Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Серые стены VS художники
 

Серые стены VS художникиФото с сайта www.e1.ru

 

 Серые стены VS художники

На фасаде одной из многоэтажек Красноярска появилась огромная картина. Правда, радовала взоры жителей микрорайона "Взлетка" она всего несколько дней, а потом исчезла. Куда делся рисунок, над которым трудились 20 лучших граффитистов России?

О том, как преобразится серая стена типовой многоэтажки на улице Весны, 3, молодые художники твердили на каждом углу несколько недель. Граффитисты задумали нарисовать самую большую в Красноярске картину и даже посчитали: изображение займет 250 квадратных метров. Поразить воображение горожан должен был молодой воин в средневековых латах, который после нескольких дней работы строго взглянул с фасада здания на горожан.

— Эта картина - прямое послание для всех горожан и красноярской молодежи, — говорит соавтор проекта "Крась" Юрий Аверин. — Нужно развиваться и никогда не сидеть на месте. Эту идею поддержали наши коллеги-граффитисты из других городов.

К семи красноярским художникам примкнули более 10 талантливых любителей настенной живописи со всей России. Предварительных эскизов творческая молодежь заранее не делала: они считали, что все должно идти от души. Но гарантию на то, что будет красиво, они давали 100-процентную. И действительно, получилось на загляденье.

В том, что молодым художникам можно доверить "лицо города", красноярцы не сомневались. Ребята уже неоднократно создавали настоящие авторские дворы и встречали только одобрение.

Проект авторы граффити согласовали как с управлением молодежной политики администрации города, так и с самими жильцами дома. Последние, к слову, на ура восприняли идею таким нестандартным образом украсить серую "Взлетку".

— Мне нравится, наш дом теперь необычный и заметен издали. Неподалеку тоже недавно раскрасили магазин по улице Взлетной — лучше стало, да и теперь мы в одном стиле! — говорит пенсионерка Валентина Григорьева.

Правда, не все одобрили общую идею. "Хорошо, конечно, придумали! Настроение поднимает! Но, наверное, картина не совсем уместна на детской площадке", — считает студент Александр Срыбный.

Впрочем, средневековый воин глядел на горожан со стены многоэтажки недолго: через несколько дней граффити исчезло. Выяснилось, что недостаточно было согласовать работу с управляющим ТСЖ и собрать подписи жильцов. Чтобы картина появилась, однозначное "да" должны были сказать более 50% жителей дома, а художники получили одобрение лишь тех жильцов, которые во время поквартирного обхода оказались дома.

— Нас должны были пригласить на собрание, показать нам эскизы, желательно несколько штук, и объяснить, что инициаторы хотят провести вот такую акцию. А пока бы они согласовывали документы, мы бы решили, нравится нам это или нет, хотим мы эту картину или нет, — возмущается жительница дома № 3 по улице Весны Мария Тимошенко.

Также некоторых жильцов не устроили размеры произведения, а кто-то посчитал эскизы слишком сложными для несовершеннолетних, хотя тематика граффити и была вполне детской.

— У меня два ребенка — одному 10 лет, другому 2 года; тот, которому 2 года, ничего не понимает, ему без разницы, хотя, может быть, и интересно было. Но и старший сын рисунок не понял. Здесь была абсолютно нормальная, аккуратная стена, которая всех устраивала. Зачем эта самодеятельность? — говорит жительница дома Юлия Марченко.

Свою работу художники вынуждены были закрасить. Причем, собственными же руками. Даже краску подобрали, чтобы стена была как раньше — не просто серого цвета, а со светлыми вставками. Ушедших на создание уничтоженного граффити материалов художникам не жалко: они все равно провели свой фестиваль, но на новом месте.

— Поскольку на фестиваль граффити приехали гости из других городов, нам надо было продолжать работать. Мы же не просто стены мараем, а учимся друг у друга, опыт перенимаем, технику подсматриваем, — рассказывает соавтор проекта "Крась" Юрий Аверин. — Мы просто вынуждены были переехать на другую стену.

Там тема картины уже не детская: художники осветили проблему загрязнения окружающей среды и незаконных свалок. Но от глаз большинства жителей города эта мрачная сатира скрыта высоким забором.

— Мы, мягко говоря, удивлены таким отношению к нашему труду со стороны красноярцев, — говорит художник-граффитист из Новокузнецка Александр Прохоров. — Ведь мы стремимся на легальных фестивалях граффити указать грань, которая отделяет искусство от вандализма. У любого подростка есть возможность приобщиться к объединению художников и не уродовать свой город, а украшать его. Я считаю, что многие работы на самом деле являются произведениями искусства.

То, что делают эти молодые художники — даже не совсем граффити. Скорее, "мурализм" — то есть монументальная живопись. Ведь на огромных стенах воплощается один целостный и законченный сюжет. При этом уличные художники подчеркивают, что съезжаются они со всей страны в чужой город не спорить, а рисовать. Они сами оплачивают дорогостоящие авиаперелеты и согласны творить в любых условиях.

 

Дата: 16.09.2010, 0:00

Схожие новости по теме:

Китайский художник передал деньги для погорельцев
Художницу наградили за портрет мертвой матери
Суд приговорил художника Артема Лоскутова к штрафу
Художники требуют не продавать игрушки по советским мультфильмам
Художник повесил "облако" над городом
На Канском фестивале откроют бетонный памятник художнику
Питерцы голодают в поддержку новосибирского художника
В России протестуют против ареста новосибирского художника
Задержанный за хранение марихуаны новосибирский художник арестован
Художница-россиянка устроила дебош в самолете
Художник разбросал по городу Рождество
Художник планировал убить 4 человека из-за картины
Лучшим иллюстратором названа художница, рисовавшая крысиной мочой
Новосибирский художник придумал эмблему Года России в Индии
Пенсионер-художник убил 18 геев
В центре Красноярска появится отреставрированный памятник художнику Сурикову
ЖК-дисплей EIZO для дизайнеров и художников
Кузов автомобиля заменит художникам холст
Эстонские власти выслали из страны известного художника Алексея  Ястребова






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01660156 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 4:14
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн