Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / До лампочки
 

До лампочкиФото с сайта www.baltinfo.ru

До лампочки

Объявленный осенью прошлого года массовый переход на энергосберегающие лампы неизбежно вызовет проблемы с их утилизацией. Такие лампы выбрасывать вместе с обычными твердыми бытовыми отходами нельзя из-за высокого содержания вредных веществ. Но в Алтайском крае больше озабочены производством ламп, о том, куда их девать по окончании эксплуатации, пока не думают.

Как известно, различные технические новшества не только делают нашу жизнь удобнее, но и порождают новые трудности. К примеру, объявленная президентом России в прошлом году инициатива о переходе в ближайшие годы на энергосберегающие лампы уже вызвала вопросы об их утилизации. Ведь лампы не только светят, но и, что вполне естественно, рано или поздно сгорают. Отправлять их на обычные мусорные свалки сразу нельзя — из-за повышенного содержания ртути. Перед этим они должны пройти процедуру меркуризации (обеззараживания).

В Алтайском крае эта проблема всерьез обсуждалась только в Барнауле. На заседаниях в городской администрации с осени 2009 года звучали предложения об открытии специальных пунктов приема для таких ламп, как это делается в других сибирских городах. Однако никакого решения до сих пор принято не было.

Когда в марте нынешнего года вице-мэр Барнаула Михаил Шипицин заявил, что в городе будет построен завод по производству энергосберегающих ламп, разговоры о пунктах их утилизации возобновились. В ответ на них администрация "Барнаульского завода геофизической аппаратуры" (на базе этого предприятия планируется построить завод) заявила, что готова параллельно заняться вопросом и вышедших из строя ламп. Однако без содействия администрации реализация проекта затруднительна. Но на сегодняшний день это предложение пока остается без ответа.

Между тем, в Барнауле до сегодняшнего дня не снята проблема утилизации других ламп — люминесцентных. Далеко не многие знают, что их тоже не рекомендуется выбрасывать в общий мусорный контейнер. Они так же, как и сломанные градусники, штукатурка с ртутными примесями, не должны вывозиться на полигон бытовых отходов без демеркуризации. Наконец, на упаковках некоторых товаров (аккумуляторах, диктофонах и др.) встречается маркировка в виде перечеркнутой корзины. Такие отходы тоже нельзя выбрасывать вместе с обычными бытовыми.

После непродолжительных поисков выяснилось, что на Алтае существует всего лишь одна организация, которая занимается демеркуризацией — ООО "Терик". Однако для того, чтобы воспользоваться ее услугами, нужно заключить договор как с муниципальной организацией, вывозящей мусор, так и непосредственно с "Териком".

Конечно, такие договоры заключаются предприятиями, которые регулярно пользуются люминесцентными лампами. Но еще не было случая, чтобы договор заключил рядовой гражданин или управляющая компания. Обычно граждане выбрасывают те же градусники в мусоропровод, иногда предварительно завернув в бумажку.

Еще один нюанс заключается в том, что схема работы с "Териком" не слишком удобна для рядового гражданина и, что вполне объяснимо, не бесплатна. Чтобы отдать лампу на демеркуризацию, ему нужно приехать на это предприятие, заплатить деньги. Представители руководства "Терика" сообщили, что такие сверхсознательные лица встречаются не более одного–двух в год.

За рубежом потребители обычно сдают отработавшие свой срок люминесцентные лампы в те же магазины, где их и покупали. А уже специальная служба занимается демеркуризацией.

Получается, ситуация почти безвыходная. Ехать самому, выкладывать деньги (пусть даже небольшие) за обеззараживание израсходованной лампы не улыбается. Выбрасывать ее тоже нельзя. Что же делать? Доморощенные знатоки уже предлагают выход. По их словам, можно просто легко стукнуть лампу, чтобы на ней осталась трещина, после чего вызвать МЧС. Специалисты управления приедут и произведут очистку. Все необходимое для этого у них имеется. Разбивать лампу эти знатоки не рекомендуют — ядовитые ртутные пары не сулят здоровью ничего хорошего.

Сегодня эти "отходные" вопросы регулируются постановлением администрации края от 22 ноября 1995 года, в котором главам администраций городов и районов предписывается принять меры, исключающие попадание ртутьсодержащих изделий, лома, отходов металлической ртути в места организованного хранения отходов. В этом же документе главам комитетов краевой администрации по здравоохранению и ЖКХ рекомендовано организовать централизованный сбор и сдачу этих опасных изделий. Однако никаких подкрепляющих это постановление документов не существует.

Таким образом, модернизация в области энергосбережения грозит обнажить в Алтайском крае давние проблемы. Депутат краевого Законодательного собрания Андрей Волков считает, что в ближайшие годы, возможно, "появятся соответствующие законы и постановления, которые продвинут решение этого вопроса". "Однако создается впечатление, что в региональном руководстве пока не верят, что данное намерение федеральной власти будет претворяться в жизнь, — отметил он. — И поэтому реального беспокойства данной темой нет".

Дата: 25.08.2010, 10:04

Схожие новости по теме:

Китаец съел свыше тысячи лампочек
Россияне смогут покупать лампочки в кредит
Жириновский сэкономит на лампочках в Госдуме
Старушка запаслась тысячей лампочек
Медведев предложил запретить лампочки
Лампочка с дистанционным управлением
Самую маленькую лампочку почти не видно
Лампочки помогут найти любовников
Лампочки Ильича не будут пожирать энергию
В нескольких штатах США запретят электрические лампочки






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0166 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 2:22
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн