Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Миллион из воды. ФОТО
 

Миллион из воды. ФОТОФото из личного архива Евгения Коровина

Миллион из воды. ФОТО

Радиофизик Евгений Коровин стал богаче. Солидную сумму ему принесла разработка прибора для очистки воды. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, почему ученый не продает проект иностранцам и чем побалует себя после победы.

— Евгений, поздравляю! Вы теперь — миллионер!

—  Ну это громко сказано (смеется). Грант в размере миллиона рублей действительно выделен, однако большая часть денег пойдет на развитие и усовершенствование прибора.

— Где же будет использоваться ваше изобретение?

— Вариантов два: для контроля природной воды (мобильный вариант устройства) и в качестве стационарной установки в системах водоподготовки, например ТЭЦ, ГЭС и т.д. Потребность в таком устройстве зрела давно, ведь вода в Томской области очень плохая. В ней содержится много минеральных солей, железа (ржавчины), которые потом оседают на дне чайника. А теперь представьте, что, например, ТЭЦ — это большой чайник и никто не контролирует, какая вода в него поступает. Со временем лопатки турбин засорятся, и может произойти авария.

— Но ведь вода стала плохой не вчера, неужели раньше никто не изобретал похожих приборов?

— Аналоги есть, но мы предложили новое решение задачи, позволяющее добавить точность и расширить спектр работы. Ранее подобные приборы были очень дорогими и громоздкими.

— Заказы от крупных компаний уже поступали?

— Мы проводили небольшие маркетинговые исследования по востребованности прибора на ближайшем рынке. В принципе, интерес есть. Например, для одной ТЭЦ потребуется 45 датчиков. В целом потребность платежеспособного рынка по Томску составляет 160 приборов, на общую сумму около трех миллионов рублей.

— А частное лицо может приобрести такой прибор?

— Думаю, нет. Во-первых, его стоимость довольно высока. Во-вторых, он рассчитан на более крупные компании. Один из вариантов, который сейчас прорабатывается совместно с фирмой "Экси-Кей" — установка его в сельской местности. Например, на водозаборе какой-либо деревни или небольшого городка для контроля качества фильтров, которые там обезжелезивают воду (кстати, благодаря мобильному датчику Евгения, в районе Коммунального моста Томска удалось обнаружить загрязнение воды, о котором ранее никто не знал — прим. автора).

— Как долго вы занимаетесь своим проектом?

— Разработка прибора велась на базе Радиофизического факультета ТГУ с 2006 года, под научным руководством Сусляева В.И. и Журавлева В.А. Сопровождение проекта оказывал бизнесс-инкубатор ТГУ.

— Ваша разработка была представлена на молодежном форуме "Селигер-2010". Однако, в последнее время про этот форум говорят, что он бесполезен и, по сути, является ярмаркой тщеславия, ничем не помогая молодым ученым.

— Я такие отзывы слышал, но от себя могу сказать, что всех приехавших туда людей можно разделить на две категории: тех, кто реально презентовал свои проекты и искал спонсоров, и тех, кто прибыл неизвестно зачем. Я был из числа первой категории, и нашел то, что искал.

— Вашим изобретением еще не интересовали иностранные компании?

— Пока нет. Сейчас вообще больше востребованы IT-технологии, так как они требуют меньше капиталовложений и быстро окупаются, а на доработку и производство моего проекта еще требуются немалые средства.

— В наши дни молодым специалистам легче работать, чем в начале двухтысячных?

— Наверное, да. Например, на базе радиофизического факультета ТГУ есть свой бизнес-инкубатор, где даже студенты, не говоря уже о молодых ученых, могут реализовать свои идеи, пробовать что-то новое, оценить свои силы и способности. Это дает колоссальный стимул для дальнейшего развития. К тому же существуют различные гранты, федеральные целевые программы. Нужно только искать.

— Ваша работа предполагает ненормированный рабочий день. На хобби силы остаются?

— Еще бы! У меня есть семья, очень люблю проводить время с ней. Обожаю ходить на рыбалку. Жалко, в этом году из-за погоды до сих пор пока не попал на речку. Но, думаю, теперь уж точно можно позволить себе расслабиться.

Коровин Евгений Юрьевич, 27 лет, кандидат физико-математических наук, выпускник РФФ ТГУ. Участник смены Зворыкинского проекта "Инновации и техническое творчество" форума "Селигер–2010", победитель программы У.М.Н.И.К. на СТАРТ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 13.08.2010, 10:10

Схожие новости по теме:

Девочка так поет, что может получить миллион долларов
Собчак будет жить в доме за миллион долларов
Самая дорогая в мире квартира продана за $221 миллион
Саудовская Аравия вложит $385 миллиардов в социальное развитие
В России появилась 26-миллионная Lada
Никто не пришел забрать 4 миллиона долларов
Сбербанк потратил на рекламу миллиард рублей
Миллион рублей за убийство собаки на глазах ребенка
Миллиардеры США поделятся своим состоянием с нуждающимися
Эквадору заплатили $3,6 миллиарда за отказ от добычи нефти
В Эстонии исчезнут все миллиардеры
Наводнение в Пакистане лишило крова около миллиона человек
Пожары нанесли убытки на 6,5 миллиарда рублей
За лучший способ очистки моря от нефти заплатят $1 миллион
Богатейший человек мира купил особняк за 44 миллиона долларов
Украина вложит в саморекламу $1 миллион
Правительство выделит 4 миллиарда рублей фонду "Сколково"
Пентагон не может отчитаться об иракских миллиардах долларов
Россия погасит товарами $52 миллиона долга Словении
Россияне должны сотовым операторам более 1 миллиарда рублей
Россия простила Афганистану $12 миллиардов долга
Меценат перечислил североенисейским пенсионерам 30 миллионов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 5:18
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн