физическую работу. А за какие-то несколько сотен лет человечество не успело полностью приспособиться к малоподвижному образу жизни без вреда для себя". В центре проблемы, прежде всего, стоят автоматизированный труд и развитые коммуникации. Современный человек проводит за компьютером очень много времени. "В общей сложности мой ноутбук работает по 12–14 часов в сутки, — говорит пиар-специалист Полина (фамилию просила не называть). — А что делать? На мне 4 интернет-проекта. Расплачиваться приходится непрекращающимися болями в спине".

Некоторые люди остаются онлайн и после окончания рабочего дня. Дома многие продолжают сидеть за компьютером до глубокой ночи. Конечно, это накладывает свой отпечаток: без работы разные группы мышц слабеют и атрофируются.

Бывает, что техника, наоборот, дает повышенную нагрузку. Чего стоит пример с "компьютерными" болезнями — болями в руках и кистях. Их испытывают в основном те люди, которые не выпускают из ладони компьютерную мышь. Нередко к концу рабочего дня у какого-нибудь дизайнера или контент-менеджера кисть правой руки тянет, она начинает болеть, а иногда и вовсе распухает. Диагноз этот именуют туннельно-карпальным синдромом. В таких случаях помогают гелевый коврик, солевые ванны, мази и кубик Рубика.

Гиподинамия преследует человека с раннего возраста. Сегодня от этого синдрома не страдают разве что грудные дети. "Ребенок развивается, познает реальность, делая нецеленаправленные движения, — размахивает руками и ногами, — говорит инструктор по фитнесу Андрей Гордеев. — Взрослый эту реальность уже познал, у него нет стремления постоянно двигаться. Поэтому с возрастом человек становится менее активным. Еще до 20–25 лет его можно считать во всех смыслах подвижным — все-таки молодые люди бегают с учебы на работу и обратно, отдыхают в клубах, большинство занимается спортом. После 30 обычно наступает то, что мы называем малоподвижным образом жизни. Такое состояние с годами только усугубляется".

Также Андрей Гордеев объясняет, что явление гиподинамии вызвано инфантильным стремлением человека к удовольствию и комфорту. Ответственность за свое здоровье мы перекладываем на врачей, правильному питанию предпочитаем таблетки, а вместо спортивного зала используем электрические тренажеры с сомнительным эффектом.

Той же позиции придерживается и мануальный терапевт Антон Савушкин. "Например, при болях в позвоночнике человек идет к врачу. Он боль снимает, но этим не устраняет проблему, а лишь убирает на время возникшую помеху. Болезнь, с которой человеку нужно бороться самому, остается, — говорит специалист. — Выход один: надо устранить причину, а потом начать больше двигаться, восстанавливать позвоночник самостоятельно".

Еще об одной причине "болезни прогресса" говорит врач-психотерапевт новосибирской клиники "Инсайт" Игорь Лях. По его утверждению, гиподинамия преследует тех, кто часто подвержен депрессивным состояниям. "Особенно это касается жителей мегаполисов с техногенной архитектурой и суровыми лицами горожан, — объясняет психолог. — Чем напряженнее кажется человеку обстановка на улице, тем больше страхов у него выйти за пределы домашнего пространства. Нет уверенности, что он снова не столкнется с недоброжелателями. В деревнях, например, такое явление встречается реже. Гиподинамия — это и социальная проблема".

Дата: 01.10.2010, 11:26






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 19:40
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн