Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Linux идет в школу
 

Linux идет в школу
Иллюстрация с сайта raduga.lekks.ru

Linux идет в школу

Эксперимент с переводом школьных компьютеров с Windows на Linux, начатый Министерством образования республики Бурятия еще полтора года назад, быстро стартовав, набирает обороты.

Официальный переход в этом году — итог своеобразной учебной реформы. Главная же его причина — недостаток финансирования. В бюджете республики нет средств, чтобы полноценно обеспечивать лицензионными продуктами Microsoft все школы. В образовательных учреждениях Бурятии около 6 тысяч компьютеров. Microsoft оценивает лицензию на одно рабочее место в 10–20 долларов США, то есть нужно около 100 тысяч долларов, а это 3 миллиона рублей. Поэтому выход из этой ситуации — бесплатная система Linux.

— Мы начали эту кампанию еще в прошлом учебном году, — рассказывает Доржи Фролов, консультант отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Республики Бурятия. — Часть школ Улан-Удэ и некоторые образовательные учреждения перешли на новую операционную систему уже весной. И, в принципе, ни у учеников, ни у учителей с этим новшеством никаких проблем не возникает. Пакет интуитивно понятный и в какой-то степени даже похож на старый "виндовский", так что к нему легко адаптироваться.

До 31 декабря 2010 года в 25% школ Бурятии 50% компьютеров будут переведены на бесплатный Linux, до конца учебного года планируется то же самое сделать со всеми компьютерами в 35% учебных заведений. Остальные пока будут работать по прежней системе, пользуясь пусть и старыми, но лицензионными версиями Windows XP и Microsoft Office 2000 и 2003.

— Мы проводили специальные занятия по знакомству с Linux'ом, — говорит Доржи Фролов. – Все это прошло хорошо: и директора школ, и учителя информатики способны провести разъяснительную работу. Тем более им всегда в этом поможет наш "Республиканский центр мониторинга и информационных технологий".

Linux в школы Бурятии вводят постепенно: всем, кому предстоит работать с новой системой, обстоятельно объясняют, как это делать. А обучение финансируется из федерального бюджета.

Переход в этом году на новую операционную систему в Бурятии ни для кого сюрпризом не стал, однако, не все так оптимистично относятся к практике замены на Linux. И если позиция министерства образования Бурятии гласит, что "к вводимой системе легко адаптироваться", то с этим согласны далеко не все.

— Я бы не сказал, что школы Бурятии уже вплотную знакомы с альтернативными операционными системами, в частности с Linux'ом, — говорит Доржо Дугаров, руководитель Бурятского "Молодежного Яблока". — Уровень подготовленности учителей информатики в школах оставляет желать лучшего, и, насколько мне известно, в большинстве своем диски с дистрибутивами этого ПО пылятся на полках. Сам комплект школьного Linux также оставляет желать лучшего. Я не сторонник конкретного дистрибутива, но в случае с "НауЛинукс", я считаю, выбор сделан неправильный.

"Научный Линукс" разработан специально для образовательных программ. К слову, среди прочего, у него есть одно неоспоримое преимущество — возможность работы на различных национальных языках народов РФ. Планируется перевести и адаптировать его и к языку бурятов.

Долгое время информатика в школах воспринималась как второстепенный предмет, куда важнее было прилежно зубрить русский язык или математику. Сейчас же компьютерную грамоту начинают учить с малых лет — практически с первого класса, в отдельных случаях азы осваивают даже в детских садах. Знание компьютерных основ, фундаментальных понятий, общих для всех операционных систем, пригодится каждому человеку и на работе, и даже в быту. В любом случае, для школьников, освоивших за время пребывания в школе две (или даже больше) операционные системы, — это дополнительный навык и строчка в резюме.

— Я однозначно за Linux во всех проявлениях, — говорит Влад Дмуха, программист. — Он является бесплатной свободно и быстро развивающейся платформой, способной решать любые задачи. Он более удобен для освоения и обучения, чем, например, Windows. Эта система более логична и стройна в архитектуре, позволяет настраивать и добавлять нужные, по мнению пользователя, программы и пакеты. Также в изначальной конфигурации есть средства разработки и обучения, которые пригодятся детям в дальнейшей жизни.

И все же Linux менее распространенная система, чем Windows. По крайней мере, на данный момент. И возможность изменять систему "под себя", с одной стороны — очевидный плюс, а с другой — усложнение работы с системой.

Несмотря на бурные дискуссии по поводу замены Windows на Linux в школах Бурятии, эта тема прошла мимо некоторых учеников. По словам Николая Ризванова, выпускника улан-удинской школы-интерната №22 при ОАО "РЖД", смена операционной системе их образовательному учреждению не грозила: "В нашей школе не планировался переход на Linux, во время учебы мы пользовались только лицензионным Windows XP. И нас устраивало продолжаться учиться без новшеств".

— Я была вожатой в Всероссийском детском центре "Океан" и там на всех компьютерах, на которых работают дети, стоят операционные системы компании Apple, — говорит Елена Чуркина. — И, знаете, я думаю, дети их легко и осваивают, даже если раньше работали только с привычным Windows. Так что есть смысл знакомить их и с Linux, и с другими ОС. В раннем возрасте обучиться этому и легче, и полезнее.

— Сегодня тысячи российских организаций, государственных, бюджетных и прочих, наполнены людьми, которые даже электронную почту не могут отправить или набрать запрос в поисковой системе. Это огромный сдерживающий фактор для экономики, — считает Доржо Дугаров. — Это непрофессионально и приносит вред стране, необходимо что-то делать с этими анахронизмами, если мы собираемся идти дальше в 21-й век. Поэтому переход на Linux либо другую ось профессионального уровня неизбежен по нескольким причинам. Собственно, человек, владеющий Unix-подобными осями, является более подготовленным пользователем. Это очень важно для конкурентоспособности, как для отдельных выпускников, так и для страны в целом. В свое время я преподавал в школе. Детям нравилось, как я веду урок информатики, мне — передавать им свои знания. Из моего опыта — детям интересен Linux. А это радует.

Дата: 22.09.2010, 9:54






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 16:39
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн