Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Жизнь после отпуска
 

Жизнь после отпускаФото с сайта www.pssp.ru

Жизнь после отпуска

Сезон отпусков подошел к концу. Кому удалось на какое-то время оторваться от офисных мониторов и стульев, возвращаются в холодную Сибирь. Здесь бывшим отдыхающим приходится не только заново привыкать к условиям "сурового позднего сибирского лета", но и заставить организм снова работать в ритме трудовых часов. Тех людей, которые после теплых краев воспринимают работу как принуждение и насилие, специалисты называют жертвами "постотпускной депрессии". Корреспондент Sibnet.ru выяснил, почему после хорошего отдыха возникает депрессивное состояние и как с ним нужно справляться.

Отпуск — совершенно иной ритм жизни. Особенно, если он проходит в других странах. Там не нужно рано вставать, много успевать, питаться по графику, да и вероятность стресса на отдыхе стремится к нулю. Этот привычный за пару недель темп ломается, когда человек, разобрав чемоданы и переживая мучительную акклиматизацию, возвращается на учебу или в офис. На вопрос, заработает ли отдохнувший сотрудник "как из ружья", специалисты отвечают, что вряд ли. "Как правило, у большинства отдохнувших отмечаются снижение настроения, трудность сконцентрировать внимание на чем-то. Многие становятся нервными, раздражительными или же подавленными, бессильными", — говорит заведующий психотерапевтическим отделением новосибирской клиники "Инсайт", психотерапевт Игорь Лях.

К тому же, по словам специалиста, все это отягощается так называемым культурным шоком, ощущением снижения качества жизни, навязчивыми воспоминаниями, мучительным ожиданием возвращения обратно.

Директор новосибирского туристического агентства Joy Travel, переводчик Дмитрий Губарев отмечает не менее ощутимую составляющую постотпускной депрессии. Jet lag (джетлаг) — синдром смены часового пояса. В случае если временная разница между выбранным для отпуска местом и родным городом крайне велика, адаптация будет проходить тяжело. "Между Лас-Вегасом и Новосибирском часовой сдвиг 14 часов. И если акклиматизация по приезде в США заняла у меня два дня, то уже в Новосибирске я привыкал к смене часового пояса целую неделю". Дмитрий не понаслышке знаком с подавленным, вялым состоянием после пребывания в других странах. За последние два года приходилось "отходить" от отпуска в США, Мексике, Таиланде, Англии. Предстоящую через 1 день поездку в Голландию Дмитрий ждет без боязни постотпускного синдрома. "Как правило, остро его переживают путешественники с малым стажем. А когда человек ездит много и часто, то уже знает, что ожидает его по приезде. Он внутренне готов к этому и уже заранее настраивает себя на позитивную волну", — говорит Дмитрий Губарев.

Настраивать себя на позитивную, вернее, на трудовую волну психологи рекомендуют постепенно. Организм проходит длительную адаптацию — около двух недель. Если с этим состоянием начать резко бороться, то депрессивный синдром заявит о себе ещё больше. "Это сродни употреблению обильного количества антидепрессантов во время депрессии, — говорит психотерапевт одного из психологических центров Красноярска Александр Глусцов. — Такой резкий способ перехода "от зимы к лету" еще больше усугубит и без того тяжелое состояние. Поэтому этот переходный период нужно сделать более плавным — не наваливать на себя кучу дел в первый после отпуска рабочий день, а лучше распланировать свою деятельность в первые дни в офисе, пообщаться с коллегами, рассказать им, как вы отдохнули". Также некоторые рекомендации психолог дает руководителям компаний, чьи сотрудники делают первые шаги в работе после отдыха. "Ни в коем случае нельзя сразу накидываться на подчиненного с кучей неразрешенных до отпуска рабочих вопросов и задач. Гораздо целесообразнее и корректнее хотя бы один час поговорить с сотрудником, расспросить о прошедшем отпуске, попросить показать фотографии с отдыха", — советует Александр Глусцов.

Психолог Игорь Лях советует людям попытаться понять истинную причину изменения настроения. У кого-то это вызвано резким прекращением курортного романа, у кого-то — сменой ритма жизни, культурным шоком, связанным с резкой сменой обстановки. В последнем случае Лях рекомендует воспринимать конец отпуска не как начало рутины, а как некий новый этап в жизни, культурный этап. "Как правило, люди, возвращаясь из других стран, приносят нечто новое в свою жизнь. Не только сувениры, а новые увлечения, новый стиль в общении, новые знакомства. Если есть возможность, продолжайте общаться с людьми, с которыми вы вместе провели отдых, поддерживайте с ними контакты. Это отольется в душе приятными воспоминаниями и осознанием того, что ваш отпуск ещё не закончился", — говорит Игорь Лях.

Всем известно, что шоколад и вообще сладости — лучшие антидепрессивные средства. В случае вялости, подавленности после возвращения домой специалисты рекомендуют есть их столько, сколько этого требует организм. Шоколад повышает уровень глюкозы в крови, и к человеку приходит успокоение. Но тогда нужно хотя бы на время своей грусти забыть о фигуре, лишних калориях и т. д.

Многие психологи уверены, что постотпускной синдром — это не диагноз и не болезнь, которую надо лечить. Это всего лишь психологическая проблема. Правильный, позитивный подход к ней заметно ускорят неприятное состояние и вернут к нормальной жизни человека, живущего в городе с любым климатом и любой культурой. К тому же, планировать, где вы проведете следующий отпуск — тоже весьма неплохой способ отвлечься от грядущих осенних трудовых дней.

Дата: 30.08.2010, 9:37

Схожие новости по теме:

Омский губернатор вернулся из отпуска и заявил, что проживет до ста лет
Отпуск надо брать четыре раза в год
Пожары сорвали отпуск президента России
Литовский премьер проведет отпуск на велосипеде
Полицейскому предоставили отпуск за переодевание
"Локо" отказался от Кубка Европы и отпустил олимпийского чемпиона в "Кузбасс"
55% россиян проведут отпуск дома из-за нехватки денег
Пиратов, захвативших "Московский университет", отпустили
Медведев разрешил отпускать экономических преступников под залог
Виновника крупнейшей автокатастрофы отпустили на свободу
В отпуске мужчины и женщины болеют по-разному
Ожидание отпуска лучше отпуска
Королева поехала в отпуск на общественном транспорте
Две трети британцев проводят отпуск в интернете
Кульман в отпуске
"Пиво отпускается при предъявлении паспорта"
Хакасские отпускники стремятся в Африку и на Кубу
Пляж и дача: отпускные предпочтения россиян
Канадцы поймали и отпустили пиратов
Capcom отпустит свои хиты на PC
Белорусских производителей заставили отпускать товары в долг
Корейцы не отпускают российский теплоход






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 23:17
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн