Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / "Яндекс" подружится с соцсетями
 

"Яндекс" подружится с соцсетями
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

"Яндекс" подружится с соцсетями

По данным фонда "Общественное мнение", Интернетом в Сибири ежемесячно пользуются около пяти миллионов человек, из них около 90% предпочитают "Яндекс" (данные TNS-Россия). Технический директор крупнейшего отечественного поисковика Илья Сегалович рассказал корреспонденту Sibnet.ru о развитии технологий и новых сервисах.

— Каков масштаб бизнеса "Яндекса"?

— Мы начинали с очень маленького количества запросов: 13 лет назад ежедневно "Яндекс" обрабатывал около 10 тысяч запросов в день. Сейчас уже около 150 миллионов запросов в день, примерно по одному на каждого жителя России. Сейчас у нас проиндексировано около 10 миллиардов документов, но знаем мы примерно про 100 миллиардов документов.

Каждый день "Яндекс" выдает по 5 терабайт информации. Когда-то мы очень внимательно следили за количеством проиндексированных страниц, а сейчас у нас появилось столько сервисов, все они такие разные, решают так много задач, что цель иметь повсеместную индексацию немного утратила актуальность. Раньше у нас были две задачи — ранжирование и размер базы. А сейчас — ранжирование, актуальность и много других показателей качества поиска.

Специалисты "Яндекса" подсчитали, что средняя стоимость доступа в Интернет в Новосибирске — 250 рублей за 1024 килобит в секунду, в Красноярске — 367, в Иркутске — 1022, а в среднем по России — 660 рублей.

— Сколько сотрудников работает в "Яндексе"?

— Примерно 2,5 тысячи человек: около 1,5 тысячи — в Москве, остальные — в других городах. Из них разработчиков — около 900 человек. Несколько сотен менеджеров: они готовят продукт, помогают обрабатывать данные, редактируют, оценивают. Есть еще обслуживающий персонал, продажники, маркетинг. Офисы разработки расположены в Москве, Симферополе, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Калифорнии.

В Новосибирске у нас работает офис продаж. Конкретных планов по открытию офиса разработки в Новосибирске нет, но вполне возможно, что мы откроем его в 2011 году.

В первом полугодии 2010 года объявления в "Яндекс.Директе" разместили четыре тысячи компаний из Сибири — вдвое больше чем годом ранее. Ежедневно объявления Директа видят более 1,6 миллиона жителей СФО и около 400 тысяч новосибирцев.

— Когда будет введен поиск не по ключевым словам, а по целым фразам?

— Уже давно поиск идет не по ключевым словам. Если вы всмотритесь в результаты, то в них отображаются многие измененные формы ключевых слов — аббревиатуры раскрываются, синонимы заменяются, опечатки исправляются. Вы набиваете в поисковике какую-то кашу из букв, а система умеет извлекать информацию. Уже очень давно используются синонимы, транслитерация, перевод, отождествленные объекты: когда А. С. Пушкин означает Александра Сергеевича, а не Антона Степановича, например.

Каждый день новосибирцы совершают в "Яндексе" 790 тысяч "поисковых сессий" — серий запросов, с помощью которых пользователь решает одну поисковую задачу. Их общая продолжительность — 4,5 года. Ежедневно новосибирцы задают "Яндексу" 1,9 миллиона запросов.

Дата: 28.09.2010, 9:24

Схожие новости по теме:

"Яндекс" запустил бесплатный музыкальный сервис
"Яндекс" и Google включат голосовой поиск
"Яндекс" и ICQ снова порознь
"Яндекс" научился искать в реальном времени
"Яндекс" рассказал о российском рынке электроники
"Яндекс" вытесняет конкурентов с поискового рынка
Омичи задают "Яндексу" самые длинные вопросы
"Яндекс" выяснил запросы старшеклассников
"Яндекс" обыскал зарубежный Интернет
"Яндекс" ускорил выдачу результатов поиска
У белорусов появился собственный "Яндекс"
"Яндекс" посчитал смайлики в Интернете
"Яндекс" клонировал Google Chrome
"Яндекс" разработал собственный антивирус
"Яндекс" решил купить ICQ
Выручка "Яндекса" впервые сократилась
"Яндекс" признан самым быстрорастущим поисковиком 2009 года
Яндекс составил рейтинг запросов 2009 года
WebMoney запретили обмен своей валюты на "Яндекс.Деньги"
Омск появился на Яндекс.картах
Сибиряки задавали "Яндексу" невеселые вопросы
У казахов теперь есть "Яндекс"






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 21:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн