Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Встречайте, полиция!
 

Встречайте, полиция!Фото с сайта www.shoker.ru

Встречайте, полиция!

Недавно на всеобщее обозрение был выставлен новый законопроект "О полиции". Нововведение должно установить диалог между милиционером (полицейским) и гражданином, позволить сотрудникам врываться по ночам в жилища и, вероятно, сменить вывески на милицейских фасадах. Текст проекта, опубликованный на сайте, прокомментировали уже почти пятнадцать тысяч пользователей. Корреспондент Sibnet.ru узнавал, как отреагировали на документ представители власти, юристы и интернет-сообщество.

Пожалуй, одним из первых о новом законопроекте публично высказался губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Он назвал нововведение эффективным и отметил "безопасность и порядок" в качестве важнейших приоритетов для жизни и развития региона.

Конечно, самым сенсационным пунктом в новом законопроекте является смена наименования. Ознакомившись с документом, президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой вернуть структуре дореволюционное название. "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", — заявил Дмитрий Медведев на совещании по поправкам к законопроекту.

Казалось бы, посыл к переименованию структуры весьма понятен: общество неоднозначно относится к нынешней системе МВД, за последние 30 с лишним лет у граждан сформировались стойкие негативные ассоциации к слову "милиция". Однако, неясно, станет ли закон принципиально новой системой работы правоохранительных органов или же это будет банальная смена вывесок на участках.

Идею возвращения структуре старого названия корреспонденту Sibnet.ru прокомментировал капитан милиции в отставке Александр (фамилию он просил не называть). "Все это выглядит началом заведомо неудачного эксперимента. Давайте еще раз Петербург переименуем в Ленинград или Екатеринбург снова сделаем Свердловском, — говорит Александр. — Давая 90-летней системе другое название, мы ломаем все традиции, накопленные за все это время. Причем, старое снесли, а нового еще нет".

Неоднозначно высказался о переименовании и директор Алтайской региональной общественной организации "Ассоциация защиты прав потребителей" Игорь Казанцев. Он предположил, что "опричники" звучало бы красивее. "Тем более, чисто русское название", — с иронией отметил Казанцев.

Однако для некоторых специалистов "старый новый" термин — не только обращение к добрым корням и истокам ведомства. "Такое решение считаю правильным. Старое название больше соответствует системе, ведь изначально органы назывались "полицией". А во-вторых, это совершенно новый виток, шаг в сторону европейских стран", — утверждает специалист новосибирской "Первой юридической компании" Олег Шмаков.

Юрист прокомментировал и другую поправку к закону — разрешение сотрудникам беспрепятственно "посещать" квартиры и земельные участки граждан в любое время суток. Все так же ссылаясь на западный уклад работы сотрудников правопорядка, Олег Шмаков заверил: "Не очень хорошая идея прописывать такие полномочия для будущих полицейских. Думаю, в России такую возможность люди в штатском будут использовать не по назначению, не так, как это происходит в США и Европе".

Будущая полиция получает право проникать почти в любые помещения, если имеет достаточно оснований полагать, что там происходит/произошло преступление. В этом случае сотруднику полиции нужно четко видеть разницу между "полагаю" и "показалось", чтобы его действия не стали произвольным вторжением. В таких случаях директор алтайской "Ассоциации защиты прав потребителей" Игорь Казанцев рекомендует ссылаться на Конституцию Российской Федерации. "Ни один закон не должен противоречить Конституции. Конечно, есть особые случаи, когда, врываются туда, где людям действительно угрожает опасность. А если просто "показалось", то это уже произвол получается", — считает он.

Ожесточенные дискуссии вызвал проект закона "О полиции" в Интернете. Опубликованный законопроект собрал несколько сотен комментариев уже в первые часы размещения на сайте zakonoproekt2010.ru, не говоря уже о других ресурсах — там эта тема обсуждается не менее пылко. Многие комментаторы высказались в пользу долгожданной замены "совкового", хотя и привычного названия на новое.

"Говоря занудным языком, это правильно с точки зрения значения слов. Что такое милиция? Охрана, организуемая народом. А полиция? Государственная служба по охране правопорядка. Так что "полиция" в нашей ситуации — это правильно", — пишет пользователь под ником Антипопугай. Другого мнения придерживается Maniak., считающий привычное название наиболее подходящим: "Полиция — это орудие правящих классов по подавлению народных волнений, а милиция до последнего времени служила защитой простых граждан от бандитов". Принципа "золотой середины" придерживается подавляющее большинство комментирующих новый законопроект. Реплик наподобие "все для красного словца" или "от названий толку никакого" оказалось более чем предостаточно.

Так или иначе, власти надеются, что новый закон вступит в силу 1 января 2011 года. Поэтому охраняющие отдых российских граждан во время новогодних праздников полицейские — уже не фантастика.

Высказаться "за" или "против" предложенных в проекте закона новшеств можно здесь.

Дата: 16.08.2010, 9:49

Схожие новости по теме:

Встречайте: Iriver T50 в магазинах города
Встречай весну с Allied Telesis!






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0151 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 1:14
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн