Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / "Зверские" правила
 

"Зверские" правила
Фото с сайта www.1zoom.ru

"Зверские" правила

Теперь, чтобы завести домашнее животное, нужно замерить площадь своей квартиры и получить справку, что вы дееспособны. Корреспондент Sibnet.ru выясняла новые правила.

В Томской области вступил в силу закон о содержании домашних животных. Он состоит из 13 статей, где прописаны все возможные аспекты взаимоотношения человека и животного, начиная от содержания домашних питомцев и заканчивая отловом безнадзорных четвероногих. Авторы документа уверены, что закон поможет разрешить большинство спорных ситуаций.

— В документе прописан ряд обязанностей для владельцев кошек и собак. Это гуманное отношение к домашнему животному, соблюдение общественного порядка, уход и забота о питомце, соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Нам удалось учесть и пожелания защитников животных, и тех, кто ратует за ужесточение норм содержания кошек и собак, — говорит Ирина Никулина, депутат Госдумы Томской области и автор законопроекта.

Однако, большое количество ограничений, отныне вводимых для владельцев собак и кошек, вызвало со стороны большинства томичей волну недовольства.

— В документе приводится список пород собак, которые являются потенциально опасными, — говорит владельца питбультерьера Марина Догинова, — якобы, их хозяином не может стать человек, имеющий психическое заболевание, страдающий алкоголизмом, наркоманией, признанный судом недееспособным. Как это будет отслеживаться? При покупке собаки теперь нужно будет показывать свою медицинскую карточку? А если хозяин животного нормальный, а один из членов его семьи имеет такие отклонения? Как тогда? Лично я считаю, что опасных пород собак не существует, все зависит от воспитания питомца и методов его дрессировки.

Еще одно ограничение, согласно закону, должно коснуться людей, живущих в маленьких квартирах. К примеру, чтобы завести собаку или кошку, надо жить в помещении площадью не меньше 17 квадратных метров. Семья из двух и более человек сможет взять питомца, если на одного члена семьи приходится не менее 11 квадратных метров. При этом на содержание животного необходимо отвести от одного до четырех квадратных метров, в зависимости от размера нового жильца.

— Мы опасаемся, что желание депутатов сделать жизнь собак и кошек более комфортной обернется противоположным результатом, когда люди начнут выбрасывать из своих квартир тех питомцев, которым не нашлось нужного количества места. Или "стучать" на соседей, которые держат вместо положенных двух сразу три кошки, — рассуждает Марина Зубач, директор Благотворительного фонда помощи бездомным животным "Зоозащита".

Не устроило людей и то, что теперь их обяжут обязательно регистрировать всех домашних собак. Регистрировать кошек можно по желанию.

— Для того, чтобы вводить новые правила, нужно сначала подготовить под них не только жителей, но и сам город, — уверена Любовь Титова, владелица кавказской овчарки, — например, создать специальные площадки для выгула животных. Сегодня в Томске есть только одна официально отведенная для этого территория. И та появилась после сюжета по местному ТВ.

Единственные, кто, кажется, готов принять новый закон без доработок и обсуждения, — это почтальоны и врачи. По словам Светланы Павлюковой, инженера по охране труда Томского почтамта, с начала года на территории Томска собаками было совершено три нападения на почтальонов. При этом все животные являлись домашними, а максимальная сумма штрафа, выписываемая после ЧП их владельцам, составляла пару тысяч рублей. Другие ссылаются на данные, опубликованные в 2002 году. Согласно им, 85% покусанных людей стали жертвами собственных домашних собак.

— В этом году в Томске уже были случаи, когда собаки нападали на ребенка, — говорит врач-травматолог Николай Алексеевич, — происходило это недалеко от детских садов или во дворе жилых домов. При этом почти у всех животных были хозяева, однако на моей памяти никто из них не предложил оплатить лечение или пластическую операцию.

Сейчас новый законопроект о содержании животных продолжает обсуждаться депутатами и защитниками животных. Если им все же удастся договориться, в течение двух месяцев областная администрация должна будет разработать нормативные правовые акты, регламентирующие порядок регистрации домашних питомцев, а органы местного самоуправления — привести свои документы в соответствие с данным законом. Только тогда новые правила вступят в полную силу.

Дата: 23.09.2010, 9:30

Схожие новости по теме:

Шотландец зверски избил англичанку за произношение
Житель Кузбасса зверски убил 24-летнюю сожительницу
В Челябинской области зверски убиты две школьницы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 17:09
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн