Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / И "чуть-чуть" зачтется!
 

И "чуть-чуть" зачтется!Фото с сайта www.avto.ru

И "чуть-чуть" зачтется!

"Сухой закон" в цифрах. Красноярская ГИБДД отмечает снижение  пьянства за рулем спустя 10 дней с того момента, как в силу вступили поправки в закон. Однако теперь, наряду с пьяными водителями в числе нарушителей оказались сотрудники ГИБДД и медики, которые до сих пор не знают, какими нормативными документами им следует руководствоваться.

Сотрудники красноярской Госавтоинспекции обнародовали результаты действия "сухого закона". В первые 10 дней со дня его вступления в силу отказаться от пьянящей жидкости не смогли как минимум 186 водителей.

— Цифра, конечно, впечатляет, — говорит сотрудник пресс-службы ГИБДД Красноярска Ксения Смоловус. — Однако, это на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 15% снизилось и количество водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования — за прошедшую неделю было выявлено 96 таких случаев.

Напомним, 6 августа в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся безопасности дорожного движения и отмены минимальной нормы содержания алкоголя в крови. До этого в течение двух лет действовала норма Кодекса, допускавшая управление машиной в слегка подвыпившем состоянии, а предельно допустимое содержание алкоголя в крови составляло 0,3 промилле.

На столе у красноярского правозащитника Константина Есаулова лежит уже с десяток заявлений от водителей, лишенных прав за последнюю неделю. Эти заявления автомобилисты называют встречными, в данной ситуации считают себя пострадавшими и указывают на неисполнение закона людьми в погонах и белых халатах.

— В нашей стране все как обычно… "Сухой закон" хоть и вступил в силу, но по сей день руководствоваться им ни медики, ни госавтоинспекторы не имеют морального права, — считает представитель коллегии правовой защиты автовладельцев Константин Есаулов. — Документы, на основании которых врач проводит медосвидетельствование, до сих пор не изменены. То есть медики по-прежнему обязаны действовать соответственно приказам правительства №475 и Минздравсоцразвития №308, датированных 2008 годом. Эти документы допускают содержание алкоголя в крови водителя 0,33 промилле. Соответственно, если сегодня алкотестер покажет цифры в пределах ранее разрешенной нормы, а врачи и госавтоинспекторы сочтут эти данные основанием для лишения водительских прав — они сами станут нарушителями закона.

Не остался без внимания и поступок адвоката из Казани Лаврентия Сачинавы, который оспорил в Конституционном суде "сухой закон" для автомобилистов как противоречащий нормам Международной конвенции. Юрист отмечает, что Венская конвенция о дорожном движении, которую подписала Россия, допускает минимально допустимое наличие алкоголя в крови водителя в размере 0,8 промилле, и именно этому документу должны следовать российские законодатели. Согласны с таким заявлением и красноярские коллеги Сачинавы.

— Во всем мире признано, что на дисплее алкотестера после того, как водитель прошел всю необходимую процедуру, не обязательно должны значится нули,  — говорит юрист Михаил Жданов. — Норма так называемого эндогенного алкоголя, который вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека, должна обязательно закладываться в показания. Так сказать для учета естественного фона.

Чтобы не попасть впросак, красноярские автомобилисты выстраиваются в очереди за персональными алкотестерами.

— Большим спросом пользуются в основном алкотестеры-брелоки, — говорит заведующая аптеки Валентина Сергиенко. Стоят они в пределах 1,5 тысячи рублей, но имеют ряд недостатков: распознать алкоголь в крови они могут лишь когда его уровень превышает 0,3 промилле, а срок их эксплуатации не долог — не более десяти выдохов.

Есть в продаже приборы классом повыше. Их стоимость начинается от 4500 рублей, и они могут улавливать пары алкоголя в дыхании человека начиная от 0,02 промилле. Средний срок службы таких алкотестеров — три-четыре месяца, при условии, что его будут использовать не чаще двух раз в сутки.

Неточностью данных грешат и профессиональные приборы, которыми пользуются сотрудники ДПС, причем не важно какого они типа — полупроводниковые и электрохимические. Погрешность, правда, не велика и в среднем составляет 0,048 промилле. Эту цифру при проведении анализа на наличие алкоголя инспектор должен вычитать из полученного результата.

С момента вступления скандальных поправок в силу прошло уже полмесяца, но автомобилисты Красноярска все еще очень эмоционально реагируют на инициативу президента Медведева.

— Насколько я знаю, исходя из формулировки закона, нетрезвым считается человек, употребивший любую дозу спиртного. А как быть с теми, кто пил алкоголь накануне? Люди ведь автоматически оказываются в группе риска, — говорит Рашид Сайфуллин, водитель с 25-летним стажем.

— Цифра 0,3 промилле изначально ведь была взята не с полтолка! Это данные, при которых сохраняется 100% фокусировки внимания. Какой смысл тогда в полном запрете? — говорит шофер красноярского автотранспортного предприятия №5 Владимир Чистяков.

— Не секрет, что алкотестеры реагируют на кефир, квас и даже апельсины. Почему я должна трепать свои нервы, терять время, ехать в наркологический диспансер сдавать кровь, чтобы доказать инспектору отсутствие в моей крови алкоголя? — возмущается молодой водитель Кристина Казанцева.

Однако, в Краевом наркодиспансере нас заверили, что уже спустя полчаса ни один прибор не сообщит о факте выпитого лекарства типа "Корвалол" на спиртовой основе, съеденной водителем конфете с коньяком, а пол-литра кваса оживят алкотестер только в том случае, если дышать в трубочку подозреваемый будет непосредственно после того, как осушил бутылку.

— Если вам рассказывают, что водитель выпил бутылку безалкогольного пива или стакан кефира, а злые инспекторы ГИБДД отняли права на два года — это все сказки, — говорит врач красноярского наркологического диспансера Владимир Аббакумов. Чтобы на самом деле попасться на кефире или квасе, нужно выпить несколько литров этого напитка или употреблять его в процессе управления автомобилем, непосредственно перед тем, как подуть в трубочку.

Так, например, 100 граммов шампанского, по словам Аббакумова, полностью выветриваются из организма спустя полтора часа, 200 граммов сухого вина — через три часа. Чтобы ликвидировать последствия 50 граммов водки потребуется 4 часа, а 100 граммов коньяка — целых 5 часов. О выпитой бутылке пива никто не узнает уже спустя 2,5 часа.

Дата: 18.08.2010, 10:10






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 10:51
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн