Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Наркотическая прогрессия
 

Наркотическая прогрессия
Фото с сайта rassvetusp.ucoz.ru

Наркотическая прогрессия

С 1990 года в Новосибирской области число наркозависимых подростков увеличилось в 20 раз. Сегодня героин, опий, марихуана и "синтетика" стали как никогда популярны среди несовершеннолетних детей. На риторический вопрос "что делать?" корреспонденту Sibnet.ru ответили ведущие наркологи Новосибирска.

20 лет назад детей-наркоманов по Новосибирской области насчитывалось около 800 человек. По данным на прошлый год, по городу и области числится около 16 тысяч несовершеннолетних, больных наркоманией. Среди множества причин столь прогрессивного роста специалисты называют и открытые границы, и доступность информации о наркотиках, благодаря Интернету, а также появление ночных клубов, новых видов веществ и т. д. Кроме проблемы лечения уже "состоявшихся" наркоманов, не менее актуальна тема воздействия на "потенциальных". По-научному это звучит как "предупреждение юношеской наркомании".

Всем известно, что сегодня спорт, социальная активность и здоровый образ жизни стали самыми популярными методами борьбы за свободную от тяги к наркотикам и спиртному молодость. Недавно на эту тему говорили в пресс-центре "Комсомольской правды" в Новосибирске. Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления госнаркоконтроля по Новосибирской области Сергей Габрусенко считает, что серьезным шагом в борьбе с подростковой наркоманией станет антиреклама наркотиков в мировом кинематографе и СМИ. "Сегодня в американских фильмах нет ни одного актера, который бы в кадре закурил, — говорит Сергей Габрусенко. — Все чаще в голливудских картинах заложен образ "бегущей Америки": нередко можно увидеть, как герой делает утреннюю пробежку". Специалист делает акцент на физическом воспитании и считает, что предотвратить рост числа молодых наркоманов поможет обилие рекламы фитнес-центров и спортивных магазинов.

Спорт — это только один из методов предотвращения страшного недуга. Все чаще альтернативой наркотикам называют прививание молодежи такого качества, как "активная жизненная позиция". Например, многие родители считают, что чем больше их ребенок загружен во время учебы и после нее, тем он будет надежнее защищен от сомнительных компаний и дурных занятий. Но подобные методы нередко производят обратный эффект.

Бывают случаи, когда находящийся под чрезмерным контролем ребенок взрослеет, становится не зависимым от решения родителей и начинает "наверстывать упущенное": идет наперекор приевшимся за долгие годы принципам.

"Мои родители наслушались страшилок и с раннего детства приглядываются, подозревают. Если раньше и не думал к "химии" даже прикасаться, то сейчас хочется это сделать назло", — пожаловался подросток в прямой линии "Комсомольской правды". Специалисты в один голос утверждают: такой пристальный контроль действительно может привести к тому, что чадо просто сорвется. Родные могут только навредить своей подозрительностью.

"Сейчас есть множество тестов на наркотики, которые по применению идентичны тесту на беременность. Если ребенок ничего не употребляет, то пройдет его "без истерик", — говорит главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Антерейкина. — В конце концов, тест можно сделать незаметно для него".

Некоторые родители начинают "бояться заранее" и проводят с ребенком профилактические беседы. Или же настаивают, чтобы антинаркотические лекции читали в начальной школе. "Не думаю, что нужно говорить об этом, начиная аж с 1 класса, — считает главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. - В США, например, такую программу проводят для самых маленьких, но делают акцент больше на культурном развитии, на ценности общения, говорят о понятиях "хорошо" и "плохо". И при этом не произносят слово "наркотик" вслух. А разговор о препаратах заводят уже со взрослыми детьми".

Равиль Теркулов утверждает, что причин роста наркомании среди молодых столько, что из них можно составить научную монографию. Многое, например, зависит от поведения родителей: как они говорили с ребенком в раннем детстве, повышали на него голос или нет, выслушивали или игнорировали и т. д. Учитывать нужно и современную модель воспитания, и наличие родовых травм, и ежедневный рацион. Даже такой фактор, как своевременное прикладывание к груди, оставляет свой отпечаток на дальнейшем развитии и образе жизни.

По мнению других специалистов, число зависимых может расти и дальше из-за доступности информации о наркотиках. Например, даже после внесения ранее легальных курительных смесей в список запрещенных препаратов в Рунете их ассортимент далеко не скудный. На запрос "курительные смеси" в одной из соцсетей появилось около 50 объявлений о продаже их в Новосибирске. Кроме того, есть много информации о новых веществах, которые в список нелегальных еще не попали. "Эти точки продажи стоят под нашим контролем, и как только препараты запретят, их распространители будут привлечены к ответственности, — уверяет Сергей Габрусенко. — Мы про всех все знаем".

По мнению руководителя фонда социальной поддержки "12 шагов в будущее", врача-нарколога и психиатра Алексея Кузнецова, лучшее предупреждение наркомании — это взрослость и зрелость человека. "При работе с зависимыми мы пытаемся разбудить в них эти качества, чтобы человек, наконец, осознал ответственность за самого себя", — говорит врач.

 

Дата: 29.09.2010, 10:20

Схожие новости по теме:

Президент РФС увидел прогресс сборной при Дике Адвокате
Производители винчестеров объединились ради прогресса
Клинтон оценит грузинский прогресс
"Прогресс" набили мусором и утопили
Российские моногорода разделили на депрессивные и прогрессивные
"Прогресс" изучат и затопят в океане
Киберсекс оказался двигателем прогресса
Прогрессивная вечеринка с DJ Martin Roth
Китай надеется на дальнейший прогресс на переговорах по проблеме КНДР
Кочаряну и Алиеву не удалось добиться прогресса в урегулировании  карабахского конфликта
Генсек ООН разочарован отсутствием прогресса на встрече Хавьера Соланы с Али Лариджани
Грызлов отмечает прогресс в борьбе с терроризмом в Афганистане
ЦСКБ Прогресс планирует подписать контракт с ЕКА на запуск 4 ракет
Корабль Прогресс с 2,5 тоннами груза пристыковался к Международной космической станции
Прогресс доставил на МКС продукты и биоконтейнеры с улитками
Прогресс М-60 пристыковался к МКС
Космический грузовик Прогресс М-60 пристыковался к МКС
Дж.Буш обнаружил прогресс демократии на Украине
Прогресс везет на МКС томаты, улиток из Крыма и  комедии
Космический грузовик Прогресс М-60 отделился от ракеты-носителя
С Байконура к МКС стартовал космический грузовик Прогресс М-60
Прогресс М-60 с фруктами и овощами отправился к МКС






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 14:44
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн