Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Любовь считать недействительной
 

Любовь считать недействительнойФото с сайта www.xn--arkadalksiteleri-gqc04f.com

Любовь считать недействительной

Сначала они отстаивают очереди, чтобы пожениться в красивую дату, а затем закатывают банкеты в честь развода. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, кому и почему жмет обручальное кольцо.

По данным Новосибирскстата, из всех сибирских регионов Томская область лидирует по количеству разводов. За 6 месяцев года на 100 браков здесь зарегистрировано 73 развода. Всего же в регионе за полгода поженились 3 438 пар, а расстались — 2 517. А вот самой крепкой в семейном плане можно считать Республику Тыва. Там на 100 браков — всего 35 разводов. На свадьбах же чаще всего гуляют красноярцы (с начала 2010 года здесь образовались 10 384 семьи).

— Очень неприятно быть лидером черного списка, — признается Лилия Дульзон, начальник томского отдела ЗАГС, — тем более что каждую свадьбу я пропускаю через себя, искреннее желаю молодым счастья, а уже через полгода, а то и меньше, вижу эту же пару, подающую заявление о разводе.

По словам Лилии Викторовны, гарантией долгой семейной жизни не становится ни один из красивых символов: ни дорогие авто, ни дизайнерские наряды, ни магия цифр. В этом году в томских ЗАГСах начали принимать заявления на развод от тех, кто вступал в брак 07.07.07 или 08.08.08.

— Бывает, что молодые уже подали заявление, а на регистрацию не явились, — говорит Лилия Дульзон, — причины разные — перенесли, передумали. Таких "отказников" только в нашем ЗАГСе две-четыре пары в день.

А вот психологи уверены: причина большого количества разводов в Томске не в плохой ауре города или распущенности жителей, а  … в студенчестве.

— Женятся в основном молодые люди, еще не окончившие вуз или техникум, — говорит Мария Татаринцева, семейный психолог, консультант по межличностным отношениям, — такими парами в большинстве движут не чувства, а гормоны. Им хочется самостоятельности, кажется, что любовь будет длиться вечно, а потом на семью начинает давить быт: нехватка денег, отсутствие собственного жилья, стабильной работы. Итог — неумение слушать, взаимные претензии, ссоры и...  разрыв отношений. Кстати, пик разводов в России пришелся на 90-е годы, когда и в стране и в семьях начался хаос.

Статус молодого студенческого города принес Томску известность, а его жителям — проблемы. Цены на жилье круглый год здесь остаются одними из самых высоких в Сибири, а в начале учебного года стоимость аренды квартир вырастает на 30–40%.

— Сегодня снять однокомнатную или гостинку почти невозможно, спрос превысил предложение, — говорит Ирина Кирпичева, риелтор агентства недвижимости, — поэтому часто ребята, приехавшие учиться, объединяются и снимают двух-, трехкомнатное жилье. Недавно мы помогали найти квартиру парню и девушке, которые год жили как соседи в двухкомнатной квартире, а потом решили пожениться и теперь ищут жилье поменьше, чтобы сохранить семейный бюджет.

Штамп в паспорте становится для томичей не только способом признания в чувствах, но еще методом решения жилищного вопроса. До сих пор получить отдельную комнату в общежитиях вузов и предприятий города могут только те, кто является законными супругами, а значит, пусть и фиктивно, но женат. Остаются ли такие пары полноценной ячейкой общества после переезда на новое место жительства, неизвестно.

Впрочем, квадратные метры, скрепляющие брак, так же легко его разрушают. Специалисты администрации Томской области признают: при расселении ветхого и аварийного жилья (которого в городе с 400-летней историей предостаточно) сталкиваются с тем, что одна семья начинает претендовать минимум на две разные квартиры, мотивируя это тем, что супруги недавно развелись и теперь не могут жить вместе. Таким нехитрым способом муж и жена пытаются улучшить свои жилищные условия.

Единственные, кто, кажется, не против разводов — это юристы и … праздничные агентства.

— За последнюю неделю я консультировал как минимум четыре семьи, которые хотели фиктивно развестись. Одни планировали в результате получить определенные социальные пособия и льготы, другие уйти от кредиторов, переписав имущество на родственников, — говорит адвокат Павел Николаев, — позже почти все пары вновь планировали вступить в брак.

— У нас был случай, когда мужчина, отмечая развод, заказал ресторан и устроил огромную гулянку. Собралось около 50 человек. Как пояснил клиент, денег на хорошую свадьбу у него не было, поэтому он хочет хотя бы развод отметить "по-человечески", — рассказал корреспонденту Sibnet.ru директор томского агентства развлечений.

Годы, являющиеся самыми сложными в семейной жизни, психологи и социологи назвали давно. Как правило, чаще всего расходятся пары, прожившие вместе менее пяти лет. Однако не исключены случаи, когда расставание оформляют те, кто состояли в браке более 30, а то и 40 лет. В ближайшие десять лет социологи ожидают ухудшения ситуации по разводам. Вступать в брак начнет поколение 90-х, которое из-за кризиса в стране было немногочисленным, а вот разводиться станут дети 80-х, которые еще недавно штурмовали ЗАГСы, отстаивая очереди на регистрацию.

Как исправить печальную статистику томских разводов сегодня не знает ни один эксперт, а вот чем ее подсластить на прошлой неделе подсказали супруги Завалины. Пожилые северчане отпраздновали 60-летие совместной жизни, еще раз придя в Дворец бракосочетания вместе с тремя детьми, пятью внуками и тремя правнуками.

— Наш секрет семейной жизни все годы был один — беречь друг друга и поменьше ругаться, — признались они.

Дата: 09.09.2010, 9:38

Схожие новости по теме:

Доктор Хаус заболел любовью
Любовь по обману
Любовники выпали из окна в порыве страсти
Любовное признание Вани приняли за проклятие
В Иркутске скончался сценарист фильма "Любовь и голуби"
Должник притворился героем-любовником
Ронни Вуд нашел новую русскую любовь
Шумные любовники никуда не уедут
Молодежная акция "Защити свою любовь!" стартовала в Иркутске
Самые лучшие и худшие в мире любовники
Жительница Новосибирска похитила себя после ссоры с любовником
"Любовь-морковь" – новый обмен
Мураками написал про любовь и религию
Ревнивый любовник нарушил тайну телефонных переговоров
Лампочки помогут найти любовников
Любовь на последние деньги
Британка набила ножом "тату" спящему любовнику
Любовник пытался вырезать из груди подруги силикон
Гитара Хендрикса для русской любовницы
Любовь к кокаину приходит от предков
Олень Петя побежал искать любовь
Кризис не смог убить любовь россиян к Mazda






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 11:07
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн