Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Благими намерениями
 

Благими намерениямиФото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Благими намерениями

Благое дело наказуемо. Администрация Октябрьского района г. Красноярска рискует стать фигурантом судебного разбирательства. Причем, в качестве обвиняемого. Отвечать перед законом придется за "баннер позора" с фотографиями неаккуратно припаркованных машин, который появился в краевом центре. "Заклейменные" водители пишут иски и жалобы.

Неприятный сюрприз ожидал водителя "Хонды" Андрея по пути на работу. Молодой человек увидел фотографию и номер своего авто на рекламном щите. Мужчина говорит, что не сразу сообразил, по какому поводу такая "честь".

— Еду на днях на работу, остановился на светофоре, смотрю — висит баннер с номерами машин. Первым делом мне, естественно, бросается в глаза фотография моего авто, — говорит водитель Андрей. — Я думаю, может, выиграл чего… И уже отъезжая, понял, что этот баннер — своеобразная стена позора, а на фото те, кто, якобы, нарушил правила парковки.

Оставлять без внимания появление своей машины на стене позора Андрей не намерен. К тому же, он не согласен с обвинением.

— Я вполне дисциплинированный водитель. Бросать машину как попало или в запрещенных для парковки местах — не в моих правилах, — возмущается владелец "Хонды". — И тот факт, что фотография моей машины появилась среди прочих нарушителей, меня сильно возмутил. Хотя я не исключаю, что кто-то попал на эту стену позора ни за что — как и я...

Действительно, некоторые машины на баннере сняты так, что невозможно понять, нарушил ли владелец транспортного средства правила парковки или нет. А вот в черный список водителей, которые не соблюдают правила и не уважают других участников дорожного движения, по словам Андрея, он попал. Знакомые уже сообщили молодому человеку, что видели его автомобиль среди прочих на рекламном щите. Многие, даже сделали замечание осуждающим тоном. Не оставил без внимания сей факт и начальник Андрея.

— Буквально на следующий день, после того, как я обнаружил фотографию своей машины огромной растяжке, меня на ковер вызвал босс и предупредил, что не доволен таким поведением на дорогах города своих сотрудников, — рассказывает Андрей. — Он предупредил, что если моей персоной заинтересуются в ГИБДД и придут в контору за информацией, то покрывать меня не станут и, объясняться со стражами порядка я буду сам.

В данной ситуации молодой человек считает себя пострадавшим, поэтому он обратился за помощью в адвокатское бюро. Специалисты заявили однозначно: нарушитель закона — районная администрация, которая поддержала инициаторов акции и взяла на себя ответственность за последствия.

— В данном случае я защищаю права своего клиента на неприкосновенность частной жизни, — говорит адвокат бюро "Манускрипт" Александр Сергиенко. — "Частная жизнь" — понятие многослойное, у этого термина очень широкое толкование и он охватывает различные сферы человеческой жизни. Появление в городе баннеров с фотографиями автомобилей, когда отчетливо виден номер машины, считается вмешательством в частную жизнь со стороны государства и гарантирует защиту от такого вмешательства со стороны третьих лиц. То есть, была нарушена статья 137 УК РФ.

По словам Александра Сергиенко, от действий администрации Октябрьского района Красноярска пострадала репутация человека. Знакомые сделали ему замечание, начальник вызвал на ковер и выразил свое недовольство.

— О законности способа собранных сведений о человеке мы пока не говорим, но уже подчеркиваем, что распространены они были незаконно, — говорит адвокат Александр Сергиенко.

Отметим, что от комментариев на эту тему в районной администрации отказались. Известно лишь, что некая общественная организация вышла к главе Октябрьского района Красноярска с предложением наказать невежливых водителей таким способом. Идея была принята и реализована.

Между тем, подобные акции против водителей, которые, вопреки правилам, неправильно припарковывают свои транспортные средства, набирают обороты по всей стране. В начале июня в Москве и Санкт-Петербурге активисты движения "Наши" расклеили на лобовых стеклах автомобилей, оставленных на тротуарах или во втором ряду проезжей части большие стикеры с надписью "Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу". В первый же день акции у одного из волонтеров случился конфликт с "высокопоставленным" водителем. Недовольный действиями участников акции мужчина повел себя крайне агрессивно: сначала он отругал активистов, а затем запустил в одного из них монтировкой. В итоге виновным в происшествии стал 23-летний волонтер.

В ГИБДД Красноярска неравнодушным горожанам дали совет: не стоит хамством отвечать на хамство. Бороться с нарушителями должны профессионалы, люди, у которых есть полномочия наказывать.

— Если вы видите автомобиль, припаркованный, например, на газоне, можно поступить двумя способами: сфотографировать нарушителя общим планом, чтобы были видны номера, и отвезти снимки в ГАИ. Либо просто вызвать милицию, и тогда машину эвакуируют, — объясняет инспектор полка ДПС Юлия Глушкова.

Автовладельцам за неправильную парковку, т.е. за нарушение статьи 12.19 КОАП, грозит предупреждение и штраф 100 рублей, за неправильную парковку на проезжей части — штраф 300 рублей. А "мстителям" светит гораздо более серьезное наказание, ведь на первый взгляд безобидный стикер на лобовом стекле считается мелким хулиганством, а значит нарушением (статья 20.1 КОАП), карается штрафом от 1000 рублей м вплоть до 15 суток ареста.

Дата: 25.08.2010, 11:41






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0195 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01953125 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 10:57
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн