Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Тявкают и любят морковку
 

Тявкают и любят морковкуЛуговая собачка. Фото с сайта www.lensart.ru

Тявкают и любят морковку

Накануне сбора урожая активизировался новый вредитель, атаковавший огороды новосибирских дачников в этом году. Симпатичные зверьки светло-желтого цвета создают подземные катакомбы и на корню истребляют созревший урожай. Действуют они очень быстро, уничтожая грядку картофеля за пару часов. Специализированные магазины пока не предлагают эффективного противоядия, бороться приходится народными средствами.

С начала дачного сезона огородники столкнулись с незнакомым вредителем, который чем-то похож на сурка. "Псевдосурок" издает характерные звуки, отдалено напоминающие тявканье, поэтому дачники окрестили его "луговой собачкой".

По описанию, это зверек со светлой шерстью, длиной 30–38 сантиметров, весом 1–2 килограмма; главная поведенческая особенность — создание разветвленной системы подземных нор и лабиринтов, которые довольно сложно устроены, в глубину могут доходить до 3–5 метров.

"До сих пор огородники сталкивались лишь с массовым нашествием мышей, реже — крыс и кротов", — рассказывает председатель дачного общества "Луч" в южном пригороде Новосибирска Эмилия Кротова. По ее словам, чтобы убедиться, хозяйничают ли на участке собачки или это старые знакомые — кроты и мыши, достаточно исследовать вход в норки: у мышей он небольшой, не более 5 сантиметров в диаметре, а собачки оставляют широкие входы диаметром 10–15 сантиметров и более.

Невесть откуда взявшиеся собачки стали неприятным сюрпризом для дачников на протяжении всего сезона. На собственном опыте столкнулась с новыми вредителями и корреспондент Sibnet.ru, провалившаяся на своем огороде по колено: зверьки роют не только горизонтальные норы, но и вертикальные ходы, предположительно, для вентиляции. Но если до сих пор неприятности от новых вредителей исчерпывались разнообразными норами и подземными ходами, то накануне уборки урожая собачки обнаружили зверский аппетит — корнеплоды быстро уничтожаются.

Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН полагают, что причиной гибели урожая являются вовсе не собачки. Главный контраргумент — несвойственный ареал обитания: до сих пор луговые собачки встречались только на территории Северной Америки, в России их можно было увидеть в зоомагазинах. Зверьки не могли прижиться в дикой сибирской природе — слишком суровый климат, полагают ученые. "В природе приживаются не только новые виды, но даже сбежавшие из зоомагазинов южноамериканские питоны", — возражает ученым посетитель одного из специализированных новосибирских форумов.

По версии ученых, речь идет о банальных водяных крысах, численность которых резко возросла благодаря влажному лету. Они наиболее активны в Кыштовском, Убинском, Здвинском, Северном, Венгеровском, Усть-Таркском районах, подобные всплески численности крыс происходят раз в 10 лет.

Однако, если каждые 10 лет фермеры сталкиваются с этими крысами, то почему же отсутствуют сколько-нибудь эффективные средства борьбы с ними, задаются вопросами дачники. Возможно, если после сбора урожая ученые смогут оценить размер ущерба от зверьков, то будет разработана системы мер борьбы с ними. "Но факт остается фактом — подобное нашествие происходит впервые за очень долгий срок, превышающий названный отрезок в 10 лет", — подчеркивает Эмилия Кротова.

Поэтому, несмотря на все доверие к ученым, дачники выдвигают еще одну версию идентификации вредителя, по которой мы имеем дело с так называемым цокором. В отличие от луговой собачки, которая до сих пор обитала только в Северной Америке, а на территории РФ "водилась" лишь в зоомагазинах, цокор — исконно сибирско-алтайский житель. Это зверек рыжевато-бурой окраски, длиной 20–24 сантиметра, с пушистым хвостом — 4–4,5 сантиметра. Он хорошо приспособлен к жизни под землей — лапы короткие, широкие, с крепкими коготками. Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН отвергают и эту версию: по их данным, этот вид крайне редко встречается в природе, сохранился всего в нескольких местах в степях юга Западной Сибири и Алтая. "Но если влажное лето стало причиной резкого увеличения численности водяных крыс, то стоило бы рассмотреть версию, по которой различные температурные аномалии привели к увеличению популяции цокора", — предполагает Кротова.

Ученые стоят на своем, а дачники пытаются самостоятельно идентифицировать новых вредителей и найти средства борьбы с ними. Зверьки опасны не только своей любовью перекапывать почву и портить посевы, они являются переносчиками бактериальной инфекции туляремии, характерной именно для Новосибирской области.

Пока чуть ли не единственным доморощенным средством борьбы являются тряпки, смоченные в креолине. Если вход в нору заткнуть такой тряпкой, то зверь уходит, говорят дачники. Корреспондент Sibnet.ru, с энтузиазмом опробовшая этот метод, убедилась в его бесполезности: тряпка исчезла, а вход в нору был свободен.

Наиболее отчаянные борцы с вредителями предлагают использовать серные шашки: поджигается запал и забивается во вход норы. Среди дачников немало и скептиков, убежденных в бесполезности вышеозначенных средств борьбы — единственно кардинальным средством является динамит, полагают они.

Дата: 02.09.2010, 14:29






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 11:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн