Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Четвертое измерение
 

Четвертое измерениеФото с сайта old.sim-mfti.ru

Четвертое измерение

Популярность 3D-кинематографа не мешает киноиндустрии предлагать зрителю новые уровни погружения. Корреспондент Sibnet выяснял, что такое 4D-кино и в каких отношениях оно состоит с трехмерными фильмами.

26 августа в российский прокат снова вышел "Аватар" — в специальной удлиненной версии. Побившая все кассовые рекорды картина Джеймса Кэмерона спровоцировала настоящий 3D-бум: владельцы кинотеатров бросились закупать цифровое оборудование, производители техники — конструировать трехмерные телевизоры и игровые консоли, а киностудии — заказывать новые 3D-проекты ("Кунг-фу панда 2", "Человек-паук 4") и перегонять в 3D уже отснятые ("Битва титанов"). Удивляться столь бурной деятельности не стоит, ведь в начале года спрос на эту технологию значительно превышал предложение. Так, в Новосибирске трехмерную версию "Аватара" посмотрело в 2–3 раза больше людей, чем двухмерную — притом что 3D-залов в городе было гораздо меньше, чем обычных, да и билет на "просмотр в очках" стоил значительно дороже. (На руку прокатчикам сыграли и страшные морозы, стоявшие в начале года, — в кино пошли даже те, кто обычно предпочитает фильму прогулки по заснеженным улицам). В итоге за билетами выстроились невиданные очереди, а дозваниваться в кассу по телефону можно было часами.

Теперь выясняется, что три измерения для кинематографа — не предел. Еще два года назад, когда 3D-фильмы казались забытой, пережившей пик популярности еще в 80-е технологией, компания "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" открывала 4D-аттракционы. В сети кинотеатров "Континенты" (сейчас "Кронверк Синема Мегаплекс") был построен зал американской компании SimEx-Iwerks, одного из ведущих производителей 4D-контента. Такого же рода киноаттракционы были открыты в Барнауле, Красноярске, Бийске, Горно-Алтайске. Новым этапом развития 4D в Новосибирске стал переезд зала SimEx-Iwerks из "Континентов" (улица Троллейная) в кинотеатр "Пионер", находящийся в самом центре города. "На сегодняшний день популярность 4D стабильна. Новое местоположение зала напрямую повлияло на посещаемость: количество посетителей выросло, хотя репертуар остался тот же", — говорит Дмитрий Ким, директор по рекламе компании "АртСайнс Синема". Новые четырехмерные кинозалы появилась и в торговых центрах "Континент". Открыла их барнаульская компания "5D Синема", а "железо" (притом несколько более дешевое) предоставила тверская фирма Total Interactive Technologies.

Суть 4D-технологии заключается в имитации не только визуального объема, но и физических явлений. В четырехмерном фильме "Сумасшедшая лесопилка" действие происходит на территории, собственно, лесопилки. Надев специальные очки, зритель погружается в уже привычную трехмерную картинку, ну а "четвертое измерение" создается за счет специальных эффектов. Бревно падает вниз — зрителя качает и трясет на специальном кресле. Бревно плюхается в воду — в лицо зрителю летят водные брызги. Интересно, что билет на четырехмерный фильм стоит меньше, чем на двухмерный, не говоря уже о трехмерном — 100–200 рублей. Объясняется это просто: 4D-сеанс гораздо короче. Продолжительность "Сумасшедшей лесопилки" — 10 минут, четырехмерный "Губка Боб" длится примерно столько же. "Небольшой хронометраж 4D-фильмов относит их к сиюминутному развлечению, а не полноценному отдыху в кинозале", — поясняет Ким.

Действительно, надо понимать, что 4D-кинематограф — больше аттракцион, чем кино. 3D-эффекты, несмотря на всю свою развлекательную ценность, редко вставали наперекор смыслу, сюжету и диалогам. Так, по данным портала Metacritic, собирающего оценки профессиональных критиков США и Европы, трехмерный мультфильм киностудии Pixar "История игрушек — 3" стал одним из лучших кинопредложений текущего года. Сложно представить, что подобное может произойти с четырехмерным "Губкой Бобом". "4D ближе к аттракциону, чем к кино, поэтому его не стоит рассматривать как отдельный проект. Открывать такие залы лучше в комплексе с другими элементами развлечений", — утверждает Ким. На официальном сайте SimEx-Iwerks также написано, что "компания производит 4D-аттракционы".

Перспективы четырехмерного кино во многом зависят от того, смогут ли прокатчики вовремя обновлять репертуар, заявила корреспонденту Sibnet.ru Инна Остроменская, PR-менеджер новосибирского кинотеатра "Победа". "Сумасшедшая лесопилка", "Безумные гонщики", "Губка Боб" — все это шло и в "Континентах" два года назад. "На прокат 4D-фильмов заключаются более длительные договоры, чем на обычные", — комментирует ситуацию Дмитирий Ким. Директор по рекламе "Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн" рассказал также о планах заменить осенью часть контента, оставив только самые востребованные фильмы: "Сумасшедшую лесопилку", "Губку Боба".

Созвучие терминов наверняка заставит многих зрителей подумать, что 4D является прямым развитием 3D. Тем более что по словам многих экспертов, бум 3D-кинематографа уже позади. "Безусловно, первый ажиотаж от нового формата пошел на спад. Со временем он займет свою нишу, у него будет свой круг ценителей", — заявил в интервью "Газете.ру" генеральный директор кинокомпании "Каро Премьер" Алексей Рязанцев. Едва ли не самый известный кинокритик планеты американец Роджер Эберт вообще считает, что существующая 3D-технология — "убогое представление реального третьего измерения", а "сумасшедший стадный инстинкт Голливуда в ее отношении губителен". Дмитрий Ким подобные мнения не разделяет. "Ни о каком спаде не может быть и речи, — говорит он. — Все больше фильмов снимается в данном формате и повторный выход "Аватара" 26 августа еще одно тому подтверждение".

Но что бы ни случилось в будущем с 3D и с 4D, кажется, что киноиндустрия все равно найдет способы привлечь зрителей. В Красноярске уже функционирует кинотеатр, позиционирующий себя как 5D (в "пятое измерение" "погружают" специальные крутящиеся кресла). Заглянуть в будущее пытается и Дмитрий Ким. "Следующим шагом может стать открытие сферических залов, где изображение проецируется на стены на 360 градусов", — предсказал он в разговоре с корреспондентом Sibnet.ru. Неважными в контексте "многомерности" выглядят и перспективы пиратов. Даже если поступление в широкую продажу 3D-телевизоров приоткроет какие-то возможности для нелегального распространения трехмерного кино, то вот появления в квартирах 4D-платформ, аналогичных существующим, в ближайшее время ожидать точно не стоит.

Дата: 30.08.2010, 9:06






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0176 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 7:45
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн