Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Они где-то рядом
 

Они где-то рядомИллюстрация с сайта powerclip.ru

Они где-то рядом

Кто он, гопник конца десятилетия? Корреспондент Sibnet.ru на примере омских улиц и молодежи выясняла, изменилась ли эта субкультура.

Слово "гопник" пополнило терминологию еще во времена дореволюционной России. Существует даже версия, что слово образовано от аббревиатуры "Городского общества призрения". Это земское учреждение, занимающееся помощью для определенной социальной категории. По мере того, как явление становилось все более массовым, так стали называть и уличных грабителей.

В эпоху перестройки субкультура бурно расцвела, взаимодействуя и с другими молодежными средами. Их объединяла одна криминальная почва. "Это всегда бывает в годы социального неблагополучия, — рассказывает социолог Владимир Вольвач. — Возросла прослойка людей, которые чувствуют себя отторгнутыми обществом. Это, как правило, молодые люди из промышленных районов, находящихся в зоне, которой рынок нанес ощутимый удар: предприятия закрылись, работы нет, что делать молодым людям, которые на высшее образование не рассчитывали, а всякие ПТУ закрылись?".

И уже к самому началу 21 века перед нами предстает сложившийся образ российского гопника. Дабы не вводить в заблуждение, сразу обозначим те рамки, по которым корреспонеднт Sibnet.ru всю жизнь определяла, является ли человек гопником. Классическим примером тому является парень в остроносых черных ботинках, голубых джинсах или спортивном трико, спортивной куртке, кепке, коротко стриженный. Чаще всего без высшего образования и с активной гомофобной позицией. В свободное время пьет недорогое пиво в компании друзей-гопников на лавочке или в летнем кафе с садовой пластмассовой мебелью. Гопники нападают на людей с целью забрать телефон или другую ценную вещь. Но делают это только всей компанией, и если жертва одна. Стоит отметить, что представители этой субкультуры не подходят по одному ввиду своей трусоватости. По мнению социолога Владимира Вольвача, они делают это отнюдь не из-за корыстных целей: "Молодые люди как будто пытаются доказать обществу, которое про них как бы забыло, что представляют собой силу и готовы за себя постоять. Каждый прохожий, который выглядит благополучно, — объект нападения, и "пацаны" стремятся унизить, оскорбить его, продемонстрировать, что он ничем не лучше их".

Гопник является демонстрационной моделью криминального мира: он не был судим, но подстраивается под его законы. По мнению представителей омской милиции, под эту категорию попадают молодые люди в основном из неблагополучных семей. Они, как правило, занимаются мелким грабежом. С годами гопников не стало меньше, равно как и у мелкого грабежа появились новые виды: мошенничество через Интернет и мобильную связь. Хотя в последнее время в ряде электронных СМИ прошли публикации о том, что гопники в России исчезают. Уже с трудом можно встретить на улицах их представителей в чистом виде. Но это не значит, что субкультура подвержена исчезновению.

По прошествии пяти лет с уверенностью можно сказать, что российский гопник подвергся модификации. Особенно это коснулось внешнего вида. На смену остроносым ботинкам пришли обыкновенные кроссовки. Это более соответствует спортивному стилю, к которому можно отнести их манеру одеваться. На месте джинсов все чаще встречаются черные спортивные трико, но уже без тройных лампасов. Именно тех трех полос, которые прославили немецкую фирму Adidas.

В подъездах их уже не встретишь, видимо свою роль сыграла установка домофонов. Теперь гопники проводят досуг как в кафе среднего уровня, так и в одном из известных омских клубов на третьем этаже, где звучит популярная музыка.

Но в чем же самое главное отличие гопника начала десятилетия и конца? Наличие сотового телефона, но не простого мобильника, а с mp3-плеером. И если раньше с этими парнями неизменно ассоциировался шансон, то теперь блатные песни постепенно вытесняет русский рэп и отдельные композиции в стиле Electro-House. Гопники слушают музыку с помощью телефона без наушников, что является характерной чертой меломанов в этой среде.

Разобравшись с внешним видом современного гопника, резюмируем, что неизменными атрибутами одежды остались кепка и куртка. Но с трансформацией формы изменилось ли внутреннее содержание? К счастью или к сожалению, но нет. В глазах, являющихся отражением души, по-прежнему остались цинизм, уверенность в правоте и требование уважать себя. Вечера также проходят в пьяном угаре. Сотовые телефоны "отрабатываются" по старой схеме "толпа против одного". Студент одного из омских колледжей (18 лет), естественно пожелавший не называться, рассказывает: "Толпой подходишь к пацану. Пара ударов — и телефон твой. Ну и деньги, если рядом лежат. Напоследок добавляешь". И так несколько раз за вечер. Украденное делят пополам, либо пропивают вместе.

Если раньше эти колоритные фигуры можно было легко выделить из толпы, то сейчас они сливаются с общей массой прохожих. Особенно это заметно в центральном районе Омска. Но в отдаленных от центра районах можно еще встретить гопников "начала десятилетия". Это Порт-Артур, Московка, Старый Кировск, Саратовка, Телевизионка. В последнем районе с рождения проживает омичка Екатерина Смирнова и не понаслышке знает, что это за молодые люди: "Я не замечала особого отличия наших "сахалинских" гопников от их собратьев по районам. Все та же музыка из телефона, все то же пиво, семечки, туфли, ветровка со штанами, вот только кепки наши местные как-то не особо носят". По мнению Екатерины, современные гопники не подвергаются трансформации, а в принципе уходят из этой среды. "Их количество стало определенно меньше. Может благодаря всеобщему высмеиванию образа гопника, или кто-то, повзрослев, ушел из этой среды. В любом случае радует, что они способны хоть на какое-то развитие. Не исключаю и того, что "исчезнувшие" гопники наоборот опустились ниже и пополнили ряды осужденных, став уже настоящими заключенными". Екатерина согласилась с корреспондентом Sibnet.ru, что, несмотря на видоизменения, гопники остались теми же.

Дата: 10.09.2010, 9:25






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0117 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 17:47
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн